4th of July/ Muffins - süß

Apple Streusel Muffins

Rezept für Apple Streusel Muffins

Schmeckt uramerikanisch, dieses Apple Streusel Muffins Rezept – eine Kombination aus Äpfeln, Zimt und braunem Zucker. Das Kleingebäck ist stabil genug, dass man es gut zum Picknick mitnehmen kann.

Apple Pie mit viel Zimt ist der all-american Kuchen – aber ganz schön arbeitsaufwändig. Insofern sind diese Muffins in meinen Augen noch typisch amerikanischer: Man muss keinen Teig kneten, mühsam ausrollen und Backformen damit auslegen (Schritt für Schritt-Anleitung Pie-Dekoration siehe hier). Stattdessen habt ihr endlich mal wieder einen Grund, eure Muffinform zu benutzen. Der Teig ist superschnell gerührt, die Muffins sind sehr saftig und locker und bleiben gut ein, zwei Tage frisch. Außerdem vertragen sie es sehr gut, dass man sie mitnimmt – zum Beispiel zum Picknick, zum Basar, zum Schulfest, whatever.

Das Konzept Streusel kennen die USA übrigens auch – klar, wegen des europäischen kulinarischen Erbes. Wichtig: Verwendet braunen Zucker dafür, dann werden sie schön dunkel und aromatisch – zum Beispiel beim Apple Streusel Pull Apart Cake, beim New York Style Crumb Cake, beim Blackberry Streusel Coffee Cake oder beim Apricot Crumble vom Grill.

Rezept für Apple Streusel Muffins

Wie werden die Apple Streusel Muffins zubereitet?

Bei Muffins mischt man üblicherweise trockene und feuchte Zutaten zunächst separat, bevor man anschließend einfach alles zueinander kippt und kurz verrührt. Bei diesem Rezept wird jedoch die Butter mit dem Zucker zunächst mit dem Mixer schaumig geschlagen, wie bei einem „deutschen“ Rührteig. Das macht sie so schön locker. Was die Apfelsorten angeht, so bevorzuge ich eine süßsaure Sorte, die beim Backen schön weich wird – zum Beispiel Boskoop. Die saure Sahne im Rezept könnt ihr dagegen gegen Joghurt, Quark oder Schmand austauschen – was ihr gerade da habt. Hauptsache, es ist etwas Säure vorhanden, damit das Natron auch gut treibt.

Weil der Teig relativ schnell gerührt ist (auch wenn man nicht die Muffimethode befolgt), sollte man erst die Streusel herstellen und die Äpfel vorbereiten. Dann kommt alles anschließend ganz flott in der Muffinform zusammen.

Apple Streusel Muffins

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Backen American
Von gfra Serves: 15 Muffins

Schmeckt uramerikanisch, dieses Apple Streusel Muffins Rezept - eine Kombination aus Äpfeln, Zimt und braunem Zucker. Das Kleingebäck ist stabil genug, dass man es gut zum Picknick mitnehmen kann.

Zutaten

  • Für die Streusel
  • 70 g brauner Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Zimt
  • 60 g Butter, sehr weich
  • 85 g Mehl
  • Für den Teig
  • 115 g Butter, weich
  • 115 g Zucker
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier
  • 125 g saure Sahne
  • 225 g Mehl
  • 1 TL Natron
  • 1 TL Backpulver
  • 3 - 4 EL Milch (optional)
  • Außerdem
  • 200 g Äpfel, in sehr feinen Würfeln

Zubereitung

1

Für die Streusel Zucker, Salz, Zimt, Butter und Mehl mit einer Gabel vermischen, bis sich Streusel ergeben. Beiseite stellen und die Äpfel vorbereiten.

2

Ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen, den Backofen auf 215 Grad Ober-/Unterhitze vorbereiten.

3

Die Butter mit Zucker, Vanille und Salz gründlich cremig rühren, anschließend die Eier einzeln jeweils etwa zwei Minuten unterrühren. Saure Sahne dazugeben, dann Mehl, Natron und Backpulver nur so lange einrühren, bis sich ein glatter Teig ergibt. Eventuell mit etwas Milch verdünnen, bis der Teig schwer reißend vom Löffel fällt. Die Äpfel untermischen.

4

Muffinteig in die Formen des Muffinbleches geben, dann die Streusel darüber krümeln und etwas fest drücken. Etwa fünf Minuten backen, dann Ofen auf 180 Grad herunter regeln und weitere 15 bis 20 Minuten backen.

5

Fünf Minuten in den Vertiefungen erkalten lassen, dann heraus nehmen und auf ein Rost setzen. Nach Wunsch mit Puderzucker bestäuben.

Rezept für Apple Streusel Muffins

2 Comments

  • Reply
    Osteria
    20. November 2007 at 15:49

    Habe die Haferflocken mit ein wenig von den 150g Zucker und den Nüssen geröstet. Das ergibt einen nussig-karamelligen Geschmack und die Flocken behalten ein wenig Biss in den Muffins.

    • Reply
      Aliya
      15. Oktober 2013 at 15:16

      Das habe ich ausprobiert, super lecker. Das Beste Muffinrezept… danke!!

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