Coca Cola Bread ist ein softer, veganer Hefezopf mit Cola als einziger Flüssigkeit. Ich habe das Rezept zum World Bread Day #wbd2022 ausprobiert – und es hat mich überzeugt.
Wenn die Bayern Bierbrot backen (Rezept siehe zB. hier bei Brotwein) und die Briten eins mit Cider, dann wurde es doch höchste Zeit, dass in den USA auch die Coke ihren Weg in Gebäck fand, oder? Wobei: In BBQ-Sauce und Kuchen ist die Brause längst gelandet, aber aktuell trendet in den USA auch ein Brot, in dem Cola als Flüssigkeit verwendet wird – zum Beispiel auf dieser Webseite.
Klar, dass ich das nachbacken musste – und welcher Tag eignet sich dafür besser als der World Bread Day? Bereits zum 17. Mal organisiert Zorra vom Kochtopf den besten aller Food-Feiertage und weltweit duftet es virtuell aus vielen Blogs nach frisch gebackenem Brot. Bei mir gibts also das Cola-Brot – und was die anderen so gebacken haben, seht ihr Ende des Monats in der Zusammenfassung im Kochtopf.
Welche Zutaten benötigt man für Coca Cola Bread?
Wirklich wenige – außer Weizenmehl (ich hatte Typ 550, aber 405 geht genauso) und Hefe nur Salz, Öl und (logo) Coca Cola. Man sollte „normale“ Brause verwenden, keine süßstoffhaltige „Light“-Variate. Da wäre ich mir nicht sicher, wie sich die beim Backen verhält.
Wie schmeckt das Coca Cola Bread?
Bei der Verkostung mit (und ohne) Butter und Aufstriche befanden zwei der Testesser, dass man die Cola als leicht karamellige Note noch irgendwo wahrnehmen kann. Zwei andere fanden: Schnickschnack. Nicht zu merken! „Einfach ein normaler Hefezopf“, schön weich mit softer Kruste. Auffällig war allerdings die Farbe – der Zopf fiel durch die Cola etwas dunkler aus und sah nach „Mischbrot“ aus, obwohl ja nur Weizenmehl darin enthalten ist.
Fazit zum Coca Cola Bread: Kann man machen. Schmeckt gut, ist ein softes, neutrales Weißbrot und sogar vegan. Und vielleicht hat man manchmal ja eine Dose Cola zur Hand, aber keine Milch als Schüttflüssigkeit. Gut, mir fällt jetzt keine solche Gelegenheit ein, aber vielleicht gibt’s ja eine 😉
Coca Cola Bread
Coca Cola Bread ist ein softer, veganer Hefezopf mit Cola als einziger Flüssigkeit. Ich habe das Rezept zum #wbd2022 ausprobiert - und es hat mich überzeugt.
Zutaten
- 420 g Weizenmehl (Typ 550)
- 20 g Frischhefe
- 250 g + 2 EL Coca Cola (regular, kein Zero / Light)
- 5 g Salz
- 45 g Rapsöl
- Zum Bestreichen/Verzieren:
- 4 EL (Hafer-)Milch
- Hagelzucker
Zubereitung
Das Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde hinein drücken und die Hefe hinein bröckeln. Zwei Esslöffel Cola in die Vertiefung geben und die Hefe darin auflösen. Fünf bis zehn Minuten stehen lassen, bis sich Blasen bilden.
Restliche Cola, Salz und Öl dazu geben und alles mit den Knethaken des Mixers etwa fünf Minuten lang zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt ein bis zwei Stunden gehen lassen, sich sich der Teig knapp verdoppelt hat.
Teigballen zusammen kneten und in drei Stränge teilen, einen Zopf flechten. Alternativ: Teig in vier Stränge teilen und zwei "Wiener Knoten" (Anleitung hier) daraus formen und auf ein Blech setzen. Nochmals 30 Minuten gehen lassen.
Backofen auf 190 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Zopf mit (Hafer-)Milch bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen. 30 bis 35 Minuten hellbraun backen. Auf einem Rost erkalten lassen.
7 Comments
World Bread Day 2022 – Roundup – Part I – 1x umrühren bitte aka kochtopf
31. Oktober 2022 at 16:00[…] und Walnüssen. Passend zum Herbst und passend zum süßen Frühstück oder zum Nachmittagskaffee. Coca Cola Breadvon Gabi, USA kulinarischGermans use beer in bread recipes, the British and French cider – and […]
Adrian
22. Oktober 2022 at 8:36Ich bin sehr neugierig darauf, wie es schmeckt. Coca-Cola ist auch eine wunderbare Erfindung, die so viele Einsatzmöglichkeiten hat, dass ich heute noch schockiert bin.
zorra vom kochtopf
21. Oktober 2022 at 10:50Ich kaufe schon seit Jahren keine Cola nicht mehr, sonst hätte ich das Brot sofort nachgebacken. Die Idee finde ich nämlich spannend. Danke fürs Mitbacken beim World Bread Day!
Linda
20. Oktober 2022 at 13:24Vegan und mit Cola – das sieht aber interessant aus;)
Linda
Kathrina
17. Oktober 2022 at 9:55Sehr spannend. Wenn wir mal Cola übrig haben, werde ich das Brot oder vielmehr den Hefezopf mal testen.
Susanne
16. Oktober 2022 at 10:59Cola übrig ist hier nie – die beiden Teenager riechen schon Lunte, wenn man sich nur mit einer Flashe davon der Haustür nähert. Entsprechend würden sie wohl auch auf das Brot abfahren :-).
gfra-admin
16. Oktober 2022 at 11:02Dann musst du extra ne Dose dafür kaufen – die wandert dann restlos ins Brot 😉