Bei einer Beach Party habe ich für meine Freundinnen ein Finger Food Menü vorbereitet. Dazu gabs supererfrischenden „Iced Moscato“ von Barefoot. ++Werbung wegen Markennennung++
Life is better at the beach: Das Sommermotto von Barefoot Wine sagt sich so leicht dahin, wenn man aus dem sonnigen Kalifornien kommt und seit 50 Jahren locker und lässig Wein produziert, „der besser im T-Shirt schmeckt als im Smoking“. Tscha, hier in Westfalen ist der nächste Strand 200 km entfernt und das Wetter selten zuverlässig strand-sicher. Was mich aber nicht davon abhielt, meine Freundinnen zum Beach-Party-Mottoabend einzuladen. Für Strandfeeling sorgten dann halt Sonnenschirme, Blumenketten, Beach-Boys-Musik, Finger Food aus der knalltürkisen Kühlbox von Barefoot – und Iced Moscato!
Barefoot Wine aus Kalifornien gehört schon lange zu meinen Favoriten: Man muss kein Weinkenner sein oder gar über Jahrgänge und Terroirs diskutieren – stattdessen genießt man einfach die unkompliziert-fruchtigen Weiß-, Rot- und Roseweine, zehn sind es inzwischen auf dem deutschen Markt. Alle mehrheitsfähig im besten Sinne des Wortes – wie meine Freundinnen es auch schon bei unserem Barefoot White Dinner Westfalen meets West Coast feststellten. Diesmal verkosteten wir den Barefoot Moscato, lieblich, aber nicht aufdringlich süß. Und sehr erfrischend-fruchtig, vor allem, wenn man ihn als Iced Moscato mit Eiswürfeln serviert!
Eiswürfel in Wein – geht das?
Natürlich geht das. Das einzige, was einen davon abhalten kann, ist der „Man kann doch einen Wein nicht mit Eiswürfeln ruinieren“-Dünkel. Der ist berechtigt – manchmal. Wenn es sich um einen schweren gelagerten Rotwein handelt, wären Eiswürfel tatsächlich ein Frevel. Zum einen, weil man den teuren Tropfen verdünnt, zum anderen, weil Rotwein bei einer Trinktemperatur von 16 bis 18 Grad seine Aromen am besten entwickelt – da sind Eiswürfel und Kühlung unangebracht.
Ganz anders sieht es bei jungen Weißweinen und im Sommer aus, wenn ihr mich fragt. Wenn es draußen 30 Grad sind, wird der Wein im Glas schnell warm. Da schafft ein Eiswürfel Abhilfe – und ein kräftiger, fruchtiger Wein wie der Moscato von Barefoot verwässert nicht so schnell. Im Gegenteil: Der erfrischende Weinschorlen-Charakter passt ausgesprochen gut zu dem lieblichen Weißen aus Kalifornien.
So wird aus Barefoot Moscato ein Iced Moscato
Damit der Barefoot Moscato noch länger erfrischend-kalt bleibt, habe ich zusätzlich Muskat-Tafeltrauben von den Stielen gezupft und auf einem Tablett vorgefroren. Später habe ich sie in ein Schraubglas gefüllt und das in die Kühlbox mit Eis gestellt. Beim Servieren kommen in jedes einzelne Glas noch zusätzlich ein paar gefrorene Trauben als „Eiswürfel deluxe“. Meine Freundinnen waren total überrascht, wie lecker die eisigen Fruchtkugeln schmecken!
Und was gabs zu essen bei der Beach Party?
Okay, mangels Beach hat unsere Beachparty ja im Garten stattgefunden. Aber bei jedem Picknick und unkomplizierten Outdoor-Event gilt: Das Essen sollte gut zu transportieren sein, auch ne Stunde ohne Kühlung auskommen (wobei die Barefoot-Kühlbox ja reichlich Platz für Wein UND Essen bietet) und am besten ohne Besteck zu essen sein. Also Finger Food!
Mein Finger Food zur Barefoot Beach Party
- Als Dips (lassen sich gut in verschlossenen Weck-Gläsern transportieren) hatte ich einen Smoked Trout Dip (Rezept kommt noch) und Salsa Restaurant-style (aus Cook across America) vorbereitet. Dazu gabs diverse Cracker und Gemüsestifte.
- Die Zutaten für griechischen Salat (Gurken, Tomaten, Oliven und Schafskäse) habe ich kurzerhand auf Spieße gesteckt und mit etwas Essig-Öl-Dressing beträufelt.
- Die Sausage Rolls von Jamie Oliver sind mit Fertigblätterteig schnell gemacht und schmecken lauwarm und kalt.
- Blätterteig-Käseschnecken, weil ich den restlichen Blätterteig der Sausage Rolls und etwas geriebenen Käse aufbrauchen wollte. Einfach bestreuen, aufrollen und 15 Minuten bei 210 Grad backen.
- Vollkorn-Wraps mit Frischkäse bestrichen und auf zweierlei Art belegt: Einmal mit Schnitt-Mozzarella, italienischer Salami und Rucola, ein anderes Mal mit zerdrückter Avocado, Räucherlachs und Eisbergsalat. Fest zusammen rollen, in Scheiben schneiden, fertig sind die gut transportablen Sandwich-Rollen.
Süßes geht immer – auch zur Beach Party!
Weil ich ein absoluter Dessertfan bin, gibts bei mir natürlich auch zur Finger Food Strandparty einen Nachtisch – in diesem Fall gut zu transportierende Cheesecakes im Glas mit einer Sauce aus selbst gesuchten Brombeeren. Blaubeertopping wie im Originalrezept funktioniert natürlich auch. Genauso gut hätten auch die Mini Cheesecakes (kleine Käsekuchen) oder Mini Brownie Cheesecakes aus der Muffinform gepasst oder die Wassermelonen-Spieße – alles leckeres süßes Finger Food. Der vielseitige Barefoot Moscato passt übrigens hervorragend zu Desserts, als erfrischender Begleiter mit Fruchtnoten und einem Hauch von Zitrus.
5 Comments
Monika
3. August 2024 at 20:29Der leckere, kühle Weißwein und die wie immer gelungenen Häppchen haben zu einen tollen Abend beigetragen.
Danke, Gaby, für den schönen Abend.
Renate
3. August 2024 at 13:38Schließe mich Maria an …
ein toller lauer Sommerabend mit leckerem Essen und einem mit Eis und Frucht versetzten Weißwein. Mal was‘ anderes … und wirklich gut! Danke liebe Gaby!
Sabina
3. August 2024 at 13:29Das war ein toller Abend bei Gabis Beachparty! Leckere leichte Küche und der gekühlter Weißwein Barefood Moscato mit gefrorenen Trauben , toll! Wieder mal ein gelungener Abend! Dankeschön ⛱️🥂
Isabell
2. August 2024 at 9:05Das habe ich gleich mal einige Ideen für die USA-Party zu Ehren meiner Tochter mitgenommen, die zum Auslandssemester nach Chicago geht!!! Danke
Maria
31. Juli 2024 at 12:49Ich durfte an der tollen Beach-Gartenparty teilnehmen und war wieder einmal von Gabys Essen begeistert. Der dazu gereichte gekühlte Weißwein Barefoot Moscato war absolut passend und köstlich. Die Idee mit den gefrorenen Weintrauben fand ich super! Nochmal vielen Dank für den tollen Abend!