Coffee Custard (Mokka-Flan)

Das macht etwas her: Ein milder, cremiger Custard mit ganz leichter Mokkanote, dazu ein Kompott aus Pflaumen und Zimt. Leider nicht unbedingt ein Gericht für Kocheinsteiger - eher für Fortgeschrittene.

Coffee Custard (Mokka-Flan)

portionen ergibt 8 Portionen

Zutaten

500 ml Schlagsahne
225 ml Milch
ausgekratztes Mark einer Vanilleschote
1 Essl. Cappucino-Getränkepulver
2 Eier
4 Eigelb
115 Gramm Zucker
1 Prise Salz
Gehackte Schokolade, Gebäckstäbchen zum Garnieren
 
 

Zubereitung

Acht Förmchen (Tassen) dünn mit der geschmolzenen Butter ausstreichen, beiseite stellen. Ofen auf 150 Grad vorheizen, eine tiefe Auflaufform, die alle Förmchen aufnimmt zurecht stellen.
Milch und Sahne mit der Vanilleschote bis fast zum Kochen erhitzen, einige Minuten ziehen lassen, dann das Cappucinopulver einrühren. Vanilleschote entfernen.
Eier und Eigelb mit Zucker und Salz verrühren, die heiße (aber keinesfalls kochende!) Milch einrühren. Mischung durch ein Sieb geben und dann in die Förmchen verteilen.
Die Tassen in die große Form setzen, heißes Wasser angießen, bis die Tassen etwa dreiviertel im Wasser stehen. In den Ofen setzen (mittlere Schiene) und etwa 30 bis 40 Minuten stocken lassen. Die Tassen aus dem Wasser nehmen und abkühlen lassen, am besten über Nacht.
Den Custard direkt in der Tasse servieren oder Rand mit einem Messer lösen, Tasse kurz in heißes Wasser tauchen und stürzen. Mit geraspelter Schokolade und Gebäckstäbchen servieren.
Ich habe noch ein Kompott aus karamelisierten Pflaumen mit Zimt dazu gereicht.
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2 Kommentare

  1. Michel H sagt:

    Interessantes Rezept, kommt Cappucinopulver (oben bei Zutaten) oder Espressopulver (unten bei Zubereitung) hinein?

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