Vegetarisches/ Pasta-Gerichte

Cauliflower Mac and Cheese

Amerikanisches Rezept für Cauliflower Mac and Cheese

Die Cauliflower Mac and Cheese Variante des beliebten amerikanischen Nudelauflaufes bringt ihr Gemüse gleich mit sich. Überkrustet wird im Backofen oder auf dem Grill. 

Ja, Mac’n’Cheese ist superlecker, weil superkäsig. Ja, das ist ein Kalorienbombe sondergleichen. Nein, auch mit Blumenkohl drin wird das nicht viel besser. Ja, aber man tut was fürs gute Gewissen und redet sich ein, der Gemüseanteil rette das Ganze. Und nachdem ich euch nun an meinem inneren Food-Konflikt habe teilhaben lassen, veröffentliche ich das Rezept für diesen wirklich köstlichen Nudelauflauf.  Der ist quasi eine Mischung aus dem britischen Cauliflower Cheese und dem amerikanischen Mac and Cheese. Das ergibt ein wunderbares vegetarisches Abendessen oder passt auch als Beilage zu Gegrilltem. Umso besser, dass man Cauliflower Mac and Cheese auch gleich auf dem Grill zubereiten kann. Dazu füllt ihr die Masse einfach in eine feuerfeste Form (zum Beispiel aus Emaille oder Gusseisen) und erhitzt sie bei indirekter Hitze so lange, bis die Kruste oben schön braun ist.


Einfaches Rezept für Blumenkohl-Nudel-Auflauf

Ihr seid große Mac and Cheese Fans? Dann habe ich da noch ein paar seeehr leckere Variationen für euch: Nämlich die von Jamie Oliver (mit reichlich Knoblauch drin), die von Tim Mälzer aus Kitchen Impossible mit gleich vier Sorten Käse, die schnelle One-Pot-Version und die käsig-klassische mit ein paar Erbsen angereichert.

Rezept für Mac and Cheese mit Blumenkohl

Mac and Cheese – ein us-amerikanischer Favorit

Dieser cremig-reichhaltige, extrem käsige Nudelauflauf steht in vielen US-Restaurants auf der Karte – zum Beispiel als Beilage zu Steaks. Zuhause kommt er meist aus der Packung – oder als TV-Dinner aus der Mikrowelle. Dabei schmecken Mac and Cheese „from scratch“ viel besser und lassen sich prima mit einem Salat und einigen Scheiben Bacon zum Hauptgericht aufwerten.

Die beste Käsesorte für den Nudelauflauf ist meiner Meinung nach Cheddar, schön salzig und goldgelb. Inzwischen gibt es ihn vom Block ja auch schon bei den „Great Britain“-Wochen deutscher Discounter – oder von einem irischen Hersteller im Kühlregal gutsortierter Supermärkte. Cheddar-Schmelzkäsescheiben kommen amerikanischem „processed cheese“ zwar nahe, aber mir schmecken die eher nicht. Abgesehen davon erspare ich mir die Schmelzsalze gerne 😉  Falls ihr keinen Cheddar bekommt: Ich finde, auch mittelalter Gouda passt gut. Ausschließlich milden Mozzarella solltet ihr nicht nehmen. Der schmilzt zwar gut, hat aber wenig Aroma.

Zutaten für einfache Cauliflower Mac and Cheese

Cauliflower Mac and Cheese (Blumenkohl-Nudel-Auflauf)

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Hauptgericht American
Von gfra Serves: 6 Portionen

Diese Variante des beliebten amerikanischen Nudelauflaufes bringt eine gute Portion Gemüse mit, das sofort mit den Nudeln gegart wird. So macht es kaum Mehrarbeit. Das Überkrusten geschieht im Backofen, auch der (Kugel-)Grill mit indirekter Hitze funktioniert gut.

Zutaten

  • 250 g Nudeln (nicht zu große Ausformung, zB. Penne, Spirelli oder Ellbogen-Makkaroni)
  • 450 - 600 g Blumenkohl, in kleine Röschen geteilt (ein mittelgroßer Kopf)
  • Für die Sauce:
  • 40 g Butter
  • 50 g Mehl
  • 500 ml Milch
  • 1 TL Senf
  • 75 g Cheddar, pikant, gerieben
  • je 1/4 TL Muskatnuss und Knoblauchgranulat
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • Als Topping:
  • 50 - 75 g Mozzarella, gerieben
  • 75 g Cheddar, pikant, gerieben
  • 15 g Panko oder Paniermehl

Zubereitung

1

In einem ausreichend großen Topf gut gesalzenes Wasser zum Kochen bringen. Die Nudeln nach Packungsanweisung al dente kochen, dabei in den letzten fünf Minuten die Blumenkohlröschen dazu geben. Abschütten und in den Topf zurück geben. Mit Deckel beiseite stellen.

2

Für die Käsesauce die Butter in einem Topf zerlassen, Mehl dazu geben und alles unter ständigem Rühren etwas rösten lassen. Milch angießen, Senf einrühren und alles bei geringer Hitze etwa fünf Minuten köcheln lassen. Käse, Muskatnuss und Knoblauchgranulat einrühren und (je nach Salzigkeit des Käses) mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken. Über die Nudel-Blumenkohl-Mischung gießen und vorsichtig durchmengen.

3

Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine ausreichend große Auflaufform (oder zwei kleinere) leicht ausfetten. Nudel-Blumenkohl-Käsemasse hineingeben, mit den geriebenen Käsesorten und dem Panko toppen.

4

Auf der 2. Schiene von unten etwa 15 bis 20 Minuten garen, bis der Auflauf blubbert und die Kruste goldbraun ist.

Notizen

Auf dem Grill bei indirekter Hitze dauert das Überbacken etwa zehn Minuten.

Einfaches Rezept für Blumenkohl-Nudel-Auflauf

 

3 Comments

  • Reply
    25-10-09 Olfaktorische Überraschungen (Stuttgart->Berlin) – iberty.de
    9. Oktober 2025 at 7:27

    […] Inhaltsreicher, in mehrere Hinsicht, Gabi Frankemölle, mit etwas was jetzt schon nach Winter-Soulfood aussieht: Cauliflower Mac and Cheese […]

  • Reply
    Ulrike
    5. Oktober 2025 at 15:58

    Die Washington Post hat mir eine Variante per Newsletter geschickt, da wir die Pasta gegen weiße Bohnen ausgetauscht, das in Kombination mit Blumenkohl klingt dann schon richtig gemüsig😉

    • Reply
      gfra-admin
      7. Oktober 2025 at 7:53

      Das stimmt allerdings! Und dass du auch den WP-Food-Newsletter hast, war ja klar – ich habe deswegen sogar das Abo 😉

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