Donuts

Potato Doughnuts (Donuts aus Kartoffelteig)

Potato Donuts

Kartoffeln in einem süßen Hefeteig? Ja, das funktioniert ganz hervorragend – man schmeckt sie nicht heraus, aber die Stärke macht die Donuts besonders locker. Unbedingt nachbacken – gerne auch nur die halbe Menge, wenn Sie nicht so viele Personen mit Donuts versorgen wollen.

Potato Doughnuts (Donuts aus Kartoffelteig)

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Ergibt: 40 Stück

Kartoffeln in einem süßen Hefeteig? Ja, das funktioniert ganz hervorragend - man schmeckt sie nicht heraus, aber die Stärke macht die Donuts besonders locker. Unbedingt nachbacken - gerne auch nur die halbe Menge, wenn Sie nicht so viele Personen mit Donuts versorgen wollen.

Zutaten

  • für den Teig:
  • 2 gr. Kartoffeln (200 g zusammen)
  • 150 g Butter oder Margarine
  • 225 ml Milch
  • 1,5 Würfel Frischhefe
  • 1 TL Zucker
  • 950 g Mehl
  • 175 g Zucker
  • 1 Paket Vanillezucker
  • 1/2 TL Salz
  • 1/2 TL Zimt
  • 4 Eier
  • 50 g Mehl zum Kneten
  • ca. 1,5 kg Plattenfett zum Fritieren
  • zum Glasieren wahlweise:
  • Schokoglasur
  • Zuckerguss (Puderzucker mit Vanillesirup glatt gerührt)
  • Maple-Guss (Puderzucker mit Ahornsirup glatt gerührt)
  • bunte Zuckerstreusel

Zubereitung

1

Die geschälten Kartoffeln in Würfel schneiden und in einem Topf mit etwas Salzwasser weich kochen, abgießen. Die Butter obenauf geben und alles zu einer glatten Masse zerstampfen, abkühlen lassen.

2

Milch ganz leicht erwärmen (höchstens lauwarm) , Hefe und Zucker darin auflösen. Etwa zehn Minuten stehen lassen, bis die Masse etwas zu schäumen beginnt.

3

Mehl, Zucker, Gewürze, Eier und die erkaltete Kartoffelmasse in eine große Schüssel (oder die Schüssel der Küchenmaschine) geben. Hefemilch obenauf geben und mit den Knethaken (MIxer oder Küchenmaschine) zu einem glatten Teig kneten, der nicht mehr kleben sollte (sonst etwas mehr Mehl verwenden). Teig zum Schluss mit den Händen nochmals kurz kneten, zu einer Kugel formen, in eine geölte Schüssel geben und diese luftdicht verschließen. Am besten über Nacht im Kühlschrank gehen lassen (oder bei Zimmertemperatur, bis er sich verdoppelt hat).

4

Teig aus der Schüssel nehmen, kurz kneten und etwa daumendick ausrollen. Donuts ausstechen und nochmals etwa 30 Minuten gehen lassen, bis sie sichtbar aufgegangen sind.

5

Donuts portionsweise (3 bis 4 Stück) vorsichtig in 175 Grad heißes Fritierfett gleiten lassen, dabei nach gut einer Minute Backzeit wenden. Sie sollten nicht zu dunkel, aber gar sein. Auf einem Gitter abkühlen lassen und dann glasieren.

Notizen

Für dieses Rezept lässt sich sogar übrig gebliebenes Kartoffelpüree (das einfache aus Milch, Butter, Kartoffeln) verwenden - das schmeckt keineswegs durch. Probieren Sie es aus - zum Beispiel auch beim Zimtschneckneteig (siehe hier) oder bei den schokoladegefüllten Mini-Cornetti.

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1 Kommentar

  • Antworten
    Ulle
    1. Oktober 2015 um 9:44

    Das klingt super lecker mit den Kartoffeln im Teig 🙂

    Liebe Grüße
    Ulrike

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