Cheesecake

Maple Walnut Cheesecake (Käsekuchen mit Nüssen und Ahornsirup)

Das ist ein großartiger Käsekuchen, sehr cremig, und mit den ur-amerikanischen Geschmacksnoten Walnuss und Ahornsirup.

Maple Walnut Cheesecake (Käsekuchen mit Nüssen und Ahornsirup)

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Ergibt: 16 Stücke

Das ist ein großartiger Käsekuchen, sehr cremig, und mit den ur-amerikanischen Geschmacksnoten Walnuss und Ahornsirup.

Zutaten

  • Teig:
  • 115 Gramm Butter
  • 115 Gramm Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 75 Gramm Walnüsse, grob gehackt
  • 175 Gramm Mehl
  • 2 Essl. Milch
  • 1/2 Teel. Backpulver
  • Füllung:
  • 800 Gramm Frischkäse
  • 100 Gramm Zucker
  • 3 Eier
  • 1 Vanilleschote, ausgekratztes Mark
  • zum Garnieren:
  • 100 Gramm Walnüsse
  • 2 Essl. Ahornsirup
  • 2 Essl. Zucker, braun
  • Sauce:
  • 100 Gramm Zucker, braun
  • 2 Essl. Ahornsirup
  • 100 ml Sahne
  • 1 Prise Salz
  • 25 Gramm Butter

Zubereitung

1

Springform (26cm) fetten, Ofen auf 180 Grad (Heißluft 160) vorheizen.

2

Für den Teig Butter, Zucker und Salz mit dem Mixer cremig rühren.

3

Walnüsse, Mehl, Backpulver und Milch schnell einarbeiten. Teig in

4

die Form streichen und 15 Minuten vorbacken. Aus dem Ofen nehmen und

5

diesen auf 160 Grad (Heißluft 145) herunterstellen.

6

Für die Füllung Frischkäse mit dem Zucker und dem Vanillemark

7

verrühren, nach und nach die Eier unterschlagen. Füllung auf den

8

vorgebackenen Teig geben, Kuchen weitere 50 bis 55 Minuten backen,

9

bis die Füllung fest ist. Der Käsekuchen soll nicht braun werden!

10

Käsekuchen im Ofen abkühlen lassen und am besten über Nacht kalt

11

stellen.

12

Während der Käsekuchen backt, Walnüsse mit Ahornsirup und Zucker

13

verrühren, bis alle Stücke gut überzogen sind. Nüsse in eine

14

gefettete Form geben, mit in den Ofen stellen, bis die Nüsse schön

15

braun und karamelisiert sind. Dabei mehrfach wenden. Erkalten lassen

16

und grob hacken.

17

Für die Soße alle Zutaten in einen kleinen Topf geben und einige

18

Minuten köcheln lassen, ebenfalls erkalten lassen.

19

Am nächsten Tag Käsekuchen in Scheiben schneiden, mit der lauwarmen

20

Soße (wieder kurz erhitzen) und karamelisierten Nüssen servieren.

Notizen

Ich habe statt vollfetten den Halbfett-Frischkäse verwendet, das funktioniert wunderbar.

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7 Kommentare

  • Antworten
    Iris Farmer
    14. Juli 2018 um 21:40

    EIN TRAUM!!! oder wie man seit neuestem sagt – Foodporn. Habe für unseren Freitags-Frühstücksstammtisch zwei deiner Cheesecake-Rezepte ausprobiert, diesen (mein absoluter Favorit, ich war selber mein bester Gast) und den a la TG-Fridays (auch ein Gedicht) und die Resonanz war genial. Danke!

    • Antworten
      Gabi
      15. Juli 2018 um 8:19

      Freut mich, Iris- und für Weiterempfehlungen bin ich immer dankbar 😉

  • Antworten
    Frau von Elm-Dings
    24. Februar 2013 um 8:58

    Variante ohne Sauce:
    125g Mascarpone mit
    3 EL Ahornsirup verrühren
    und den abgekühlten Kuchen damit auf der Oberseite bestreichen. Darauf dann die karamelisierten Walnüsse geben und leicht festdrücken.
    Super 🙂

  • Antworten
    Lars
    30. November 2012 um 19:20

    Wer der schmeckt- der wird “mein” Eis anbeten… 😉

    Bitte für mich abstimmen Leute!

    https://www.dein-edeka-eis.de/#kreationen/cheesy-maple-pie/

  • Antworten
    sonne403
    16. Oktober 2011 um 15:21

    Ich habe den Kuchen für ein Neuengland Erinnerungsessen gemacht. Alle Geschmacksnoten erinnerten uns immens an unseren Urlaub in Neuengland. Der Kuchen schmeckt wunderbar!

  • Antworten
    Mellie88
    9. April 2011 um 10:47

    Habe den “Käsekuchen” gerade aus dem Ofen geholt, er sieht super aus. Wirklich ganz einfach zu machen und die Soße dazu ist total lecker.

  • Antworten
    Goldmarie
    2. November 2007 um 14:25

    Oooohhh…..was für ein Rezept!!! Huhu Gabi, die Kombination von Walnüssen und Ahornsirup ist an sich schon ein Hit. Aber nun beides zusammen in einem Kuchen….ich sabber gleich auf die Tastatur. Das wird der nächste Kuchen sein, den ich backe!!!

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