Ich bin ein großer Fan von Knuspermüsli, aber das von Dr. Ö ist mir irgendwie zu „karamellig“. Also selbst rösten? Die Idee ist mir erst gekommen, als ich in meinem US-Slowcooker-Kochbuch ein Rezept für Cranberry-Granola fand. Im Slowcooker Müsli rösten – ja, das geht! Im normalen Backofen funktioniert es natürlich auch. Dabei müsst ihr allerdings ein sehr wachsames Auge auf die Mischung haben: Zwischen hellbraun-lecker und dunkelbraun-bitter liegen nur wenige Minuten.
Anschließend werden die Flocken auf ein gefettetes Blech (noch besser: Mit Backpapier auslegen) gegeben und bei mäßiger Hitze (125 bis 150 Grad) unter mehrfachem Rühren gebacken, bis sie hellbraun sind. Wichtig: Trockenfrüchte erst nach teilweisem, Schokotropfen erst nach völligem Auskühlen untermischen.
Granola Choices – die Müsli-Bausteine
- Getreide: Kernige Haferflocken, Weizenkeime, Haferkleie, Roggenflocken, Weizenflocken, Quinoa
- Kerne/Saaten: Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne, Sesam, Leinsamen (jeweils roh und ungesalzen)
- Nüsse: Mandeln, Cashews, Haselnüsse, Erdnüsse, Macadamias, Pistazien, Walnüsse, Pecans (alle ungesalzen, in Blättchen oder grob gehackt)
- Trockenfrüchte: Äpfel, Aprikosen, Ananas, Bananen, Cranberries, Korinthen, Rosinen, Kirschen, Papaya, Mango, Feige, Datteln (jeweils grob gehackt)
- Flüssigkeit: Butter oder Margarine (geschmolzen), Öl, Wasser, Fruchtsaft (Apfel, Cranberry, Orange), Wasser
- Süßungsmittel: Honig, Ahornsirup, Rübenkraut, Zucker (weiß oder braun)
- Geschmacksstoffe: Schokoladentropfen, Backaroma Vanille oder Bittermandel, Zimt, Ingwer, Orangenschale, Erdnussbutter, Milchpulver (optional, alles mitgaren – außer Schokotropfen natürlich!)
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