Refried Beans (Bohnen-Püree)

Refried Beans (zweifach gegarte Bohnen) sehen - mit Verlaub - nicht gerade appetitlich aus, schmecken aber sehr lecker und sind eine klassische Zutat zu TexMex-Gerichten.

Refried Beans (Bohnen-Püree)

portionen ergibt 8 Portionen

Zutaten

500 g getrocknete Kidneybohnen
3 dünne Scheiben ger. durchwachsener Speck
1 gehackte Zwiebel
2 Knoblauchzehen
2 Teelöffel Chilipulver
Salz
etwas Schmalz oder Speckfett
saure Sahne, geriebener Käse
 
 

Zubereitung

Bohnen über Nacht in Wasser einweichen. Dann mit Zwiebeln, Knoblauch, Speck und Chilipulver zum Kochen bringen. Mehrere Stunden langsam köcheln, bis die Bohnen fast zerfallen - Wasser hinzufügen, wenn die Bohnen zu trocken werden. Erst zuletzt gut salzen, sonst werden die Bohnen hart! Wenn die Bohnen gar sind, etwas Fett in einer Pfanne erhitzen. Einen Teil der Bohnen mit etwas Bohnenflüssigkeit hinzugeben, braten und dabei gut zerdrücken. So verfahren, bis alle Bohnen aufgebraucht sind. Als Beilage servieren (garniert mit saurer Sahne oder geriebenem Käse) oder als Füllung für Burritos und Tacos.
Klingt aufwendig - naja, ist es auch. Allerdings kann man hervorragend gleich die doppelte oder dreifache Menge zubereiten und das Bohnenpüree dann portionsweise einfrieren.
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3 Kommentare

  1. Alfred Keck sagt:

    Viel besser als der Matsch aus der Dose, ich nehme allerdings lieber schwarze oder Wachtelbohnen.

  2. Andrea sagt:

    Total genial, von unseren TexMex Abenden nicht mehr weg zu denken.

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