Oatmeal Raisin Muffins (Hafer-Rosinen-Kekse)
Für die "Müslis" unter uns 😉 - ein (etwas) gesünderes Muffinrezept mit Vollkornmehl, das auch gut mit getrockneten Cranberries oder Sauerkirschen schmeckt.
Zutaten
- 90 g Haferflocken plus 1 EL extra
- 225 ml Buttermilch
- 60 g Vollkornweizenmehl
- 60 g Weizenmehl
- je 1/2 TL Backpulver u. Natron
- 1/2 TL Zimt, gemahlen
- 1/4 TL Salz
- 2 Eier
- 90 g brauner Zucker
- 60 g heller Honig
- 75 g Butter, zerlassen
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 100 g Rosinen
Zubereitung
Den Backofen auf 200 Grad (Heißluft 175) vorheizen. Die 12 Vertiefungen einer Muffinform einfetten oder mit Papiermanschetten auslegen.
Haferflocken, Rosinen und Buttermilch in einer kleinen Schüssel verrühren und beiseite stellen. In einer zweiten Schüssel die Mehlsorten mit Backpulver, Zimt und Salz mischen und beiseite stellen. In einer dritten Schüssel Eier, Zucker, Honig und Vanillezucker mit einem Schneebesen verrühren, dann Butter dazugeben und mischen. Die Mehlmischung zu der Eiermischung geben und mit einem Holzlöffel zu einem Teig verrühren. Dann behutsam Haferflocken und Rosinen unterheben.
Die Vertiefungen der Muffinform zu drei Vierteln mit Teig füllen. Die restlichen Haferflocken darüber streuen.
Die Muffins im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene 20 Minuten backen, bis bei der Stäbchenprobe kein Teig kleben bleibt.
Die Muffins 15 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter legen und auskühlen lassen.
1 Comment
Dany
1. Februar 2009 at 11:27Um es noch ein bisschen gesünder zu machen, habe ich statt Weizen- Dinkelmehl genommen (dann auch ein bisschen meht Buttermilch). So was von lecker!! Echt zum Reinsetzen. Selbst meine 6jährige Tochter, die jegliches Vollkorngebäck verweigert, haben sie gut geschmeckt.