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Bosch Mum vs. Kitchen Aid: Was taugt eine günstige Küchenmaschine?

Bosch MUM 56s$0 versus Kitchen Aid, der Versuchsaufbau

Der Postbote schaut verwundert: „Irgendwie unpraktisch, oder?“ Nein, lieber Briefträger: notebooksbilliger.de steht drauf auf dem Riesenpaket, aber drin ist kein (kaum tragbarer) Computer, sondern etwas für meine Küche. Der Shop verkauft nämlich auch Haushaltswaren wie z.B. Küchenmaschinen und hat mir die Bosch MUM 56S40 für einen Test zur Verfügung gestellt.

Kann die den überhaupt bestehen, nachdem ich schon das (in den Augen eines USA-Fans) Nonplusultra an Küchenmaschine besitze, nämlich eine Kitchen Aid? Die war (ohne weiteres Zubehör) schon doppelt so teuer wie die Bosch, in deren besagtem Großkarton sich auch noch Zitruspresse, Mixbehälter, Fleischwolf und Schnitzelwerk verbergen. Die Teighaken, Schlagbesen und Raspelscheiben sind praktischerweise in einer eigenen Tasche verstaut.

Der erste Eindruck von der Bosch MUM Küchenmaschine

Sieht nett aus, das Gerät. Edle Rührschüssel aus mattem Edelstahl, in mattgrauer Optik auch das Kunststoffgehäuse, das glücklicherweise nicht schon aus der Ferne „Plastik!“ schreit. Den Beinamen „Styline“ hat sich die Küchenmaschine also durchaus verdient. Naturgemäß ist die komplett metallene Kitchen Aid viel schwerer als die Bosch, die in Sachen Standfestigkeit dadurch wieder etwas aufholt, dass sie sich mit vier Saugfüßen an der Arbeitsplatte anhaftet. Zur Inbetriebnahme braucht es eine Minute, nach fünf Minuten ist der erste Kuchenteig in Arbeit. Beim Aufsetzen von Schnitzelwerk und Mixer muss ich allerdings die Betriebsanleitung konsultieren und komme mir vor wie beim Zusammenbau eines Billy-Regals, als ich den bildlich dargestellten Schritten zu folgen versuche. Daran kann Bosch noch arbeiten…

Bosch MUM mit Schnitzelwerk Betriebsanleitung Bosch MUM

Der Praxistest: Zwei Kuchenteige, zwei Brotteige und Salat

Die erste Überraschung kommt beim Einschalten: Die Bosch ist ja viel leiser als meine Kitchen Aid (die allerdings auch schon acht Jahre auf dem Buckel hat)!  Mürbeteig aus 400 g Mehl und Baiser von fünf Eiweiß sind in ähnlich guter Geschwindigkeit fertig wie bei meinem Standardgerät – und zwar ohne zwischendurch den inneren Schüsselrand abkratzen zu müssen. Ob nun andere Rührbewegung oder bessere Formgestaltung der Teighaken der Grund ist – keine Ahnung, aber hier punktet die Bosch.

Bei schwerem Brotteig dagegen müht sich das günstige Gerät schon ziemlich und „schwankt“ auf der Arbeitsplatte. Und auch ich schwanke, als ich in der Betriebsanleitung lese, dass die Maximalkapazität bei Bisquitteig von vier Eiern, Mürbeteig mit 500 g Mehl und Nudelteig mit 450 g Mehl erreicht ist.  Für den normalen Haushalt ist das sicherlich ausreichend, nicht aber für Vielbäcker. Bisquitteig von sechs Eiern lässt die Schüssel z.B. fast überlaufen und das Haferflockenbrot das Gehäuse etwas knarzen.

Da ich kein Zubehör für meine Kitchen Aid besitze, fehlen mir die Vergleichswerte für das Häckselwerk. Nachdem ich sonst Möhren und Kohl für den Cole Slaw im handbetriebenen Tupper-Häcksler zerkleinere, freue ich mich wie ein König darüber, dass mir die Maschine das jetzt abnimmt. Das passiert bequem, schnell und mit überschaubarer Abwaschmenge, denn das Zubehör ist schnell auseinander (aber nicht zusammen!-)gebaut und gespült. Ich bin so begeistert, dass ich gleich zweimal gedeckten Apfelkuchen mit Cranberries hinterher backe, wofür man drei Kilo Äpfel reiben muss.

Teig rühren mit der Bosch Backausbeute nach dem Test

Mein Fazit zum Küchenmaschinen-Vergleichstest

Die Bosch MUM 56s40 schlägt sich erstaunlich wacker, wenn man bedenkt, dass sie zum halben Preis der Kitchen Aid auch noch eine Menge Zubehör mitbringt. Fleischwolf oder Zitruspresse brauche ich persönlich nicht, Schnitzelwerk und Blender machen aber Sinn und funktionieren prima. Der Motor ist kräftig genug, um auch recht steife Brotteige bis 750 g Mehl zu kneten, die Schüssel kommt allerdings bei einem Bisquitteig von sechs Eiern an ihre Kapazitätsgrenze. Ich als ausgesprochener Oft-, Gerne- und Viel-Bäcker bevorzuge daher weiterhin meine Kitchen Aid, an der MUM reizt mich allerdings der Schnitzelwerk-Aufsatz, mit dem ich blitzschnell auch größere Mengen Äpfel, Karotten oder Kohl gehackt habe. Wem das Design der Kitchen Aid den Mehrpreis nicht wert ist und wer nicht gerade ständig große Teigmengen bewegt, der ist mit der MUM bestens bedient.

notebooksbilliger hat mir die Küchenmaschine zum Testen zur Verfügung gestellt. Damit war keine Verpflichtung verbunden, das Produkt gut zu finden. Bei diesem Artikel handelt es sich also um meine ehrliche Meinung. Für meinen journalistischen Aufwand (schreiben, testen, fotografieren) habe ich ein Honorar erhalten.

30 Comments

  • Reply
    Kitchen Aid Multicooker: Abhandlung zum Sinn und Unsinn von Multifunktionsgeräten | Langsam kocht besser
    17. März 2023 at 15:53

    […] billigen Zeitschaltuhr aus dem Baumarkt hin. Sorry, KitchenAid – anders als beim Toaster und bei der Küchenmaschine kommen wir diesmal nicht zusammen […]

  • Reply
    Manuela
    9. September 2017 at 17:31

    Ich hatte 20 Jahre lang eine kleine MUM mit allem möglichen Zubehör…dann bin ich auf eine Kitty umgestiegen.
    Heute, nach 4 Jahren muß ich sagen, dass es eine Fehlentscheidung war.
    Habe mir heute wieder eine MUM gekauft und bin glücklich mit dieser Entscheidung. Meine Kitty steht wieder zum Verkauf. 🙂

  • Reply
    Lisa
    7. August 2017 at 15:16

    Das sehe ich genauso. Muss jeder selber wissen, ob ihm der Aufpreis der KitchenAid gegenüber der Bosch MUM5 wert ist. Klar, die KitchenAid ist schöner – hat das schönere Design. Ich habe mich dennoch für die Bosch entschieden. Sie hat einfach das bessere Preis-Leistungs-Verhältnis. Wer wert auf Design legt, sollte aber doch lieber zur KitchenAid greifen 🙂

  • Reply
    Philippe
    24. Mai 2017 at 16:31

    Hallo,

    Ich habe auch eine mum 4 profimix, microtronix mit 650 watts aus2003 (euro 165) Ich mach jede woche broot, brioche, und viel mehr. Diese mum ist wirklich eine super machine, die besser arbeid als eine kitchenaid van euro 500-600. Ein Kitchenaid ist design, aber das techniek ist antiek.

  • Reply
    Magda
    6. April 2017 at 7:53

    Ich stehe auch vor der Wahl. Du hast Licht ins Dunkel gebracht! Werde mich wahrscheinlich für die Kitty entscheiden 🙂

  • Reply
    sonja
    19. August 2016 at 17:14

    Vielen Dank für die ausführliche Testbeschreibung. Ich bin jetzt auch schon etwas länger auf der Suche – bin aber immer noch nicht auf DAS perfekte Gerät für uns gestossen. Da ich nicht so viele Einzelteile wie Du habe, kann meine ruhig etwas mehr Zubehör haben. Für mich ist das Fassungsvermögen wichtig.ist das Gerät damit ausreichend um für eine große Familie etwas zuzubereiten?

    • Reply
      gfra-admin
      19. August 2016 at 17:27

      Ja, die Schüssel ist schön groß 🙂

  • Reply
    Robin
    15. Juli 2016 at 14:30

    Großartige und informative Seite =) Da kann man einiges an Wissen mit in seine Küche nehmen .

  • Reply
    Ina
    11. April 2016 at 13:51

    Hi, guter Vergleich. Ich finde die Bosch MUM 56S40 ist ein Spitzengerät das nicht nicht hinter anderen Geräten verstecken muss. Bin sehr zufrieden damit, kann ich nur weiter empfehlen.

    Liebe Grüße Ina

  • Reply
    Yasmin El-Salahat
    27. Oktober 2015 at 18:35

    Hallo,

    witzig, ich wollte dir gerade über FB eine Nachricht schicken und habe mich dunkel an den Artikel noch erinnern können. Meine aktuelle MUM geht nun nach 5-6 Jahren langsam aber sicher kaputt (täglich im Einsatz).

    Ich stellte mir gerade die Frage ist die Kitchenaid wirklich nur das Design so teuer? Ich dachte immer, dass das Monster unglaublich viel Power hat. Als ich nun genau zwischen den beiden Modellen bei mir zum Showdown gekommen ist musste ich feststellen: die hat ja nur 600 Watt. Die andere hat 900 Watt. Das einzige was toller ist: beim Fleischwolf kann ich bei der Kitty die Messer und Scheibe austauschen, bei der MUM geht das nicht. Aber die Kitty wird dafür keine Hühnerhälse für meine Katzen schaffen klein zu machen.

    Eben noch mal deinen Artikel gelesen und es ist wirklich nur aussehen und grössere Schüssel.
    Schade… ich fand die Kitty so schick. 🙁 Aber da ich auch wirklich das Zubehör viel nutze wird es wohl doch die deutlich günstigere MUM, leider nicht in knallrot.

    Danke.

    LG

    • Reply
      gfra-admin
      29. Oktober 2015 at 20:14

      Hallo, Yasmin – witzig, ich erinnere mich irgendwie an einen Artikel irgendwo, wonach Wattzahl eben NICHT alles ist, aber ich kann ihn nicht mehr finden! Ich finde meine KitchenAid echt kräftig – ich teste gerade eine andere Küchenmaschine mit 1000W, die stöhnt bei Teigmengen, wo die Kitty noch klaglos knetet! Hast du eine Möglichkeit, die KitchenAid vielleicht irgendwo zu testen???

  • Reply
    Nicolas
    9. März 2015 at 17:10

    Hallo, ist bei Bosch den transparanten Spritzschutzdeckel Standard im Lieferumfang dabei? Angaben hierueber fehlen ueberall. Besten Dank, m.fr.Gr. Nicolas

    • Reply
      gfra-admin
      12. März 2015 at 10:32

      ja, bei meinem Modell war der dabei…

  • Reply
    utt
    6. Januar 2015 at 12:17

    MUM
    Ich habe die MUM und bin – was das Rühren von Brotteig betrifft, vollauf begeistert. Die vorherige Küchenmaschine hat diese Menge (Sauerteig aus Vollkornmehl) = 2600 g inkl. Kerne nicht so gut verkraftet. Allerdings geht bei Rührbeginn etwas Mehl über den Rand. Dafür gibt es aber den – durchsichtigen – Deckel, der alles schön drin hält. Beim Gemüse-Schnitzeln braucht man zunächst die Anleitung, später ist es aber ganz einfach, diese Arbeit zu erledigen.

  • Reply
    Antje
    3. Januar 2015 at 19:09

    Ich habe auch eine kleine MUM und bin damit voll zufrieden. Ich habe erst letzte Woche Hefeteig von 1kg Mehl gemacht und sie hatte keine Probleme diesen zu bewältigen.
    Eine KA reizt mich von daher überhaupt nicht.
    Mich reizt da eher die MaxxMUM.

  • Reply
    Kutzi
    21. November 2014 at 12:34

    …nichts geht über meine Kitty!!! Bis jetzt hat sie alle anderen Maschinen geschlagen und überlebt. Zusätze nehmen in einer kleineren Küche nur unnötig Platz weg, was ich viel brauche würde ich eher separat nachkaufen.

  • Reply
    Ursula Pahnke-Felder
    18. November 2014 at 14:34

    Für mich ist die Bosch nicht nur eine Entdeckung aus tiefer Not und Eile geboren, sondern DIE Bessere!
    Habe meine KitchenAid bei einem anstrengenden Viel-Back-Marathon erstaunlich schnell erst zum Schwitzen und dann zu Glühen gebracht, woraufhin sie mit einem letzten Seufzer den Kampf geben Teig und Co aufgegeben hatte.
    Bisher, bin gerade wieder im „Vollbackstreß“, klagt die Braun nicht.
    Klopfe auf Holz und hoffe, dass es so bleibt!

    • Reply
      gfra
      18. November 2014 at 15:24

      Ich hoffe, meine Kitty teilt das Schicksal deiner noch nicht so bald 😉 Aber zur Not habe ich ja jetzt noch eine Bosch MUM im Keller!

  • Reply
    Bosch Mum vs. Kitchen Aid: Was taugt eine günstige Küchenmaschine? | dealuna.ch
    14. November 2014 at 13:23

    […] Bosch Mum vs. Kitchen Aid: Was taugt eine günstige Küchenmaschine? […]

  • Reply
    Susan Knezetic
    13. November 2014 at 10:14

    Hi Bea,

    hast du dir schon einmal die Kuechenmaschine von Kenwood angesehen? Ich meine die „normale“, nicht die Cooking Chef….. die ist fuer meine Begriffe wesentlich besser und mehr geeignet fuer die Arbeiten, die du von einer Kuechenmaschine erwartest als eine KitchenAid…..

    Ich kann diese Kenwood leider nicht bekommen in den USA, es gibt nur die Cooking Chef und die moechte ich nicht….. sonst haette ich mir die Kenwood schon gekauft….. so hab ich eben meine Bosch MUM 86…. die KA steht mittlerweile im Keller, weil ich sie als nicht effizient betrachte…..Gruessle aus den USA

  • Reply
    Ben
    13. November 2014 at 8:17

    Für mich ist eine Kitchenaid, wenn auch vielleicht technologisch wesentlich weniger modern als eine Küchenmaschine von Bosch und Konsortien, kein Vergleich.
    Eine Kitchenaid ist aufgrund der vermeintlich einfachen Technik auf Langlebigkeit, Stabilität und Kraft gebaut. Mit der Kitchenaid funktioniert bei uns alles. Brotteig, Hefeteig, Eischaum, Plätzchenteig, #rawfood Teig aus Nüssen und Datteln. Und alles in großen Mengen. Die #Kitchenaid beweist hier Standhaftigkeit. Daher wäre für mich jede noch so „moderne“ Küchenmaschine niemals ein Ersatz.
    Auch wenn der Vergleich hier nicht ganz reinpasst, aber einen Dyson kann man nicht mit einem Bosch oder Siemens Sauger vergleichen.

    Für Schnipseln und Häckseln hab ich mir vor einiger Zeit den Food-Processor von Kitchenaid angeschafft. Auch diese „Investition“ habe ich kein Stück bereut.

    Danke für den tollen Bericht.

    • Reply
      Monty
      18. Dezember 2016 at 1:10

      OT:
      Ist doch eine guter Vergleich mit den Staubsaugern. Wir haben hier einen 3 Jahre alten dyson und jetzt einen neuen von Bosch. Beide saugen nur der Bosch war günstiger, saugt etwas besser und ist um einiges leiser.
      Zurück zum Thema:
      Wir haben seit 5 Jahren eine MUM 5 Pro und die Macht auch was sie soll und wir werden die auch nicht mehr hergeben. höchstens werden wir sie bei Bedarf durch eine MUM 8 ersetzen.

  • Reply
    Sabine Scherer
    12. November 2014 at 18:52

    Was mich brennend interessieren würde: Wie handhabt die Kitchenaid kleine Teigmengen, z.B. ein halbes Rezept Rührteig?

    Ich habe zuerst den Aldi-Verschnitt der KA gehabt, aber die kann nur wirklich große Mengen, bei kleineren arbeitet sie absolut unbefriedigend weil die Rühreinsätze nicht weit genug runter reichen. Dann habe ich mir besagte Bosch MUM angeschafft, die mit größeren und besonders festen Teigen wie etwa für ein Roggenbrot überfordert scheint. Ich habe aber keine Lust, mir auch noch zwei Küchenmaschinen hinzustellen. Gibt’s denn (k)eine für alles…?

    • Reply
      gfra
      13. November 2014 at 6:39

      Bei so wenig Teig musst du mit dem Teigschaber nachhelfen und zwar nicht nur einmal 🙁 Für Minimengen (sagen wir 100 g Fett, 150 g Mehl, 1 Ei und sowas) nehme ich den Handrührer…

  • Reply
    Bea
    12. November 2014 at 20:40

    Danke für den tollen Bericht!

    Ich suche eine Küchenmaschine als „Beiwerk“ zu meinem Thermomix. Da werde ich mit der Bosch nicht punkten. Denn da wo du Vorteile für dich siehst – verwende ich schon längst meinen Thermomix (häkseln, reiben, etc). Ich suche eine Küchenmaschine, die auch bis zu 10 Eier problemlos zu Schnee verarbeitet, die mir 10 Min Meringue Masse schlagen abnimmt, etc etc. Also wird es wahrscheinlich doch die Kitchen Aid werden und zwar mit diesem Teigschaber-Rührwerk, der auch den Teig vom Rand mit holt.

    Jetzt heißt es sparen 🙂

    LG Bea.

    • Reply
      gfra
      13. November 2014 at 6:38

      Jaja, der Thermomix 😉 Daran scheiden sich die Geister – entweder man ist voll dafür und nutzt ihn viel, oder man ist voll dagegen und würde das Schw…geld NIE ausgeben. Ich gehöre zur zweiten Gattung und habe aber komischerweise kein Problem das Sch….geld für eine Kitchen Aid Küchenmaschine auszugeben 😉

  • Reply
    Sonja Ritter
    12. November 2014 at 17:06

    Habe die kleine MUM schon seit ca. 30 Jahren. Habe als Zubehör das Schnitzelwerk mit verschiedenen Scheiben. Mixbecheraufsatz und den Fleischwolf. Bin sehr zufrieden mit dieser kleinen Maschine. In der ganzen Zeit ist nur einmal, war meine Schuld, die Aufnahme für die Scheiben gebrochen. Roggenbrot war dann doch zu fest. Klein, kompakt und erschwinglich.

    • Reply
      gfra
      12. November 2014 at 18:10

      Das ist doch eine tolle „Bilanz“ nach so vielen Jahren!

  • Reply
    Liz MiniMe
    12. November 2014 at 15:04

    Danke, das ist ein Vergleich, den ich gesucht hab. Die Kitty ist schön, aber meine Bosch tut es wirklich genauso 🙂

    • Reply
      gfra
      12. November 2014 at 16:42

      Stimmt 😉 – aber da ich nun mal ein USA-Junkie bin, musste es die Kitty für mich sein…

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