Dieses Rezept ist eine Mogelpackung. Denn ich konnte kurzfristig weder Bisonfleisch auftreiben (obwohl das von einigen Shops auch online angeboten wird) und auch Stout Beer war in unserem Örtchen nicht zu bekommen. Also habe ich das Ganze als Schwarzbier-Rindfleisch-Chili gekocht und auch so war es wirklich köstlich. Dunkel, dick, würzig, aber nicht zu scharf – hmm!
Bei uns gab es geriebenen Cheddar, Schmand und Tortillachips dazu, Maisbrot oder Baguette gehen natürlich auch. Was allerdings NICHT geht (da bin ich zickig): Mais oder Paprikaschoten im Chili. Denn Chili ist ein Fleischragout mit oder ohne Bohnen, aber kein Gemüseeintopf – mehr dazu lest ihr im Infoartikel „Was ist ein echtes USA Chili?“.
Buffalo Stout Beer Chili
Dieses Schwarzbier-Chili funktioniert natürlich nicht nur mit Büffel, auch mit Rindfleisch. Es ist dunkel, dick, würzig, aber nicht zu scharf - hmm!
Zutaten
- 1 EL Öl
- 1 kg Hackfleisch (vom Bison oder Rind)
- 2 Zwiebeln, groß, gehackt
- 2 Knoblauchzehen, zerdrückt
- 2 Dosen gehackte Tomaten (je 400 g Inhalt)
- 1 Dose Tomaten, gehackt mit Chili (400 g)
- 1 TL Worcestershire-Sauce
- 2 - 3 EL Chilipulver
- 1 TL Kreuzkümmel
- 1/2 TL Oregano, getrocknet
- 1/2 Tl Zimt
- 1 Lorbeerblatt
- 1 kl. Flasche Schwarzbier (330 ml)
- 40 g Tomatenmark
- 2 Dosen Wachtelbohnen (je 265 g Abtropfgewicht)
- optional zum Andicken:
- 1 EL Maismehl, gehäuft
- 2 EL Wasser
Zubereitung
In einem ausreichend großen Topf das Öl erhitzen und das Hackfleisch mit den Zwiebeln und dem Knoblauch darin krümelig und braun anbraten. Die Tomaten, Gewürze und das Bier dazu geben, alles abschmecken und gut durchrühren. Am Ende die gut abgetropften Bohnen einrühren.
Bei kleinster Flamme zugedeckt etwa 1,5 bis zwei Stunden schmoren lassen. Wem das Chili zu dünn ist, der kann es mit angerührtem Maismehl noch etwas andicken.
Notizen
Wer einen Slowcooker besitzt: Die Kochzeit auf Stufe LOW beträgt etwa sieben bis neun Stunden.
7 Comments
Sebastian
26. November 2017 at 2:14Hi gfra,
tolles Rezept! Kennst du auch die Variation mit Kaffee und Schokolade? Ich habe es auf meinem Food-Blog mal ausprobiert und es schmeckt auch richtig gut finde ich.
http://food-noob.de/rustiklassiker/chilli-con-carne-originalrezept-gehts/
gfra-admin
26. November 2017 at 11:00Und ob ich die kenne – ich habe die seit 2004 hier auf dem Blog 😉 https://www.usa-kulinarisch.de/rezept/coffee-chili-chili-mit-kaffee/
Gabriele Radusch
29. Oktober 2016 at 8:35„Wem das Chili zu dick ist, der kann es mit angerührtem Maismehl noch etwas andicken“. ????? Wozu soll das führen? Zement?
gfra-admin
29. Oktober 2016 at 9:20Oops – ja, ich wollte TexMex-hausbau vorstellen 😉 Nein, das muss natürlich „zu dünn“ heißen, korrigiere ich sofort…
Oliver
18. August 2016 at 21:43Klingt sehr lecker. Das werden wir mal im Dutch Oven nachbasteln. Statt den Dosentomaten mit Chili nehmen wir dann aber unsere eigenen Tomaten und frische Chilis. Zum Glück haben wir da nie einen Mangel.
Viele Grüße Oliver
gfra-admin
18. August 2016 at 22:21Lustig – ich bastele viele DO-Rezepte im Slowcooker nach und ihr macht es umgekehrt 😉 Hauptsache es schmurgelt schön langsam…
Oliver
18. August 2016 at 23:58Absolut! Auch beim Kochen trifft es zu: in der Ruhe liegt die Kraft (und natürlich der Geschmack) 😉