Ein Rührteig mit saurer Sahne wird mit einer Zimt-Zucker-Nuss-Mischung ver“zwirbelt“ und in einer Gugelhupf-Form gebacken – hmm!
Coffee Cake (Kuchen zum Kaffee)
Ein Rührteig mit saurer Sahne wird mit einer Zimt-Zucker-Nuss-Mischung ver"zwirbelt" und in einer Gugelhupf-Form gebacken - hmm!
Zutaten
- 250 g Butter
- 150 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 3 Eier
- 325 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 1 Becher saure Sahne (200 g)
- Füllung:
- 50 g brauner Zucker
- 75 g geriebene Walnüsse
- 1 TL Zimt
Zubereitung
Aus den Teigzutaten einen Ruhrteig herstellen, die Zutaten für die Füllung vermischen. Teig abwechselnd mit Füllung in eine Gugelhupfform geben, eine Gabel spiralförmig durch den Teig ziehen (wie bei Marmorkuchen). 60 Minuten bei 200 Grad backen.
Notizen
Ein Rezept von Jenny - getestet und für gut befunden! Danke 🙂
2 Comments
morgan
13. Juni 2013 at 19:10superlecker und fluffig. Das perfekte Rührkuchenrezept.
Schmeckte frisch sehr lecker, blieb allerdings was übrig (sowas….). Habe ihn in Frischhaltefolie eingepackt und zwei Tage später haben wir die Reste vernichtet – haben uns sogar noch besser geschmeckt.
Und das beste daran: es ist die perfekte Menge für meine 10cup capacity Nordic Ware Backformen – daran war ich bislang immer verzweifelt. Mal wars zu wenig, dann wieder viel zu viel.
Osteria
20. November 2007 at 15:21Die geriebenen oder ziemlich klein gehackten Nüsse (es gehen auch Haselnüsse) vorher ohne Fett in einer Pfanne rösten, gibt einen toll nussigen Geschmack!