Wenn es um clevere Verwertung nicht mehr so ganz frischen Brotes geht, sind US-Köch*Innen einfallsreich: Da gibt es den berühmten French Toast (der auch als Casserole für viele Esser funktioniert) oder Stratas, pikante Aufläufe zum Frühstück, hier mit Spinat. Am liebsten ist mir aber Bread Pudding – ein Brotauflauf aus altbackenem Weißbrot und einer Eiermilch. Vor allem in den Südstaaten wird oft eine alkoholisierte Sauce dazu gereicht – wir mögen die Variante mit Beeren und Vanillesauce lieber.
Bread Pudding (Brotpudding)
Bread Pudding Rezepte kennt man in den ganzen USA und sie sind Resteverwertung deluxe: Badet altbackenes Brot in einer Eiermilch, würzt mit Zimt und Vanille und serviert den Bread Pudding später lauwarm mit frischen Beeren - köstlich...
Zutaten
- 6 Scheiben Weißbrot oder Hefezopf vom Vortag (etwa 300 g)
- 40 g Butter, geschmolzen
- 4 Eier, verschlagen
- 450 ml Milch
- 75 - 100 g Zucker, am besten brauner
- 1 - 2 TL Zimt
- Vanillezucker nach Geschmack
Zubereitung
Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Brot in Stücke brechen und in eine gefettete Auflaufform (Keramik) geben. Die Butter darüber tröpfeln.
In einer Schüssel Eier, Milch, Zucker und Gewürze verschlagen und das Brot damit begießen, Brot etwas herunterdrücken, damit die Mischung gut aufgesogen wird.
Etwa 45 Minuten auf der zweiten Schiene von unten im Ofen backen, bis sich die Masse gesetzt hat und oben leicht gebräunt ist.
Notizen
Tolle Variation für diesen Nachtisch: 200 g frische Blaubeeren über den Auflauf geben und mitbacken. Oder getrocknete Cranberries oder Rosinen dazwischenstreuen beziehungsweise nach dem Backen mit Fruchtkompott und Vanillesoße servieren.
1 Comment
DavetheSlave
10. Oktober 2007 at 13:19Ist sehr einfach, aber mit Zimt schmeckt es viel besser.