Key Lime Ice Cream Pie (Limetteneis ohne Eismaschine)

Zitronig, cremig-kühl - dieser Ice Cream Pie schmeckt ausgesprochen lecker und lässt sich gut vorbereiten: Teighülle vorbacken, Eismasse einfüllen, einfrieren - fertig. Weil die Masse so viel Sahne enthält, gelingt sie auch ohne Eismaschine. Man sollte die Eistorte jedoch vor dem Verzehr zehn Minuten antauen lassen.

Key Lime Ice Cream Pie

Zutaten

für den Boden:
175 g Vollkorn-Butterkekse
80 g flüssige Butter
1 EL Zucker

für die Füllung:
115 ml Limettensaft, möglichst frisch gepresst
abger. Schale einer Bio-Limette
1/2 Dose gesüßte Kondensmilch (170 g)
Prise Salz
300 ml Sahne

zum Garnieren:
Schlagsahne
Limettenscheiben

portionen ergibt 10 - 12 Stücke

 
 

Zubereitung

Vollkornkekse ganz fein zermahlen (zum Beispiel in eine Plastitüte geben und mit dem Nudelholz darüber rollen), mit flüssiger Butter und Zucker gründlich mischen. Masse auf den Boden der gewünschten Form (siehe unten) drücken und zehn Minuten in den Kühlschrank stellen.

Backofen auf 200 Grad vorheizen. Boden darin acht bis zehn Minuten hellbraun backen, aus dem Ofen nehmen und in der Form komplett abkühlen lassen.

Alle Zutaten für die Eismasse verrühren, bis die Flüssigkeit etwas eindickt. Füllung in die vorbereitete Teigkruste gießen und alles mindestens sechs Stunden gefrieren lassen.

Zehn Minuten vor dem Servieren aus dem Tiefkühler nehmen, mit Limettenscheiben und Sahnetupfen verzieren.
Teig und Füllung reichen für eine 28er Quiche- oder Pieform. Ich habe allerdings eine viereckige Tarteform verwendet und zusätzlich zwei runde Förmchen von acht Zentimetern Durchmesser.
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