Pie geht auch in herzhaft: Dieser Sweet Potato und Salmon Pie stammt aus dem Pie-Buch meiner Autorenkollegin Petra Milde. Überschaubarer Aufwand für ein wunderschönes Backwerk!
Pie ist nicht gleich Pie. Das wusstet ihr sicherlich schon, aber nachlesen könnt ihr es jetzt auch: The Lovely Book of Pies* heisst der ganz frisch erschienene Titel (ISBN 978-3989510142, 24,99€), den meine Autorenkollegin Petra Milde für den Christian-Verlag geschrieben hat. Als großer Fan Großbritanniens behandelt Petra darin Pies britischer Lesart: Herzhafte Fleisch- oder Gemüsefüllungen in einer Teigkruste. Die gibts im Großformat, aber auch als handliche Pastetchen (von Cornish Pasties habt ihr bestimmt schon mal gehört) – und manchmal auch mit Fruchtfüllungen.
Eine ganz andere Richtung hat die Piebäckerei in den USA genommen: Dort versteht man unter Pie eigentlich immer süßes Gebäck, pikant heisst es Quiche. Und außer Fruchtpie wie Apfel, Beeren und Pfirsich gibts auch Creme- und Puddingfüllungen, mit oder ohne Teigdeckel. Über die Unterschiede zwischen britischer und us-amerikanischer Backkultur erzählt Petra im “Leseteil” ihres 170-seitigen Backbuchs – und da komme ich auch zu Wort. Und sogar zur Tat: Das Rezept meines Banana Cream Pie beinhaltet gleich Teig, Frucht, Creme und Sahne in typischer USA-Üppigkeit.
Im Gegenzug habe ich jetzt einen typischen herzhaften Pie von Petra nachgebacken – den Salmon, Spinach und Sweet Potato Pie. Den habe ich mir ausgesucht, weil gleich zwei der Zutaten (Süßkartoffeln und Lachs) auch in den USA sehr verbreitet sind. Das Ergebnis war nicht nur superhübsch, sondern hat uns ausgezeichnet geschmeckt.
Wie wird die Sweet Potato & Salmon Pie zubereitet?
Petra greift in ihrem Rezept auf Fertig-Blätterteig zurück. Und genauso mache ich das auch, denn das spart Zeit und so ist diese Pie auch für Backanfänger gut umzusetzen. Und wer – Hand aufs Herz – macht Blätterteig schon selbst? Ich benutze als Backform eine runde Quicheform aus Glas mit 28 cm Durchmesser, eine eckige von gut 20 x 30 cm geht auch. Wer keine Glas-/Porzellanformen hat, kann auch Backformen benutzen, die allerdings auslaufsicher sein sollten.
Die Zubereitung beginnt dann damit, dass man die Süßkartoffelscheibchen in einer Pfanne mit Deckel (oder einem Topf) dünstet, bis sie fast weich sind. Der Lachs wird nur aufgetaut und in dünne Scheiben geschnitten. Für die Sauce wird TK-Spinat aufgetaut und später in einer Art würziger Mehlschwitzen-Sauce erhitzt. Obenauf kommt der Teigdeckel, den ihr passend zuschneidet. Übrig gebliebene Teigreste habe ich in Blattform ausgestochen und obenauf dekoriert.
Sweet Potato & Salmon Pie
Pie geht auch in herzhaft: Dieser Sweet Potato und Salmon Pie stammt aus dem Pie-Buch meiner Autorenkollegin Petra Milde. Überschaubarer Aufwand für ein wunderschönes Backwerk, denn als Teig wird fertiger Blätterteig verwendet.
Zutaten
- Für die Füllung:
- 200 g TK-Spinat
- 250 g TK-Lachsfilets
- 1 TL Zitronensaft
- 2 Süßkartoffeln, geschält in Scheibchen (etwa 400 g)
- 1 EL Öl
- Für die Sauce:
- 25 g Butter
- 25 g Mehl
- 180 ml Milch
- 75 - 100 g Schmand
- 1 TL Senf
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Knoblauchgranulat
- Außerdem:
- 1 Paket Fertig-Blätterteig aus der Kühlung (275 g)
- 1 Ei, verschlagen
Zubereitung
Eine passende Backform (siehe Notizen) ausfetten. Den Spinat in ein Sieb geben und darn auftauen lassen. Lachs ebenfalls aus der Packung nehmen, mit Zitronensaft bestreichen und auf einem Teller auftauen lassen.
Öl in einer Pfanne oder einem Topf mit Deckel erhitzen. Süßkartoffel-Scheiben hineingeben und unter mehrfachem Wenden etwa fünf bis zehn Minuten (je nach Dicke) bei mittlerer Hitze fast weich dünsten. Unten in die Form geben.
Lachs in etwa fünf Millimeter dünne Scheiben schneiden. Mit Küchenpapier trocken tupfen und auf die abgekühlten Süßkartoffeln legen.
Butter in einem Töpfchen schmelzen, das Mehl dazu geben und einige Minuten unter Rühren garen. Milch angießen und köcheln lassen, bis es andickt, dabei ständig rühren. Schmand und Senf und kräftig mit den Gewürzen abschmecken. Den gut abgetropften Spinat einrühren. Masse etwas abkühlen lassen und auf den Lachs geben.
Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Blätterteig entrollen und passend in Formgröße zuschneiden. Auf die Spinatmasse legen und gut am Rand festdrücken. Aus den teigresten nach Wunsch formen ausstechen und die Pie damit verzieren. Mit verquirltem Ei bestreichen.
Auf der 2. Schiene von unten 25 bis 30 Minuten backen. Herausnehmen und vor dem Servieren weitere fünf Minuten ziehen lassen.
Notizen
Als Backform eignen sich außer einer runden auch eckige Auflaufformen oder auslaufsichere Backformen.
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