Broccoli Cheddar Soup ist ein feines Gemüsesüppchen, das das ganze Jahr über schmeckt und günstig ist. Bei uns gibt es entweder Käsetoast oder Knoblauchbrot dazu.
So günstig und lecker kann ein Gemüsesüppchen sein: Diese Brokkoli-Cheddar-Suppe kocht sich quasi von allein. Es ist kaum Vorbereitung und noch weniger Nachbereitung erforderlich: Alle Zutaten wandern gleichzeitig in den Topf, am Ende haltet ihr den Pürierstab hinein, damit die Suppe schön glatt ist. So mögen sie auch eher verwöhnte Kinder, die sonst vor Stücken zurück schrecken…
Bei uns gibt es zu dieser vegetarischen Suppe Grilled Cheese oder Garlic Bread, wobei mein Mann selbstverständlich auch eine Knackwurst nicht ablehnen würde 😉 Veganer können dagegen die Suppe veganisieren, indem sie pflanzliche Sahne und ein Käse-Ersatzprodukt verwenden.
Welche Zutaten benötigt ihr für die Broccoli Cheddar Soup?
Brokkoli: Ihr benötigt 500 g des grünen Kohls. Werft den „Stamm“ nicht weg – schält ihn und schneidet ihn in Scheibchen, er wird später ja eh püriert. Auch Blumenkohl eignet sich gut für diese Suppe, auch der wird in Röschen geteilt bzw. in nicht zu grobe Stücke gehackt.
Zwiebeln bringen Tiefe und Würze in die Suppe. Ich bevorzuge in diesem Fall (besonders milde) weiße oder gelbe Zwiebeln, rote sehen unschön aus.
Kartoffeln binden die Suppe und zwar am besten, wenn ihr eine mehlig kochende Sorte nehmt. Sie ist auch schneller gar als festkochende oder vorwiegend festkochende Sorten, die ihr feiner hacken solltet.
Cheddar ist in diesem Fall meine bevorzugte Käsesorte, weil er schön pikant ist. Milde Sorten finde ich nicht so gut, die gehen quasi unter. Findet ihr keinen Cheddar, nehmt am besten alten Gouda oder Bergkäse.
Hühner- oder Gemüsebrühe könnt ihr fertig kaufen oder nach diesem Rezept im Slowcooker selbst kochen, natürlich im Slowcooker. Ich habe eigentlich immer welche im Tiefkühler (außer als ich dieses Rezept fotografieren wollte 😉 ), siehe Foto oben…
Sahne macht das Süppchen schön cremig. Wer ein paar Kalorien sparen möchte, kann natürlich auch Vollmilch nehmen.
Broccoli Cheddar Soup
Broccoli Cheddar Soup ist ein feines Gemüsesüppchen, das das ganze Jahr über schmeckt und günstig ist. Bei uns gibt es entweder Käsetoast oder Knoblauchbrot dazu.
Zutaten
- 500 g Brokkoli, geputzt
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe, zerdrückt
- 1 l Hühner- oder Gemüsefond (selbst gekocht oder aus Instant)
- 2 Kartoffeln, geschält, in cm-großen Würfeln
- Salz, Pfeffer, Prise Muskatnuss
- 100 ml Sahne
- 100 g Cheddar, scharf gerieben (oder anderer würziger Käse)
Zubereitung
Broccoli grob, Kartoffeln fein und die Zwiebel sehr fein hacken. In einen Topf geben, die Brühe angießen, Knoblauch dazu geben.
Mit Deckel auf dem Herd bei mittlerer Hitze etwa 20 bis 25 Minuten garen, bis die Gemüse ganz weich sind.
Suppe mit dem Stabmixer pürieren, Sahne und Käse einrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Heiß in Suppentassen servieren.
Notizen
Die Zubereitung im Slowcooker findet ihr in diesem Artikel.
1 Comment
Elke H.
26. Mai 2025 at 8:51Das Rezept hebe ich mir für den Winter auf. Im Sommer essen wir eher weniger Suppen.