Fischgerichte/ Grünspargel

Asparagus-Salmon-Bake (Lachs mit Spargel)

Dieses Rezept unbedingt für die Spargelsaison vormerken: Spargelstangen werden mit hauchdünne Lachsscheiben belegt und mit Orangen-Buttersauce überbacken.

Asparagus-Salmon-Bake (Lachs mit Spargel)

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Ergibt: 4 Portionen

Dieses Rezept unbedingt für die Spargelsaison vormerken: Spargelstangen werden mit hauchdünne Lachsscheiben belegt und mit Orangen-Buttersauce überbacken.

Zutaten

  • 500 g frischer oder TK-Lachs am Stück, ohne Haut und Gräten
  • 500 g gekochter Grünspargel, warmstellen
  • 3 Orangen
  • 100 ml Weißwein
  • 250 ml Sahne
  • 1 Zwiebel, feinst gehackt
  • 50 g kalte Butter
  • geh. Petersilie

Zubereitung

1

Lachs in sehr dünne Scheiben schneiden, beiseite stellen. Auflaufform buttern, Ofengrill vorheizen. Orangen auspressen, etwas Schale abraspeln (zum Garnieren). Zwiebel in etwas Butter weich dünsten, dazu Orangensaft, Weißwein und Sahne geben. Flüssigkeit auf die Häfte einkochen lassen, durch ein Sieb geben, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die kalte Butter unterschlagen. Lachs und Spargel abwechselnd in die Auflaufform (oder portionsweise auf ofenfeste Teller) legen, mit der Soße übergießen. Unter dem heißen Ofengrill etwa vier bis fünf Minuten überbacken, bis der Fisch gar ist.

Notizen

Wer es weniger kompliziert mag: Das Gericht mit fertiger Sauce Hollandaise, mit etwas Orangensaft verfeinert, überbacken. Als Beilage: Gebackene Kartoffeln.

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1 Kommentar

  • Antworten
    Steveo
    11. Dezember 2008 um 21:24

    Schade, dass im Moment keine Spargel-Saison ist, eine tolle Zubereitung, ich habe das gleiche in einem Räucherbeutel zubereitet.
    Das ist der beste Lachs, den ich je gegessen habe!

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