Kuchen

Double Chocolate Bundt Cake (Schoko-Rührkuchen)

Chocolate Bundt Cake - Schokokuchen

„Schmeckt zum Reinlegen gut“, meint Margit, die mir dieses Rezept geschickt hat. Sie hat es von ihrer Tante aus Philadelphia und es für mich gleich umgerechnet und fotografiert – dankeschön!

Double Chocolate Bundt Cake (Schoko-Rührkuchen)

1 Stern2 Sterne3 Sterne4 Sterne5 Sterne (mit 3,92/5 Sternen von 24 Besucher/n bewertet)
Loading...
Serves: 1 Kuchen

"Schmeckt zum Reinlegen gut", meint Margit, die mir dieses Rezept geschickt hat. Sie hat es von ihrer Tante aus Philadelphia und es für mich gleich umgerechnet und fotografiert - dankeschön!

Zutaten

  • 2 1/4 cups (ca. 320 g) Mehl
  • 1,5 Teelöffel Natron
  • 1/2 Teelöffel Backpulver
  • 1/2 Teelöffel Salz
  • 3/4 cup (ca. 100 g) ungesüßtes Kakaopulver
  • 1 Teelöffel Instantkaffeepulver
  • 3/4 cup (180 ml) kochendes Wasser
  • 300 g Zucker
  • 1/3 cup ( 80 ml) Sonnenblumenöl
  • 2 große Eiweiß
  • 1 großes Ei
  • 1 ounce (30 g) Blockschokolade, im Wasserbad schmelzen
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1/2 cup (120 ml) Buttermilch

Zubereitung

1

Ofen auf 180 Grad C vorheizen. 1 Gugelhupfform gut einfetten.

2

In einer mittelgroßen Schüssel Mehl, Natron, Backpulver und Salz vermischen.

3

In einer kleineren Schüssel das Kakao- und Kaffeepulver mit dem kochenden Wasser vermischen bis eine Art Schokoladensauce entsteht, dann die geschmolzene Block-

4

schokolade zugeben. Zucker, Öl, Eiweiße und das Ei auf kleiner Stufe glatt rühren, dann auf volle Stufe schalten und rühren bis alles cremig ist (etwa 2 Minuten). Die Schokoladenmischung zugeben und glattrühren. Mehl und Buttermilch abwechselnd zugeben. Dabei mit dem Mehl beginnen und aufhören. Nur so lange rühren bis alles gut vermischt ist (nicht "überrühren").

5

Teig in die Gugelhupfform füllen und bei 180 Grad etwa 45 Minuten backen. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und 10 Minuten in der Form stehen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen - fertig. Wenn der Kuchen kalt ist, mit Puderzucker bestreuen oder mit Schokoladenguß überziehen.

5 Comments

  • Reply
    Patrizia
    16. September 2013 at 19:46

    Super leckerer Kuchen! Gelingt einfach, ist fluffig und natürlich sehr schokoladig aber nicht zu süß und deshalb auch perfekt im Geschmack. Absolut was für Schokoladen-Liebhaber. Danke für das tolle Rezept!

  • Reply
    newyorklara
    12. April 2011 at 22:32

    Ist schon okay. Aber nicht so der super tolle irre schoko kuchen. Wienerschokoladentorte, die auch nicht schwieriger zu machen ist, schmeckt doppelt so gut 🙂
    Aber fürs Kaffee und Kuchen mit den Eltern vollkommen in ordnung und schnell gemacht.

    • Reply
      Albird
      26. November 2011 at 21:43

      Hast du das Rezept für diese köstliche Schokoladentorte noch? Würde es gerne ausprobieren!

  • Reply
    Flo
    13. Mai 2010 at 19:56

    Superleckerer und aufgrund des hohen Kakaoanteils nicht zu süßer Schokoladenkuchen, mit Schlagsahne einfach ein Traum!

  • Reply
    Nuvolina
    2. Oktober 2009 at 14:07

    Der Kuchen gelingt einfach und schmeckt köstlich. Sehr schokoladig und trotzdem nicht zu süß. Vielen Dank für das tolle Rezept!

Leave a Reply