Desserts/ Nordwesten

Bread Pudding (Brotpudding)

USA-Rezept für Brotpudding - Bread Pudding

Wenn es um clevere Verwertung nicht mehr so ganz frischen Brotes geht, sind US-Köch*Innen einfallsreich: Da gibt es den berühmten French Toast (der auch als Casserole für viele Esser funktioniert)  oder  Stratas, pikante Aufläufe zum Frühstück, hier mit Spinat. Am liebsten ist mir aber Bread Pudding – ein Brotauflauf aus altbackenem Weißbrot und einer Eiermilch. Vor allem in den Südstaaten wird oft eine alkoholisierte Sauce dazu gereicht – wir mögen die Variante mit Beeren und Vanillesauce lieber.

Bread Pudding (Brotpudding)

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Dessert American
Von gfra Serves: 6 Portionen

Bread Pudding Rezepte kennt man in den ganzen USA und sie sind Resteverwertung deluxe: Badet altbackenes Brot in einer Eiermilch, würzt mit Zimt und Vanille und serviert den Bread Pudding später lauwarm mit frischen Beeren - köstlich...

Zutaten

  • 6 Scheiben Weißbrot oder Hefezopf vom Vortag (etwa 300 g)
  • 40 g Butter, geschmolzen
  • 4 Eier, verschlagen
  • 450 ml Milch
  • 75 - 100 g Zucker, am besten brauner
  • 1 - 2 TL Zimt
  • Vanillezucker nach Geschmack

Zubereitung

1

Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Brot in Stücke brechen und in eine gefettete Auflaufform (Keramik) geben. Die Butter darüber tröpfeln.

2

In einer Schüssel Eier, Milch, Zucker und Gewürze verschlagen und das Brot damit begießen, Brot etwas herunterdrücken, damit die Mischung gut aufgesogen wird.

3

Etwa 45 Minuten auf der zweiten Schiene von unten im Ofen backen, bis sich die Masse gesetzt hat und oben leicht gebräunt ist.

Notizen

Tolle Variation für diesen Nachtisch: 200 g frische Blaubeeren über den Auflauf geben und mitbacken. Oder getrocknete Cranberries oder Rosinen dazwischenstreuen beziehungsweise nach dem Backen mit Fruchtkompott und Vanillesoße servieren.

1 Comment

  • Reply
    DavetheSlave
    10. Oktober 2007 at 13:19

    Ist sehr einfach, aber mit Zimt schmeckt es viel besser.

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