Marry Me Chicken ist ein schnell zubereitetes Geflügelgericht aus der Pfanne: Zarte Hähnchenschnitzelchen garen in einer genialen Cremesauce mit getrockneten Tomaten.
Marry me Chicken sollte in meinem Haushalt eher Divorce Me Chicken heißen – denn mit Scheidung drohte mir mein Mann (scherzhaft), als ich dieses schnell zubereitete Huhn in aromatischer Sauce auf den Tisch stellte. Grund: Er hasst Knoblauch. Und obwohl ich statt der hier vorgeschlagenen drei Zehen nur zwei ganz kleine verwendete, hat die Sauce eine wahrnehmbare Knobi-Note – was ich wiederum sehr, sehr lecker finde 😉
Überhaupt ist auch die Zubereitung schnell erledigt und das Ergebnis genial gut, wenn ihr mich fragt: Ihr bratet das Geflügelfleisch in der Pfanne an, nehmt es heraus und startet den Saucenansatz. In dem schmurgeln anschließend die Hähnchenstücke noch kurz fertig. Das dauert alles in allem vielleicht 35 Minuten, die Vorbereitungen eingerechnet: Ihr müsst nur die Fleischstücke schneiden, Knoblauch zerdrücken und die eingelegten Tomaten hacken.
Woher hat Marry Me Chicken seinen Namen?
Erst mal hat es einen Vorfahren namens Engagement Roast Chicken, das die US-Starköchin Ina Garten in den 2000ern vorstellte. 2016 entwickelte dann Lindsay Funston, Foodredakteurin bei Delish, ein Pfannengericht für Hähnchen in einer Art italienischen Sauce. Toskana-style Pan Chicken klang nun nicht besonders attraktiv, aber als der Videoproduzent nach dem Dreh verkündete, “I’d marry you for that chicken!” nannte sie es “Marry Me Chicken”. Es hat sich in den vergangenen Jahren zu einem Renner auf TikTok und bei YouTube entwickelt.
Welche Beilagen passen zum Marry Me Chicken?
Das Original ist weniger tomatig als meine Variante, ich mag es aber gerne sauciger und fruchtiger. Lasst das Tomatenmark weg und nehmt mehr Sahne, wenn ihr es gerne cremiger mögt. Um dem italienischen Stil Rechnung zu tragen, gab es bei uns Mini Gnocchi dazu – okay, aus der Packung, weil Feierabendgericht, ne? Ihr könnt natürlich auch selbst welche machen, zum Beispiel die Ricotta Gnocchi.
Was auch immer passt: Nudeln, nicht zu feine am besten. Wie wäre es mit Bandnudeln oder Penne? Auch die knusprig gerösteten Home Fries aus dem Backofen oder dem Airfryer finde ich zum Marry Me Chicken sehr lecker. Die Röstkartoffel-Stücke würde ich aber eher kleiner schneiden als sonst. Was das Gericht komplettiert: Gemüse wie Bohnen oder Erbsen und/oder ein frischer Salat.
Marry Me Chicken
Marry me Chicken ist ein schnell zubereitetes Geflügelgericht aus der Pfanne: Zarte Hähnchenschnitzelchen garen in einer genialen Cremesauce mit getrockneten Tomaten.
Zutaten
- 600 g Hähnchenbrustfilets (ca. 2 große)
- 1 EL (Oliven-)Öl
- Salz, Pfeffer
- 2 EL Öl (von den eingel. Tomaten)
- 2 Knoblauchzehen, zerdrückt
- 75 g sonnengetrocknete Tomaten, in Öl eingelegt, grob gehackt
- 45 g Tomatenmark
- 200 g Kochsahne (12% Fettgehalt)
- 200 ml Geflügelbrühe (aus dem Glas oder aus Instant zubereitet)
- 1 TL Saucenbinder hell (optional)
- 2 Zweige Basilikum oder Petersilie zum Garnieren (optional)
Zubereitung
Jede Hähnchenbrust in 3 Teile schneiden - das dünnere Ende abschneiden und das dickere Teil quer halbieren, so dass drei etwa gleich große und gleich dicke Teile entstehen. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und die Hähnchenschnitzel darin bei hoher Hitze auf beiden Seiten braun anbraten - sie müssen NICHT durchgegart sein. Salzen und pfeffern, aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.
Die Hitze auf mittlere Stufe reduzieren. Das Tomatenöl in der Pfanne erhitzen, Knoblauch und Chiliflocken (falls verwendet, sonst später mit Chilipulver nachwürzen) etwa eine Minute anbraten. Dann getrocknete, kleingehackte Tomaten und Tomatenmark dazu geben und kurz anrösten. Kochsahne und Geflügelbrühe angießen, alles durchrühren und zwei Minuten köcheln lassen.
Fleischstücke wieder einlegen, eventuell ausgetretenen Sud dazugeben und alles weiter ohne Deckel etwa 5 bis 7 Minuten sanft köcheln lassen, bis das Geflügelfleisch gar ist (eventuell anschneiden, um zu kontrollieren). Nach Wunsch Saucenbinder in die Sauce rühren, sofort servieren.
Mit gehacktem Basilikum oder Petersilie garnieren.
Notizen
Dazu passen am besten Gnocchi oder Bandnudeln.
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