Cowboy Beans sind ein rustikaler Eintopf aus Bohnen, BBQ-Sauce und Fleisch. Gut dazu schmecken Biscuits – mit Sauerteig oder Buttermilk Biscuits.
Natürlich lassen sich Cowboy Beans auch ohne Slowcooker zubereiten. Die Bohnen müssen erst separat weich gekocht werden oder man nimmt gleich Dosenbohnen. Dann schmort der Eintopf nochmal zwei Stunden bei kleiner Hitze auf dem Herd. Wer’s wirklich wie die Cowboys machen möchte, gart das Gericht im Dutch Oven, dem schweren Gusstopf der Pioniere, draußen über offenem Feuer. Ja, auch im Dezember – ein echter Cowboy (wie Big ol’ Rolf vom Outlawcamp) grillt/bbq’d auch im Winter!
Vegetarische Alternative: Der Bohnentopf schmeckt genausogut ohne Fleisch. Für die rauchige Note sorgt dann etwas geräuchertes Paprikapulver oder eine BBQ-Sauce mit Rauchnote. Wer nicht extra Bohnen vorkochen möchte, verwendet drei bis vier 425-ml-Dosen mit Wachtel- oder Kidney-Bohnen und beginnt bei Schritt 2.
Cowboy Beans (Cowboy-Bohneneintopf)
Dieser deftige Eintopf aus Wachtelbohnen, Speck, Räucherfleisch und Tomaten enthält zwei überraschende Zutaten: Ahornsirup und Kaffee. Ersterer sorgt für dezente Süße, letzterer für ein ganz leicht herbe Note. Die Cowboys essen Sauerteig-Biscuits zum Bohnentopf – weil ich im Moment keinen Sauerteigansatz im Kühlschrank habe, gab es bei mir Buttermilk Biscuits aus dem TK-Vorrat.
Zutaten
- 500 g getrocknete Wachtelbohnen (oder Kidney-Bohnen)
- 2 EL Öl
- 50 g Speck
- 2 mittelgroße Zwiebeln (etwa 150 g, gehackt)
- 2 Knoblauchzehen, gehackt
- 300 g Kasseler Nacken, in cm-große Würfel geschnitten
- 250 ml Kaffee
- 150 ml Wasser
- 100 ml Ketchup
- 75 g Tomatenmark
- 200 ml BBQ-Sauce (mild oder scharf nach Geschmack, ich verwende diese selbstgekochte Version)
- 2 EL Ahornsirup
Zubereitung
Bitte beachten: Die Zubereitung beginnt am Vortag!
Die Bohnen kurz in reichlich Wasser in einem normalen Topf auf dem Herd aufkochen lassen (das vernichtet gefährliche Eiweißstoffe, die in manchen Hülsenfrüchten vorkommen). In den Einsatz des Slowcookers umfüllen und auf Stufe HIGH etwa sechs Stunden bzw., über Nacht auf LOW etwa zehn bis 12 Stunden garen, bis die Bohnen weich sind. Bohnen in ein Sieb gießen und abtropfen lassen.
In einer Pfanne das Öl erhitzen und Speck, Zwiebel und Knoblauch darin etwas glasig dünsten. In den Einsatz des Slowcookers (3,5-l-Topf) geben.
Die Saucenzutaten und die Kasslerwürfel dazu geben, die Bohnen unterrühren. Auf Stufe HIGH etwa vier Stunden garen, auf LOW sind es acht bis neun.
Gegebenenfalls mit Salz und Pfeffer nachwürzen (Speck und Kassler sowie BBQ-Sauce geben viel Würze ab) und heiß servieren. Wer mag, streut Reibkäse auf oder serviert saure Sahne dazu.
4 Comments
Annie
23. Januar 2018 at 0:43Hast du eine Idee, wie lang dann die Kochzeit im Dutch Oven ist? Würde ich gern mal ausprobieren, aber so grob sollte man vielleicht vorher wissen, wie viel Zeit man einplanen muss …
Gabi
23. Januar 2018 at 7:44Ich schätze mal, zwei sind es bestimmt…
Carina
12. Juli 2015 at 10:43Für wie viele Personen ist das Rezept?
gfra-admin
12. Juli 2015 at 11:33OOps, vergessen – 6 Portionen als Hauptgericht. Ich werde das ergänzen!