Pancake Mix für dicke amerikanische Pfannkuchen kaufen? Quatsch! Viel günstiger stellt ihr die Backmischung aus einfachen Zutaten selbst her.
Dinge, die die Welt nicht braucht. In diese Kategorie fallen für mich sowieso die meisten Backmischungen, aber erst recht die für Pfannkuchen. Denn in Pancakes – ob nun dünn-deutsch oder dick-amerikanisch – landen doch sowieso nur ganz wenige Zutaten. Mehl, Backpulver, Milch, Ei hat doch jeder zuhause, oder? Dafür ne Backmischung in Plastikflasche? Okay, für den Campingurlaub oder den Studentenhaushalt lasse ich das gelten. Obwohl: Nö. Denn hier präsentiere ich euch den Pancake-Mix zum Selbstmixen – im Rahmen der Bloggeraktion #allyouneedis, deren Julimotto passenderweise „homemade“ ist. Schaut mal in die Linkliste ganz unten, welche Fertigprodukte und Mixes die anderen überflüssig machen!
Aber zurück zum gekauften Pancake Mix: 1,79 € kosten die 215 g, die nach dem Anrühren mit Milch etwa zehn dicke Pfannkuchen nach amerikanischer Art ergeben. Auf der Zutatenliste finden sich Mehl, Glukosesirup, Zucker, Eipulver, Backtriebmittel, Stärke und Salz. Alles in Ordnung – aber ziemlich viel Süße für amerikanische Pancakes, die ja eigentlich eher neutral schmecken. Süßfaktor bringt sonst erst der Ahornsirup obenauf.
Kann man American Pancake Mix selbst machen?
Aber sicher doch. Man spart sogar einiges an Geld dabei! Der selbstgemachte Pancake Mix hat mich für 220 g umgerechnet 50 Cent gekostet, ich habe ebenfalls zehn dicke, fluffige Pfannkuchen nach US-Art heraus bekommen. In Sachen Preis schon mal ein Punkt für mich – auch wenn ich das Ei noch dazu rechnen muss, das im gekauften Mix in Pulverform schon drin ist. An Zutaten habe ich Mehl, Zucker, Salz, Backpulver, Natron und Kokosöl verwendet – wie in einem Rezept von Serious Eats vorgeschlagen. Das feste, neutral schmeckende Fett ist lange haltbar und damit ist auch der Mix sehr stabil. Die Backmischung muss nicht mal gekühlt werden und hält sich genau so lange wie auf der Verpackung des Kokosöls angegeben. Wer nicht das raffinierte, sondern natives Kokosöl (wie ich) verwendet, wird ein leichtes Kokosaroma wahrnehmen. Im fertigen Pfannkuchen ist das aber nicht mehr zu schmecken, habe ich festgestellt.
Gibt es jetzt noch ein Argument, seinen Pancake-Mix NICHT selbstzumachen? Ja, leider. Denn um das Fett ganz fein ins Mehl zu verteilen, braucht es einen Zerhacker / Food Processor / Küchenmaschine. Wer so etwas besitzt, stellt in Minutenschnelle auch die doppelte / dreifache Menge dieses Mixes her und hat damit einen kleinen Vorrat im Schrank. Wer so etwas nicht besitzt, muss in kleinen Portionen mit einem Pürierstab oder Handmixer arbeiten, bis das Fett-Mehlgemisch feinem Grieß ähnelt. Zu lange darf man nicht rühren, denn dann schmilzt das Fett und man erhält einen Teigklumpen.
Und wie schmeckt #homemade Pfannkuchen-Mix?
Ausgesprochen gut – und der Teig hat genau die richtige Konsistenz, so dass sich schöne, dicke handtellergroße Pancakes ergeben. Beim Ausbacken solltet ihr darauf achten, den Teig nicht zu sehr zu verstreichen (es sollen ja Pancakes, keine Crepes werden) und bei nicht zu hoher Hitze zu arbeiten. Die Pfanne wird nur ganz leicht geölt und die Pfannkuchen erst gewendet, wenn sie auf der Oberseite viele Bläschen zeigen.
American Pancake Mix (Pfannkuchen-Mix)
Pancake Mix für dicke amerikanische Pfannkuchen kaufen? Quatsch! Viel günstiger stellt ihr die Backmischung aus einfachen Zutaten selbst her.
Zutaten
- 150 g Mehl
- 15 g Zucker
- 1 EL Milchpulver (optional für schönere Bräunung, sonst 1 EL Mehl mehr)
- 6 g Backpulver
- 2 g Salz
- 2 g Natron
- 50 g Kokosöl, fest
- Zur Fertigstellung des Teiges:
- 125 ml Milch
- 1 Ei
Zubereitung
Mehl, Zucker, Milchpulver (falls verwendet), Triebmittel und Salz in die Schüssel eines Zerhackers / Küchenmaschine geben, kurz mit den Messern vermischen. Kokosöl dazu geben und nur so lange mit den Messern weiter zerkleinern, bis die Masse feinem Grieß ähnelt. (Alternativ Pürierstab oder Mixer mit Rührstäben benutzen).
Die Backmischung in dichte Gläser füllen und bei Raumtemperatur aufbewahren.
Zum Backen: Backmix in eine Schüssel geben, Milch und Ei hinzufügen und alles zu einem dicken Teig verrühren. Es dürfen noch kleine Klümpchen zu sehen sein, nicht zu lange schlagen. Teig zehn Minuten stehen lassen, währenddessen Pfanne auf mittlerer Hitze vorheizen. Mit etwas Öl ausstreichen, Teig mit einer Kelle hineingeben und handtellergroße Pancakes formen. Erst wenden, wenn die Unterseite braun und die Oberseite mit Bläschen übersät ist. Mit Ahornsirup und Butter servieren.
Notizen
Natürlich kan man gleich auch mehrfache Mengen des Mixes zubereiten - er hält auch ungekühlt gut einige Wochen bis Monate (je nach Haltbarkeit des Kokosöls). Allerdings den Zerhacker nicht überfüllen, damit das Fett nicht schmilzt und sich ein Teigklumpen ergibt.
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29 Comments
Diana
19. Juli 2020 at 13:09Ich habe nie ein Pancake Mix gekauft. Habe nie verstanden, wieso denn das. Denn genau so wie du sagst: pancakes selber backen ist doch so einfach. Dein Mix werde ich mir merken.
LG, Diana
gfra-admin
21. Juli 2020 at 8:11Ich habe den auch erstmals für diesen Blogbeitrag gekauft – und anschließend an meine Singlefreudin weiter verschenkt 😉
Caroline | Linal's Backhimmel
16. Juli 2020 at 7:24Oh ja, den Sinn von Fertigmischungen für Pfannkuchen habe ich auch noch nie verstanden.
Das geht doch wirklich so einfach, das kann man prima selber zusammen mixen.
Liebe Grüße
Caroline
Zwiebelsuppe - Rezept französische Art mit Käse überbacken - Brotwein
14. Juli 2020 at 15:01[…] | Champignon-Baguette (vegan) Linal’s Backhimmel | Marmor Brownies USA kulinarisch | American Pancake Teigmix Lebkuchennest | Tomatencremesuppe mit Schmortomaten Küchentraum & Purzelbaum | Ravioli mit […]
Sylvia von Brotwein
13. Juli 2020 at 14:18Bei Fertig-Pfannkuchenteig schüttel ich im Supermarkt immer den Kopf. Das war doch mit das erste, was ich alleine kochen / backen konnte. Gut, manchmal kamen eher festere Eierkuchen heraus. Hier sieht man ja, wie einfach die Zutaten sind – und wenn man kein Kokosfett hat, dann geht bestimmt auch Butter oder Margarine?
Viele Grüße Sylvia
gfra-admin
14. Juli 2020 at 7:54Klar geht das – allerdings ist die Haltbarkeit dann nicht so groß!
Kathrina
13. Juli 2020 at 9:27Liebe Gabi,
deine Pancakes sehen super toll aus und schmecken vermutlich um einiges besser als die fertige Mischung. Das wäre jetzt was zum Frühstück…
Liebe Grüße
Ina
12. Juli 2020 at 15:31Hach ja, das erinnert mich an meine ersten „Koch-Erfahrungen“ – kann man das überhaupt so nennen? So eine tolle Mischung bräuchte ich auch für mein Sonntagsfrühstück. Schöne Idee!
Liebe Grüße aus dem Norden,
Ina
gfra-admin
12. Juli 2020 at 15:38Wir haben alle mal klein angefangen 😉
Nadja
28. April 2024 at 9:24Für einen Campingausflug haben wir zuhause eine Pfannkuchenmischung aus der Flasche getestet und es war furchtbar. Wir wollten dennoch eine einfache Lösung für‘s Camping und haben Deinen Mix in die gespülte Flasche gefüllt. Vor Ort noch die Milch und das Ei in die Flasche und dann sehr kräftig schütteln. Wir hatten schnelle, Klümpchen freie Pancakes 😋 Vielen lieben Dank für das tolle Rezept ❤️
gfra-admin
28. April 2024 at 11:29Danke für die tolle Rückmeldung!
Selbstgemachte Chicken Nuggets und Kartoffel-Wedges
12. Juli 2020 at 14:33[…] Genussblog Champignon-Baguette (vegan) Linal’s Backhimmel Marmor Brownies USA kulinarisch American Pancake Teigmix Lebkuchennest Tomatencremesuppe mit Schmortomaten Küchentraum & Purzelbaum Ravioli mit […]
Eva von evchenkocht
12. Juli 2020 at 14:17Wow, das ist eine wirkliche Alternative zur Fertigmischung. Ich habe sie bisher nicht genutzt, aber du hast eine echte Alternative für alle bisherigen Nutzer aufgezeigt, die auch noch deutlich günstiger und leckerer ist! Geniale Idee!
Liebe Grüße,
Eva
gfra-admin
12. Juli 2020 at 15:38Die fertige habe ich auch nie genutzt – denn die paar Zutaten hat man doch immer im haus 😉
Tina von Küchenmomente
12. Juli 2020 at 13:57Hallo Gabi,
super Idee! Damit werde ich meinen Großen überraschen, dann kriegt er seine geliebten Pancakes auch ohne diese dusselige Fertigmischung hin 😉 .
Sonnige Grüße (ja, hier scheint gerade wirklich mal die Sonne!)
Tina
gfra-admin
12. Juli 2020 at 15:39Ja, kann man gut im Einmachglas verschenken 🙂
Ina Apple
12. Juli 2020 at 12:23Hey! Danke für das tolle Rezept! Mit dem fertigen Pancake Mix bin ich sowieso nie wirklich zurecht gekommen und geschmeckt hats ja auch nicht wirklich 🙂
Liebe Grüße, Ina
Spargel Creme Suppe vegan - Applethree - Food | Travel | Life
12. Juli 2020 at 12:21[…] Genussblog Champignon-Baguette (vegan) Linal’s Backhimmel Marmor Brownies USA kulinarisch American Pancake Teigmix Lebkuchennest Tomatencremesuppe mit Schmortomaten Küchentraum & Purzelbaum Ravioli mit […]
Conny
12. Juli 2020 at 11:48Liebe Gabi,
das mit diesem Pfannkuchenmix in der Schüttelflasche hat sich mir auch noch nie so wirklich erschlossen. Toll, dass Du Dir die Mischung vorgenommen hast. Das wäre auch mal ein schönes Mitbringsel zu ner Frühstücks-Einladung. Ist abgespeichert!
Herzlichst, Conny
Dunkle Sauce - ganz ohne Pulver | Mein wunderbares Chaos
12. Juli 2020 at 11:41[…] Genussblog Champignon-Baguette (vegan) Linal’s Backhimmel Marmor Brownies USA kulinarisch American Pancake Teigmix Lebkuchennest Tomatencremesuppe mit Schmortomaten Küchentraum & Purzelbaum Ravioli mit […]
Simone von zimtkringel
12. Juli 2020 at 10:39Genial! Wie es sich trifft, habe ich momentan zwei schwangere Nichten, die beide unglaublichen Pfannkuchen-Jieper haben. Zu jeder Tages- und Nachtzeit. Ha, die statte ich mit jeweils ein, zwei Portiönchen aus, Freude herrscht und ich werde schlagartig zur Lieblingstante!
gfra-admin
12. Juli 2020 at 10:39Das ist ja geschickt eingefädelt von dir 😉
Tanja Foodistas
12. Juli 2020 at 9:48Liebe Gabi,
dieses große Mondamin Fläschchen kenne ich nur allzu gut, ich muss gestehen in meiner Teenagerzeit haben wir oft Pancakes so gemacht, aber lecker war anders. Es ging einfach nur schnell.
Mit deinem Pfannkuchenmix hat man jedoch den idealen Vorrat und ich werde dein Rezept unbedingt ausprobieren.
Toll.
Viele liebe Grüße
Tanja
gfra-admin
12. Juli 2020 at 10:38Als Teenager durfte man das benutzen 😉
Rezept für selbstgemachte Fischstäbchen mit Spinat und Kartoffelbrei › foodistas.de
12. Juli 2020 at 9:45[…] USA kulinarisch American Pancake Teigmix […]
Martina
12. Juli 2020 at 9:19Eine wirklich tolle Idee, dein Mix! Auch super zum Verschenken!
Liebste Grüße von Martina
gfra-admin
12. Juli 2020 at 10:39Stimmt, ich denke, später als Wichtelgeschenk kommt das auch wieder zum Einsatz!
Spaghetti alla Napoletana oder Spaghetti al Pomodoro - Ninamanie
12. Juli 2020 at 9:18[…] USA kulinarisch American Pancake Teigmix […]
Tarte au Chocolat | Küchenmomente
12. Juli 2020 at 9:06[…] USA kulinarisch American Pancake Teigmix […]