Cinnamon bun flower („Zimtschneckenblume“)

Ja, das ist eine schnöde Kopie der "Nutellablume", die vor kurzem durch viele Blogs wanderte. Weil ich aber kein Nutella mag, dafür aber Zimtschnecken liebe, habe ich die Füllung kurzerhand umgemodelt und Zimtzucker verwendet. Das Formen der Blume ist viel einfacher als es aussieht!

Zimtschnecken-Stern

Zutaten

Für den Teig:
1 Würfel Hefe (42 g)
180 ml warme Milch
550 g Mehl
80 g sehr weiche Butter
80 g Zucker
2 Eier
1/2 TL Salz

Für die Füllung:
75 - 100 g geschmolzene Butter
8 EL brauner Zucker
4 gestr. TL Zimt
100 g fein gehackte Walnüsse (optional)

portionen ergibt 16 Stücke

 
 

Zubereitung

Milch etwas erwärmen, Hefe hineinbröckeln und und zehn Minuten stehen lassen, bis sich Bläschen bilden. Mehl, Butter, Zucker, Eier und Salz in eine Schüssel geben und dann die Hefemischung einrühren und gründlich kneten, bis sich ein nicht mehr klebender Teig bildet. Teig in einer geölten, abgedeckten Schüssel etwa eine Stunde gehen lassen, bis er sich etwa verdoppelt hat.

Den aufgegangenen Hefeteig kurz durchkneten und in vier gleich große Stücke teilen. Jede Portion zu einem Kreis von etwa 26 bis 28 cm ausrollen (am besten eine Springform als Maß zu Hilfe nehmen) und drei der Teigkreise mit Butter bestreichen, mit Zimtzucker und Nüssen bestreuen.

Teigschichten für Zimtstern-Blume

Die belegten Teigkreise auf einem Bogen Backpapier aufeinander setzen, obenauf den unbestrichenen Teigkreis setzen. Ein Glas in die Mitte des Teigstapels drücken und von dort aus nach außen schneiden, erst Viertel, dann Achtel, anschließend 16tel:

Teigstreifen schneiden für Zimtstern-Blume

Nun immer zwei nebeneinander liegende Strange nehmen und diese nach außen gegeneinander verdrehen. Die beiden gedrehten Stränge unten zusammen drücken. Diesen Vorgang für alle Stränge wiederholen, so dass sich acht dicke Stränge ergeben.

fertig geformte Zimtstern-Blume

Den Stern vorsichtig mit dem Backpapier auf ein Backblech ziehen und nochmals 30 Minuten gehen lassen. Mit Eigelb oder Milch bestreichen und etwa 20 - 25 Minuten bei 180°C Umluft (200 Grad Ober- und Unterhitze) backen.

fertig geformte Zimtstern-Blume
Natürlich kann man die Teigschichten auch mit Nutella füllen - aber erstens mag ich kein Nutella und zweitens ist das hier USA kulinarisch :-)
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9 Kommentare

  1. CLAUDIA sagt:

    Sehr lecker, einfach unkompliziert.
    Toll abwandelbar nach geschmack. SALZIG Einmal ersetzte ich butter mit olivenöl dazu ein hauch oregano alten hartkäse daruntergehackt… Als füllung entweder tomaten sauce mit pizzakäse oder olivenöl parmesan zwiebeln thunfisch… MEGA lecker

  2. Lotta sagt:

    Ein absolut göttliches Rezept! Der Aufwand hat sich gelohnt!!

  3. Heike sagt:

    Das Rezept ist im Netz auch als „Brotblume“ unterwegs, mit rotem und grünem Pesto. Sieht auch sehr dekorativ aus. Die süße Variante kannte ich noch nicht, freue mich aber schon aufs ausprobieren! Vielen Dank dafür.

  4. SilviaRC sagt:

    Habe dieses Rezept auch im Facebook gefunden, aber auch mir ist Nutella zu heftig!
    Auch wenn meine Jungs es wahrscheinlich lieben würden! ;-))
    Habe es als Nussblume nachgebacken, aber auch als Mohnblume sicher oberlecker!
    Sieht toll aus, und macht nur ein bißchen mehr Arbeit!
    Tipp: ich lasse meine Hefeteige immer in der Micro gehen, bei kleinster Wattzahl, 3 bis 5 Minuten. Spart viel Zeit!
    Aber Achtung: in den USA scheinen die Microwellengeräte stärker zu sein, hier bitte kürzere Dauer einstellen!

    • gfra-admin sagt:

      Guter Tipp, SIlvia – ich bin da immer noch sehr altmodisch, was Hefeteige angeht: Ich stelle sie meist in einen „Sonnenfleck“ in der Küche, wenns denn gerade Sonne gibt!

  5. Mark sagt:

    Alter Schwede! Sehr gut gemacht. Tolle Bilder, klasse Rezept. Da kriegt man ja richtig Yamyam. Auch als „Hamburger“. 🙂

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