Gingerbread Snacking Cake („Lebkuchen“-Riegel)

Ein Rezept von Birthe, die in den USA lebt, und die dieses amerikanische Gingerbread wärmstens empfiehlt!

Zutaten

125 g Butter, weich
325 g Mehl
225 ml kochendes Wasser
2 TL Natron
2 TL gemahlener Ingwer
1 1/2 TL Zimt
1/2 TL gemahlene Nelken
1/2 TL gemahlene Muskatnuss
1/2 TL Salz
2 TL Backpulver
155 g brauner Zucker
200 ml Zuckerrübensirup
1 EL frische geriebene Ingwerwurzel
2 Eier, leicht verschlagen
Puderzucker zum Bestäuben

portionen ergibt etwa 24 Stück

 
 

Zubereitung

Backofen auf 175 Grad vorheizen. Eckige Backform von etwa 22 x 33 cm fetten und bemehlen. Natron und kochendes Wasser in einer Schüssel anrühren, beiseite stellen. Mehl, gemahlene Gewürze, Salz und Backpulver in eine andere Schüssel sieben.
In einer großen Rührschüssel Butter mit einem Mixer rühren, bis sie cremig und hell wird. Danach den braunen Zucker gut unter die Buttermasse rühren. Sirup, geriebene Ingwerwurzel, Natronlösung und Mehlmischung hinzufügen. Zum Schluß die Eier unterrühren.
Teig in die vorbereitete Form füllen und ca. 30 -3 5 Minuten backen. Wenn man einen Zahnstocher in die Mitte des Kuchens einsticht, darf nichts daran kleben. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. In Quadrate schneiden und mit Puderzucker bestäuben.
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