Cake Pops

Und noch ein Backtrend: Cake Pops

Cake Pops

Und ihr denkt, Cupcakes sind der Gipfel des Mount St. Calorie? Fehlanzeige – hier kommen Cake Pops. Kuchenlutscher heisst das wortwörtlich übersetzt, ich würde sie als Kuchentrüffel bezeichnen: Zerkrümelter Kuchen wird mit Mascarpone, Frischkäse oder Creme Fraiche zu einer weichen Masse verarbeitet, auf einen Lutscherstiel gesteckt, mit Kuvertüre überzogen und mit „Sprinkles“ verziert. Das sieht superhübsch aus, ist aber sehr mächtig – also die Kugeln nicht so groß rollen!

Cake Pops sieht man hierzulande erst selten, in den USA sind sie in den trendigen Food Blogs allgegenwärtig und sogar Starbucks hat sie inzwischen ins Programm genommen – zum stolzen Preis von umgerechnet 1,85 Euro pro Stück und mit eher bescheidenem Geschmackserlebnis.

So macht man Cake Pops

So macht man Cake Pops

Dann doch lieber selbst machen – denn das ist gar nicht schwer, aber zeitaufwändig und einige besondere Hilfsmittel/Zutaten braucht es auch:

  • Lutscherstiele, damit der Cake zum Cake Pop wird (zur Not gehen Schaschlikstäbchen)
  • eine Styroporplatte, in die man die Lutscher zum Trocknen stecken kann
  • Kuchen (selbst gemacht oder gekauft), gern auch Kuchenreste
  • hübschen Gebäckschmuck zum Verzieren
  • Kuvertüre oder Schokolade mit etwas Kokosfett versetzt, damit der Überzug dünnflüssig ist

Dekofans können in Sachen Cake Pops inzwischen auch in Deutschland aus dem Vollen schöpfen und nach Herzenslust rollen, formen, verzieren, dippen – zum Beispiel mit den Candy Melts, Glitzerzuckern, Teigformen von diversen Herstellern – siehe auch Rubrik Cake Pops.

Links zum Thema Cake Pops

Bakerella – der Artikel, der den Cake Pop-Trend startete
Verrückt nach Cakepops: Leckere Rezepte – lustige Motive – neue Dekoideen*
Bake Me I’m Yours… Cake Pops: Over 30 Designs for Fun Sweet Treats*
Brigitte-Artikel über Cake Pops
Zubehör-Shop „Cake Pops“
Zubehör-Shop „Backtraum
Zubehör-Shop „Mein Cupcake“

Cake Pops Schritt-für-Schritt als Fotoanleitung

Cake Pops - Schritt 1 Cake Pops - Schritt 2 Cake Pops - Schritt 2a
Cake Pops - Schritt 3 Cake Pops - Schritt 4 Cake Pops - Schritt 6

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4 Comments

  • Reply
    Cake Pops - Der Kuchen am Stiel - Lifestyle Bloggerin
    10. September 2015 at 16:03

    […] genossen werden. Bei den unterschiedlichen Kreationen sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt und erlaubt ist was gefällt. Cake Pops werden in der Regel aus zerbröselten Keksen oder Rührkuchen hergestellt. Damit dies […]

  • Reply
    Kathrin
    26. November 2012 at 20:37

    Ich bin mal gespannt, wie sich der Cake Pops trend in Deutschland weiter entwickeln wird. Bislang sieht man ja noch nicht so viel davon, auf meiner letzten USA Reise waren die Kochbuchabteilungen von Cake Pops Büchern aber geradezu überflutet. Das macht Hoffung 😉

  • Reply
    Julia C.
    15. April 2012 at 19:43

    He Leute,

    hier noch ein Tip von mir. Es gibt ein tolles neues Buch zu diesem Thema bei Amazon. „Emily´s Cake Pops“ ist das Buch schlecht hin. Es ist super einfach erklärt, enthält tolle Ideen für alle Anlässe und hat wirklich gute Bilder. Echt super gemacht.

    LG Julia

  • Reply
    Yumy
    10. April 2012 at 8:04

    Hallo,

    ich habe die Chocolate Chocolate Cake Pops zu Ostern gemacht und statt der Kugeln kleine Eier geformt. Das sah super aus. Außerdem habe ich Frischkäse und Mascarpone durch den Philadelphia Milka ersetzt – so wurde es noch schokoladiger. Lecker!!!

    Gruß Yumy

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