Oatmeal Apple Scones (Hafer-Apfel-Scones)
Haferflocken, Äpfel, Rosinen - diese kleinen Backpulver-Brötchen schmecken zum Frühstück oder zum Nachmittagskaffee. Sie sind schnell gebacken.
Zutaten
- 60 ml Milch
- 1 Ei
- 1 Teel. Zuckerrübensirup
- 280 Gramm Mehl
- 100 Gramm Haferflocken
- 65 Gramm Zucker
- 2 1/2 Teel. Backpulver
- 1/2 Teel. Salz
- 1 Teel. Vanillezucker
- 125 Gramm Butter, sehr kalt, gewürfelt
- 1 Apfel, klein gewürfelt
- 50 Gramm gehackte Datteln oder Korinthen
Zubereitung
Backofen auf 200 Grad vorheizen, ein Backblech mit Backpapier
auslegen.
Milch, Ei und Sirup in einem Schüsselchen verquirlen, beiseite
stellen. Dann die trockenen Scone-Zutaten (Mehl bis Vanillezucker)
mischen, die sehr kalte Butter mit den Fingern schnell einkneten,
bis sich grobe Streusel ergeben - es muss kein glatter Teg
entstehen! Milch mit einer Gabel einrühren, bis der Teig eben
zusammen hält, zuletzt Apfelstückchen und Datteln bzw. Korinthen
untermischen.
Teig auf bemehlter Fläche mit den Fingern zu zwei Scheiben (ca. 1,5
cm dick) klopfen, in Viertel schneiden. Scones auf das Backblech
legen und etwa 18 Minuten backen, bis sie etwas Farbe angenommen
haben. Auf einem Gitter abkühlen lassen.
Notizen
Ein Rezept aus Cynthia Barcomis zweitem Backbuch "I love baking", dass ich (genau wie das Erstlingswerk) uneingeschränkt empfehlen kann.
2 Comments
Anna
7. Dezember 2017 at 20:04Ahhh, Scones… Ich dachte die hießen Apple-Crumbles und hab mich gewundert, warum ich das Rezept im Netz nicht gefunden habe. Nun bin ich hier gelandet über deine Truthahnfüllung weil ich mir dachte „Mach ich dieses Jahr mal nen Truthahn ala USA“.
Zufälle gibt’s 😀
Ich habe die früher ohne Datteln gemacht, aber den Rest vom Rezept so beibehalten und das schmeckt auch. Datteln sind für mich brrrr.
Ich freu mich, dass ich das Rezept durch Zufall nach Jahren wiedergefunden habe.
LG
Alina
31. Juli 2011 at 16:45Habe das erste mal das mehr vergessen, das gab dann wannabe-scones-crumbs. Das zweite mal hab ich die dann mit mehr gemacht … sehr lecker 🙂