Strawberry Sorbet aus schönen, reifen Erdbeeren funktioniert auch ohne Eismaschine – ihr braucht nur etwas Geduld beim Rühren!
Sorbet ist kristallisiertes Fruchtmus – Milchprodukte oder Ei kommen dabei nicht zum Einsatz. Dass das Ergebnis daher nicht cremig, sondern eher „grieselig “ ist, ist gewünscht! Sorbet ist etwas feinkörniger als das geschabte Granite – ihr braucht zwar keine Eismaschine, müsst aber dennoch ordentlich rühren.
Die US-Amerikaner servieren so eine fruchtige Kugel Eis (es funktioniert auch ganz wunderbar mit Himbeeren oder Mangos) gerne zu Pound Cake oder Chocolate Tarte. Oder gebt eine Kugel in ein schönes Glas und füllt mit Sekt auf. Hmm…
Sorbets herzustellen ist zugleich einfach (man braucht nur ganz wenige Zutaten) und schwer (wie kriegt man die beste Textur hin). Wer mehr dazu wissen möchte: Serious eats hat einen sehr guten Sorbet Guide.
Strawberry Sorbet (ohne Eismaschine)
Erdbeeren im Sonderangebot? Wenn Ihr Gäste (oder auch nur Eure Familie) beeindrucken möchtet, kauft ein Pfund und bereitet Strawberry Sorbet zu. Das funktioniert auch ohne Eismaschine.
Zutaten
- 400 g Erdbeeren, vorbereitet gewogen
- 75 - 100 g Zucker (je nach Süße der Erdbeeren)
- 50 ml Wasser
- 1 EL Zitronensaft
- 25 ml Holunderblütensirup
- 1 EL Sekt
Zubereitung
Die Erdbeeren mit dem Stabmixer pürieren und durch ein feines Sieb streichen, um die Kerne zu entfernen, Beiseite stellen.
Zucker und Wasser in einen Topf geben. Aufkochen und etwa fünf Minuten lang zu einem Sirup kochen, abkühlen lassen.
Erdbeerpüree mit Sirup, Zitronensaft, Holunderblütensirup und Sekt verrühren verrühren, in eine metallene Schüssel füllen und für mindestens vier Stunden in den Gefrierschrank stellen. Dabei alle 30 Minuten kräftig durchrühren, damit sich keine zu großen Eiskristalle bilden.
Entweder cremig frieren lassen oder vollständig durchfrieren lassen. Dann aber fünf bis zehn Minuten vor dem Servieren aus dem Gefrierschank nehmen und wieder rühren. Kugelweise mit Kuchen servieren oder mit Sekt aufgießen.
Notizen
Der Zuckergehalt bestimmt, wie gut das Sorbet kristallisiert - ganz ohne wird es hart, aber auch wenn ihr zu viel nehmt.
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