Oatmeal Raisin Muffins (Hafer-Rosinen-Kekse)

Für die "Müslis" unter uns ;-) - ein (etwas) gesünderes Muffinrezept mit Vollkornmehl, das auch gut mit getrockneten Cranberries oder Sauerkirschen schmeckt.

Zutaten

90 g Haferflocken plus 1 EL extra
225 ml Buttermilch
60 g Vollkornweizenmehl
60 g Weizenmehl
je 1/2 TL Backpulver u. Natron
1/2 TL Zimt, gemahlen
1/4 TL Salz
2 Eier
90 g brauner Zucker
60 g heller Honig
75 g Butter, zerlassen
1 Päckchen Vanillezucker
100 g Rosinen

portionen ergibt 12 Stück

 
 

Zubereitung

Den Backofen auf 200 Grad (Heißluft 175) vorheizen. Die 12 Vertiefungen einer Muffinform einfetten oder mit Papiermanschetten auslegen. Haferflocken, Rosinen und Buttermilch in einer kleinen Schüssel verrühren und beiseite stellen. In einer zweiten Schüssel die Mehlsorten mit Backpulver, Zimt und Salz mischen und beiseite stellen. In einer dritten Schüssel Eier, Zucker, Honig und Vanillezucker mit einem Schneebesen verrühren, dann Butter dazugeben und mischen. Die Mehlmischung zu der Eiermischung geben und mit einem Holzlöffel zu einem Teig verrühren. Dann behutsam Haferflocken und Rosinen unterheben. Die Vertiefungen der Muffinform zu drei Vierteln mit Teig füllen. Die restlichen Haferflocken darüber streuen. Die Muffins im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene 20 Minuten backen, bis bei der Stäbchenprobe kein Teig kleben bleibt. Die Muffins 15 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter legen und auskühlen lassen.
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1 Kommentar

  1. Dany sagt:

    Um es noch ein bisschen gesünder zu machen, habe ich statt Weizen- Dinkelmehl genommen (dann auch ein bisschen meht Buttermilch). So was von lecker!! Echt zum Reinsetzen. Selbst meine 6jährige Tochter, die jegliches Vollkorngebäck verweigert, haben sie gut geschmeckt.

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