Pumpkin Muffins (Kürbis-Muffins)
Diese Kürbismuffins sind superschnell gemacht, da man hier endlich mal kein Kürbispüree herstellen muss. Wer keinen Kürbis hat oder mag: Auch TK-Blaubeeren oder Apfelstückchen lassen sich verwenden.
Zutaten
- 1 Stück Kürbis (am besten Hokkaido oder Butternut, letzterer geschält), etwa 250 g
- 225 g Mehl
- je 1/2 TL Backpulver und Natron
- 125 g brauner Zucker
- je 1/4 TL Muskatnuss und gem. Ingwer, Prise Salz
- 6 EL ÖL
- 125 g saure Sahne oder Schmand
- 2 Eier
- Streusel aus: 100 g Mehl, 60 g brauner Zucker, 1 TL Zimt, 50 g geschmolzener Butter
Zubereitung
Backofen auf 200 Grad (Heißluft 170 Grad) vorheizen. Kürbis säubern, entkernen und von groben Fasern befreien, fein raffeln, 150 g abwiegen. Streuselzutaten mit einer Gabel zu groben Krümeln vermischen, beiseite stellen. Trockene Zutaten und Gewürze in einer Schüssel mischen, in einer weiteren Schüssel Zucker, Eier, Öl und saure Sahne verquirlen. Kürbisraffeln unterheben.
Feuchte Zutaten schnell mit der Mehlmischung vermengen, Muffinteig zu 2/3 Höhe in gefettete oder mit Papiermanschetten ausgelegte Muffinformen geben. Je einen TL der Streuselmischung über dem Teig verteilen. Muffins etwa 25 Minuten backen.
2 Comments
Anne
17. Oktober 2015 at 6:13Unten fluffig, oben knusprig mit einem Hauch Vorweihnachtsaroma 🙂 – lecker!
gfra-admin
17. Oktober 2015 at 15:24Finde ich auch 😉 Aber nur Deutsche sagen „Zimt = Weihnachten“, in den USA ist Zimt sehr viel gegenwärtiger…