Chili con Carne

Buffalo Stout Beer Chili

Stout Beer Chili

Buffalo Stout Beer Chili

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Ergibt: 6 - 8 Portionen

Dieses Rezept ist eine Mogelpackung. Denn ich konnte kurzfristig weder Bisonfleisch auftreiben (obwohl das von einigen Shops auch online angeboten wird) und auch Stout Beer war in unserem Örtchen nicht zu bekommen. Also habe ich das Ganze als Schwarzbier-Rindfleisch-Chili gekocht und auch so war es wirklich köstlich. Dunkel, dick, würzig, aber nicht zu scharf - hmm! Bei uns gab es geriebenen Cheddar, Schmand und Tortillachips dazu, Maisbrot oder Baguette gehen natürlich auch.
Was allerdings NICHT geht (da bin ich zickig): Mais oder Paprikaschoten im Chili. Denn Chili ist ein Fleischragout mit oder ohne Bohnen, aber kein Gemüseeintopf 😉

Zutaten

  • 1 EL Öl
  • 1 kg Hackfleisch (vom Bison oder Rind)
  • 2 Zwiebeln, groß, gehackt
  • 2 Knoblauchzehen, zerdrückt
  • 2 Dosen gehackte Tomaten (je 400 g Inhalt)
  • 1 Dose Tomaten, gehackt mit Chili (400 g)
  • 1 TL Worcestershire-Sauce
  • 2 - 3 EL Chilipulver
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1/2 TL Oregano, getrocknet
  • 1/2 Tl Zimt
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 kl. Flasche Schwarzbier (330 ml)
  • 40 g Tomatenmark
  • 2 Dosen Wachtelbohnen (je 265 g Abtropfgewicht)
  • optional zum Andicken:
  • 1 EL Maismehl, gehäuft
  • 2 EL Wasser

Zubereitung

1

In einem ausreichend großen Topf das Öl erhitzen und das Hackfleisch mit den Zwiebeln und dem Knoblauch darin krümelig und braun anbraten. Die Tomaten, Gewürze und das Bier dazu geben, alles abschmecken und gut durchrühren. Am Ende die gut abgetropften Bohnen einrühren.

2

Bei kleinster Flamme zugedeckt etwa 1,5 bis zwei Stunden schmoren lassen. Wem das Chili zu dünn ist, der kann es mit angerührtem Maismehl noch etwas andicken.

Notizen

Wer einen Slowcooker besitzt: Die Kochzeit auf Stufe LOW beträgt etwa sieben bis neun Stunden.

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7 Kommentare

  • Antworten
    Sebastian
    26. November 2017 um 2:14

    Hi gfra,

    tolles Rezept! Kennst du auch die Variation mit Kaffee und Schokolade? Ich habe es auf meinem Food-Blog mal ausprobiert und es schmeckt auch richtig gut finde ich.

    http://food-noob.de/rustiklassiker/chilli-con-carne-originalrezept-gehts/

  • Antworten
    Gabriele Radusch
    29. Oktober 2016 um 8:35

    “Wem das Chili zu dick ist, der kann es mit angerührtem Maismehl noch etwas andicken”. ????? Wozu soll das führen? Zement?

    • Antworten
      gfra-admin
      29. Oktober 2016 um 9:20

      Oops – ja, ich wollte TexMex-hausbau vorstellen 😉 Nein, das muss natürlich “zu dünn” heißen, korrigiere ich sofort…

  • Antworten
    Oliver
    18. August 2016 um 21:43

    Klingt sehr lecker. Das werden wir mal im Dutch Oven nachbasteln. Statt den Dosentomaten mit Chili nehmen wir dann aber unsere eigenen Tomaten und frische Chilis. Zum Glück haben wir da nie einen Mangel.

    Viele Grüße Oliver

    • Antworten
      gfra-admin
      18. August 2016 um 22:21

      Lustig – ich bastele viele DO-Rezepte im Slowcooker nach und ihr macht es umgekehrt 😉 Hauptsache es schmurgelt schön langsam…

      • Antworten
        Oliver
        18. August 2016 um 23:58

        Absolut! Auch beim Kochen trifft es zu: in der Ruhe liegt die Kraft (und natürlich der Geschmack) 😉

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