Vegetarisches

Coffee-Kakao-Bier-Chili (vegane Version)

Diese vegane Version meines Coffee-Chili hat “Tigerloo” beim Chefkoch eingestellt. Danke, dass ich es hier auch verwenden kann!

Coffee-Kakao-Bier-Chili (vegane Version)

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Ergibt: 6 Portionen

Diese vegane Version meines Coffee-Chili hat "Tigerloo" beim Chefkoch eingestellt. Danke, dass ich es hier auch verwenden kann!

Zutaten

  • 250 g Sojagranulat, grob
  • 10 EL Sojasauce
  • 5 EL Gemüsebrühe
  • 3 Zwiebel(n)
  • 3 Knoblauchzehe(n)
  • 1 Pck. Tomaten, passierte
  • 1 kl. Dose Tomatenmark
  • 1 Glas Tomate(n), getrocknete, in Öl eingelegt
  • 250 ml Bier, dunkles
  • 100 ml Espresso, oder 200 ml starker Kaffee
  • 2 EL Zucker, braun
  • 1 1/2 EL Kakaopulver
  • 1/2 TL Oregano
  • 1/2 TL Majoran
  • 3 Chilischote(n)
  • 2 Dose/n Kidneybohnen, abgegossen
  • 1 Dose Mais, abgegossen
  • Pfeffer
  • Cayennepfeffer
  • Muskat
  • Paprikapulver
  • etwas Öl

Zubereitung

1

Die Sojastücke in eine große Schüssel geben und mit der Sojasoße und der Gemüsebrühe gut vermischen. Dann mit kochendem Wasser übergießen. Die Schüssel sollte mindestens 3/4 voll sein, damit die Sojastücke ordentlich aufgehen können. Ziehen lassen, bis die Sojastücke etwa die Konsistenz von angebratenem Hackfleisch haben.

2

Zwiebel würfeln, Knoblauch zerkleinern, getrocknete Tomaten in kleine Streifen schneiden, Espresso zubereiten, Chilischoten sehr klein schneiden. Zwiebeln und Knoblauch in ein wenig Öl andünsten, bis die Zwiebeln glasig werden. Chilischoten hinzugeben und kurz mitdünsten. Passierte Tomate, Tomatenmark, Espresso, Bier, Kakaopulver, Kräuter hinzufügen und kurz aufkochen.

3

Die Flüssigkeit von den Sojastücken abgießen. Je weniger man salzig mag, desto besser sollte die Sojasoße abgegossen werden. Evtl. die Sojastücke ein wenig ausdrücken.

4

Sojastücke, Bohnen, getrocknete Tomate und Mais in die Tomatensoße geben. Wenn das Chili jetzt zu dick ist, Wasser hinzugeben, bis das Mischungsverhältnis stimmt. Mit weiteren Gewürzen wie z.B. Cayennepfeffer, Paprika, Muskat, Pfeffer, abschmecken. Salzig genug sollte das Chili durch Sojasoße und Gemüsebrühe sein.

5

Das Chili jetzt ca eine halbe Stunde auf niedriger Stufe köcheln lassen. Je länger es danach zieht, desto leckerer wird es, aber man kann es auch direkt essen.

6

Dazu passen Reis, Nudeln, Fladenbrot, Baguette.

Notizen

Das fleischihe Originalrezept steht hier.

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