Die hawaiianische Teriyaki-Marinade passt als Grillsauce zu Fisch, Geflügel, Fleisch oder – in diesem Fall – Spießen mit Tofu, Ananas und Zwiebeln. Man braucht nur wenige Zutaten und die Sauce ist köstlich!
Diesen Monat macht die kulinarische Weltreise in unseren Blogs nicht in einem bestimmten Land Halt, stattdessen geht es um BBQ und Grillen weltweit. Jetzt würde ich euch gerne von meinen großartigen USA-BBQ-Erfahrungen erzählen und tolle Rezepte präsentieren, nur: Es gibt keine. Denn mein Austauschjahr habe ich seinerzeit 1) als Studentin im College in Wyoming verbracht (saukalt, Schnee, College Cafeteria statt Grill), 2) war ich Praktikantin beim Honolulu Advertiser in Hawaii (minimum wage & long hours, Lunchbox und Primitivküche statt Grill).
Meine Erfahrungen mit original USA-BBQ stammen also von späteren Reisen in die Staaten und aus dem Outlaw Camp Dinslaken. In dieser privaten Westernstadt habe ich Dutch Oven, Smoker, Outdoor Cooking erst richtig kennengelernt und mein erstes Low Country Sea Food Boil erlebt.
Auf Hawaii (hier die Windward Side bei Kailua) habe ich seinerzeit lieber Windsurfen gelernt als gekocht
Wobei: Ganz oben auf meiner Outdoor Cooking Bucket List steht ein echtes hawaiianisches Luau, das traditionelle Festmahl mit Traditionsgerichten wie Poke, Poi, Haupia und Kalua Pig aus dem Erdofen! Ein Riesenaufwand… Daher bedeutet „normales“ BBQ auf den Inseln (wie fast überall sonst auch) Fleisch vom Rost, allerdings mit einer speziellen Marinade: Teriyaki. Diese süß-salzig-saure Sauce macht aus jedem Stück, Huhn, Fisch, Fleisch ein Hawaiian BBQ – das wusste ich auch schon 1986, als ich in Teriyaki eingelegte Steakstreifen im Backofen gebraten habe:
Was ist das Besondere an Teriyaki-Sauce?
Die hawaiianische BBQ-Sauce ist ganz anders als Marinaden vom US-Mainland, zum Beispiel dick-tomatig-rauchige wie in Texas oder senfig-sauer wie in den Carolinas. Genau wie ein Großteil der hawaiianischen Bevölkerung ist Teriyaki-Sauce nämlich asiatischen Ursprungs (in dem Fall Japan) und basiert auf Sojasauce. Hinzu kommen Zucker, Reisessig, Knoblauch, Ingwer – so ensteht eine eher dünne Sauce mit ganz viel Umami. Für Teriyaki-Sauce braucht man nur wenige Zutaten und sie passt zu Hühnchen, Schwein, Rind, Fisch oder (in meinem Fall) Tofu. Das Grillgut wird für mindestens 30 Minuten eingelegt und gegart. In Hawaii serviert man Reis und einen Scoop Macaroni Salad dazu, wir hatten weiteres Grillgemüse und Brot. Und natürlich die restliche Sauce!
Hawaiian Teriyaki Kabobs (Teriyaki-Grillspieße)
Die hawaiianische Teriyaki-Marinade passt als Grillsauce zu Fisch, Geflügel, Fleisch oder - in diesem Fall - Spießen mit Tofu, Ananas und Zwiebeln. Man braucht nur wenige Zutaten und die Sauce ist köstlich!
Zutaten
- Für die Teriyaki-Sauce:
- 4 EL Sojasauce (salzig, hell)
- 6 gestr. EL Zucker
- 2 EL Öl
- 2 EL Reisessig
- 1 Knoblauchzehe, zerdrückt (alternativ Knoblauchpulver)
- 1 Stück frischer Ingwer, ca. 1 cm, auch durch die Knoblauchpresse gedrückt (alternativ Ingwerpulver)
- Für die Spieße:
- 250 g fester Tofu
- 4 kl. Zwiebeln
- 200 g frische Ananas, in Würfeln
- 1 - 2 kl. Zucchini
- Sonstiges:
- Holzspieße
- einige Sesamkörner (optional)
Zubereitung
Die Holzspieße (4 - 8) einige Stunden wässern. Alle Zutaten für die Teriyaki-Sauce verrühren.
Den Tofu in mundgerechte Stücke schneiden, die Zwiebeln achteln, die Zucchini in Stücke schneiden. Alles zusammen mit der Ananas abwechselnd auf Holzspieße stecken. Einmal mit der Marinade bepinseln.
Spieße bei nicht zu hoher Hitze so lange grillen, bis auch die Zwiebeln weich sind. Mehrfach wenden und mit der Marinade bepinseln.
Notizen
Wer lieber Fleisch isst: Natürlich lassen sich auch mundgerechte Stücke Hühnerbrustfilet auf den Spieß fädeln!
Mehr BBQ weltweit? Schaut mal bei den Blogger-KollegInnen vorbei:
Turbohausfrau mit Erdäpfel-Focaccia | Pane-Bistecca mit Folien-Fisch vom Grill | SalzigSüssLecker mit Yakitori – Grillhähnchen auf Japanisch | Pane-Bistecca mit Gegrillte Pfirsiche auf Eis | Fränkische Tapas mit Feuerkartoffeln | magentratzerl mit Fisch-Zitronengras-Saté mit Acar | Pane-Bistecca mit Pizza vom Grill – Italien | Brittas Kochbuch mit Flanksteak, grüner Spargel, Salate | Pane-Bistecca mit Huehner- und Rinder Satay mit selbstgemachter Satay Sauce | Zimtkringel mit Tomaten-Chili-Relish | zimtkringel mit Pestokranz | fluffig & hart mit Dakkochi – Korean Streetfood | wiesengenuss mit Zweimal Lamm – einmal gegrillt und einmal mit Rosenblüten | Volkermampft mit Baba Ghanoush mit Koriander – israelische Auberginenpaste | fluffig & hart mit gegrillter Chicorée | Chili und Ciabatta mit Vietnamesische Ente vom Grillspieß mit Sternanis und Honig | Brotwein mit Café de Paris Butter | Brotwein mit Russisches Schaschlik vom Grill | Brotwein mit Roastbeef vom Grill – rückwärts gegart | our food creations mit Indisches Naan-Brot vom Grill | our food creations mit Mexikanische Tomatensalsa | Soulsister meets Friends mit BBQ Pulled Pork Südstaaten Style Pulled Pork aus dem Smoker | Volkermampft mit Spargel vom Grill – Outdoorküche ohne Fleisch | Volkermampft mit Adana & Urfa Kebap – türkische Spieße vom Grill | Mein wunderbares Chaos mit Rinderrippchen auf Koreanisch mit eingelegtem Rettich
38 Comments
Folien-Fisch vom Grill
5. November 2023 at 6:33[…] SalzigSüssLecker mit Yakitori – Grillhähnchen auf Japanisch Gabi von USA kulinarisch mit Hawaiian Teriyaki Kabobs (Teriyaki-Grillspieße) Ronald von Fränkische Tapas mit Feuerkartoffeln Susanne von magentratzerl mit […]
Schneider
8. Februar 2021 at 12:05Hey 🙂
Klasse Idee! Die Spieße sind wirklich originell und sehen auch so symmetrisch aus 😀
Ich finde es gut, dass auch die Sauce selbst gemacht ist, obwohl man sie so leicht fertig bekommt…
Kann man statt des Tofu denn auch tatsächlich fleisch verwenden oder passt das so gar nciht zusammen?
Danke und viele Grüße
gfra-admin
8. Februar 2021 at 13:45Doch, das passt – aber von der Garzeit her eher Hühnchen als zB Rind…
Café de Paris Butter - Brotwein
20. September 2020 at 14:27[…] SalzigSüssLecker mit Yakitori – Grillhähnchen auf Japanisch Gabi von USA kulinarisch mit Hawaiian Teriyaki Kabobs (Teriyaki-Grillspieße) Ronald von Fränkische Tapas mit Feuerkartoffeln Susanne von magentratzerl mit […]
Update: BBQ international (Die kulinarische Weltreise) | Brittas Kochbuch
10. Juli 2020 at 9:53[…] Gabi von USA kulinarisch mit Hawaiian Teriyaki Kabobs (Teriyaki-Grillspieße) […]
Ronald
4. Juli 2020 at 12:22Hallo Gabi,
mit Deinem Grillspießchen sorgst Du für eine willkommene Abwechslung für meine vegetarischen Mitbewohnerinnen.
Vielen Dank für das Rezept und viele Grüße
Ronald
BBQ-Spezial bei der kulinarischen Weltreise – wir suchen die besten Gerichte vom Grill | volkermampft
29. Juni 2020 at 14:05[…] weiter im Westen lässt sich die Nähe zu Japan nicht verleugnen. So hat Gabi von USA kulinarisch Hawaiian Teriyaki Kabobs (Teriyaki-Grillspieße) gegrillt. Und wo wir schon bei Japan sind, können wir auch gleich mit den Yakitori – […]
Conny
27. Juni 2020 at 19:54Joa, das nehme ich genau so. Jetzt wäre gut. 😉
Herzlichst, Conny
gfra-admin
28. Juni 2020 at 15:31Du wohnst leider so weit weg 😉
Susanne
27. Juni 2020 at 17:01Ich liebe Teriyaki-Sauce und kann mir sehr gut vorstellen, dass die dem Tofu Leben einhaucht. Wird ausprobiert!
gfra-admin
27. Juni 2020 at 18:54Gut gesagt – das braucht der Tofu auch, denn ohne Sauce schmeckt er ja nach nix 🙂
Sylvia von Brotwein
27. Juni 2020 at 16:43Nun weiß ich auch, was die Teriyaki-Sauce, die ich nur aus Japan kenne, auf Hawaii macht. Die Spieße schauen gut aus!
Lieben Gruß Sylvia
gfra-admin
27. Juni 2020 at 18:54Danke, Sylvia!
Russisches Schaschlik vom Grill - Brotwein
27. Juni 2020 at 9:41[…] SalzigSüssLecker mit Yakitori – Grillhähnchen auf Japanisch Gabi von USA kulinarisch mit Hawaiian Teriyaki Kabobs (Teriyaki-Grillspieße) Ronald von Fränkische Tapas mit Feuerkartoffeln Susanne von magentratzerl mit […]
Roastbeef vom Grill - rückwärts gegart - Brotwein
27. Juni 2020 at 8:57[…] SalzigSüssLecker mit Yakitori – Grillhähnchen auf Japanisch Gabi von USA kulinarisch mit Hawaiian Teriyaki Kabobs (Teriyaki-Grillspieße) Ronald von Fränkische Tapas mit Feuerkartoffeln Susanne von magentratzerl mit […]
veganes Salsa Rezept als Beilage für die nächste Grillparty
27. Juni 2020 at 8:29[…] von SalzigSüssLecker mit Yakitori – Grillhähnchen auf Japanisch Gabi von USA kulinarisch mit Hawaiian Teriyaki Kabobs (Teriyaki-Grillspieße) Wilma von Pane-Bistecca mit Gegrillte Pfirsiche auf Eis Ronald von Fränkische Tapas mit […]
Folien-Fisch vom Grill – Foil-Fish from the Grill – Pane Bistecca
27. Juni 2020 at 6:56[…] SalzigSüssLecker mit Yakitori – Grillhähnchen auf Japanisch Gabi von USA kulinarisch mit Hawaiian Teriyaki Kabobs (Teriyaki-Grillspieße) Ronald von Fränkische Tapas mit Feuerkartoffeln Susanne von magentratzerl mit […]
Gegrillte Pfirsiche auf Eis – Grilled Peaches on Ice-Cream – Pane Bistecca
27. Juni 2020 at 6:55[…] SalzigSüssLecker mit Yakitori – Grillhähnchen auf Japanisch Gabi von USA kulinarisch mit Hawaiian Teriyaki Kabobs (Teriyaki-Grillspieße) Ronald von Fränkische Tapas mit Feuerkartoffeln Susanne von magentratzerl mit […]
Pizza vom Grill – Italien – Pizza from the Grill – Italy – Pane Bistecca
27. Juni 2020 at 6:44[…] SalzigSüssLecker mit Yakitori – Grillhähnchen auf Japanisch Gabi von USA kulinarisch mit Hawaiian Teriyaki Kabobs (Teriyaki-Grillspieße) Ronald von Fränkische Tapas mit Feuerkartoffeln Susanne von magentratzerl mit […]
Volker
26. Juni 2020 at 23:03Hallo Gabi,
ich hätte die Geschichte Deiner BBQ Erfahrung gerne gelesen, auch wenn es nur eine Geschichte gewesen wäre 😉
Aber viel wichtiger ist das tolle Rezepte. Die Nähe zur japanischen Küche auf Hawaii gefällt mir super (auch ohne das ich da war) und so freue ich mich sehr über die Spieße.
Wir haben ganz ähnlich letztes Jahr gegrillt, nur ohne Ananas.
LG Volker
gfra-admin
27. Juni 2020 at 18:55Ohne Ananas kein Hawaii 😉 Obwohl die sich da tierisch über Pizza Hawaii aufregen können…
fluffig & hart
26. Juni 2020 at 22:36Tofu und Ananas ist jetzt eine Kombination, die ich so noch nicht gesehen habe und bestimmt mal ausprobieren werde, klingt sehr interessant.
gfra-admin
27. Juni 2020 at 18:56Kommt auch erst zusammen durch die Sauce 😉
funnywitch
26. Juni 2020 at 19:27Ich gebe zu, Tofu vom Grill hatte ich bisher noch nicht. Ich glaube, das sollte ich dringend ändern. Danke für das Rezept.
LG Andrea
gfra-admin
27. Juni 2020 at 18:56Aber gerne – bei uns gibts auch nicht oft Tofu, aber hier bietet er den Fleischvermissern einen passenden Anblick 🙂
Vietnamesische Ente vom Grillspieß mit Sternanis und Honig – Chili und Ciabatta
26. Juni 2020 at 0:01[…] vom Grill SalzigSüssLecker mit Yakitori – Grillhähnchen auf Japanisch USA kulinarisch mit Hawaiian Teriyaki Kabobs (Teriyaki-Grillspieße) Pane-Bistecca mit Gegrillte Pfirsiche auf Eis Fränkische Tapas mit Feuerkartoffeln magentratzerl […]
Rinderrippchen auf Koreanisch mit eingelegtem Rettich | Mein wunderbares Chaos
25. Juni 2020 at 23:12[…] SalzigSüssLecker mit Yakitori – Grillhähnchen auf Japanisch Gabi von USA kulinarisch mit Hawaiian Teriyaki Kabobs (Teriyaki-Grillspieße) Wilma von Pane-Bistecca mit Gegrillte Pfirsiche auf Eis Ronald von Fränkische Tapas mit […]
Petra aka Cascabel
25. Juni 2020 at 20:57Ich finde ja, deine Retrofotos stehlen den Grillspießen etwas die Schau 😉 Klasse!
gfra-admin
25. Juni 2020 at 21:25Lang, lang ist’s her. Und die Figur bringt mir kein Intervallfasten wieder 😉
Galletto al Mattone – Hähnchen auf Backsteinart – Chili und Ciabatta
25. Juni 2020 at 18:38[…] vom Grill SalzigSüssLecker mit Yakitori – Grillhähnchen auf Japanisch USA kulinarisch mit Hawaiian Teriyaki Kabobs (Teriyaki-Grillspieße) Pane-Bistecca mit Gegrillte Pfirsiche auf Eis Fränkische Tapas mit Feuerkartoffeln magentratzerl […]
Fisch-Zitronengras-Saté mit Acar – magentratzerl.de
24. Juni 2020 at 10:03[…] USA kulinarisch: Hawaiian Teriyaki Kabobs […]
Yakitori mit Sunomono - japanische Geflügel-Spießchen - Salzig, Süß und Lecker
24. Juni 2020 at 7:32[…] Gabi von USA kulinarisch mit Hawaiian Teriyaki Kabobs (Teriyaki-Grillspieße) […]
Britta Koch
17. Juni 2020 at 7:29Klingt sehr lecker und wird bestimmt bei passendem Grillwetter mal ausprobiert.
Liebe Grüße
Britta
gfra-admin
17. Juni 2020 at 9:56Habt ihr (noch) kein Grillwetter – hier eigentlich ständig, dafür viel zu wenig Regen 🙁 Irgendwas ist halt immer…
Britta Koch
12. Juli 2020 at 18:38Nach unserem Flanksteak BBQ war es durchwegs „schietwettrig“. Eigentlich ist es erst seit gestern wieder etwas besser.
Deshab gab‘s von mir ja auch nur einen Beitrag. Aus „Pseudogrillen“ hatte ich dann auch keine Lust. ?
gfra-admin
13. Juli 2020 at 7:50Kann ich verstehen! Ich bin da auch eher Typ Weichei…
Huehner- und Rind Satay mit selbstgemachter Satay Sauce – Chicken and Beef Satay with homemade Satay Sauce – Pane Bistecca
16. Juni 2020 at 6:21[…] USA Kulinarisch: Hawaiian Teriyaki Kabob […]
Pane-Bistecca
16. Juni 2020 at 6:16Oh wie wunderbar, japanisch angehaucht, wie Hawaii auch eben ist!
LG Wilma