Dorie Greenspan hat diese süß-salzig-sandig-schokoladigen Kekse “World peace Cookies” genannt: “A daily dose of these cookies is all that is needed to ensure planetary peace and happiness.” Recht hat sie: Tolle Kekse, ein perfekte Textur, außen leicht krümelig-knusprig, innen schön weich. Ich habe eine Portion mit Fleur de Sel (wie im Rezept) gebacken, bei der anderen stattdessen gesalzene Macadamianüsse hinzugegeben – letztere fand ich noch besser. Das liegt aber sicherlich daran, dass ich jegliches Backwerk mit Macadamianüssen verehre!

Zutaten

160 Gramm Mehl
30 Gramm Kakaopulver
1/2 Teel. Natron
160 Gramm Butter
150 Gramm Brauner Zucker
50 Gramm Zucker, weiß
1/2 Teel. Fleur de sel
Oder
1/4 Teel. Feines Seesalz
1 Teel. Vanillezucker, selbstgemacht
140 Gramm Bitterschokolade, gehackt
World Peace CookiesWorld Peace Cookies

ergibt 36 Stück

Zubereitung

Kakao, Natron und Mehl in einer Schüssel vermischen.

Butter, Zuckersorten, Salz und Vanillezucker sehr cremig rühren. Mehl-Kakao-Mischung und Schokoladenstückchen nur kurz einrühren, bis sich eine homogene Masse ergibt. Teig teilen und auf bemehlter Oberfläche in zwei Rollen von etwa 4 cm Durchmesser formen. In Klarsichtfolie rollen und drei Stunden kühlen.

Ofen auf 160 Grad vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Von den Rollen etwa einen halben Zentimeter dicke Scheiben abschneiden (wenn etwas bricht, einfach wieder mit den Fingern rund drücken) und auf das Blech legen.

Etwa 12 Minuten backen. Die Kekse wirken noch etwas bröckelig und weich – das muss so sein! Auf einem Rost abkühlen lassen.
Ich habe 100 g grob gehackte, gesalzene Macadamianüsse dazu gegeben und stattdessen das Fleur de Sel weggelassen. Zudem habe ich einfach Teighäufchen auf das Blech gesetzt und mir das Kühlen und die Rollenmethode erspart – funktionierte prima! Beachten Sie bitte diese Hinweise, damit Ihre Cookies auch wirklich schön chewy und hoch werden!
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