Donuts

#doughnutday: Cinnamon Twists

Rezept für Cinnamon Twists zum Donutday 2018

Cinnamon Twists sind superlockere Donuts mit Dreh: Die Teigstränge werden spiralig verdreht, frittert und dann in Zimtzucker gewälzt. Hmm!

Been there, done that, got the t-shirt. Für die, die den Spruch nicht kennen: Das heisst soviel wie „hatten wir alles schon“ und klingt ein bisschen nach Langweile oder Überdruss. Könnte aktuell mein Motto sein: Irgendwie habe ich das Gefühl, ich habe so ungefähr alles an reizvollen US-Rezepten bereits verbloggt. Und was ich noch nicht verbloggt habe (Buddha Bowls, Crazy Shakes, fermentierte Gemüse), finde ich auch nicht reizvoll…

Naja, nach 20 Jahren USA-K und 1018 Rezepten musste das ja mal kommen – aber es bleibt hoffentlich nicht so 😉 Denn da tauchen am Horizont dann doch wieder Hoffnungsschimmer in Form von Events oder Trends auf, die mich dann doch interessieren: Zum Beispiel One Sheet Pan Rezepte, bei denen alles auf einem Blech gegart wird, oder der Doughnut Day. Denn wer kann zu Doughnuts schon nein sagen?

Viele klassische Variationen habe ich schon getestet und vorgestellt, aber da gibt es noch genügend, die #doughnutday-würdig sind. Den gibt es in den USA bereits seit 1938 (und er wird immer am ersten Freitag im Juni begangen), aber Zorra vom Kochtopf verdanken wir die deutsche Adaption. Super Idee, Zorra, danke! Außer ihr machen noch einige andere deutsche FoodbloggerInnen mit, schaut mal in die Liste ganz unten.

Donutday2018

Was ist das Besondere an Cinnamon Twists?

Es sind nicht die industriellen Tortilladinger gleichen Namens von Taco Bell 😉 Stattdessen sind mir  sind bei The Little Epicurean wunderbare Twisted Donuts mit Zimt ins Auge gefallen, denen ich nicht widerstehen konnte. Der Aufwand (nicht unerheblich, aber vieles davon ist Wartezeit) hat sich gelohnt: Der Hefeteig ist toll zu verarbeiten und sehr fluffig. Mein Tipp: Die Cinnamon Twists am besten noch lauwarm essen, bis einem schlecht wird – das ist auch kalorientechnisch vorteilhaft, denn die Lust auf Donuts ist dann erstmal für ein paar Wochen weg…

Cinnamon Twists

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Serves: 16 Stück

Ein Donut-Rezept mit Dreh: Die fluffigen Dinger aus Hefeteig werden nämlich zu Spiralen gedreht und in Zimtzucker gewälzt. Sieht toll aus und schmeckt noch besser...

Zutaten

  • Für den Teig:
  • 1 Würfel frische Hefe (42g)
  • 300 ml Milch
  • 40 g Zucker
  • 600 g Mehl
  • 1/2 TL Salz
  • 1 Ei
  • 70 g Butter, weich
  • Pflanzenöl oder Pflanzenfett zum Fritieren
  • Zum Wälzen:
  • 100 g feinster Zucker
  • 1 EL Zimt

Zubereitung

1

Hefe in der Milch auflösen, Zucker einrühren. Stehen lassen, bis es etwas schäumt.

2

Mehl, Salz, Ei und Butter in eine ausreichend große, verschließbare Schüssel geben, Hefemilch hinzugießen und alles zu einem glatten Teig verkneten. Teig abdecken und eine Stunde gehen lassen, bis er gut aufgegangen ist.

3

Teig zusammenkneten und in 16 Portionen teilen (etwa 70 g pro Stück - ich wiege das tatsächlich ab, damit die Garzeit nachher bei allen Donuts gleich ist). Jede Teigportion zu einem langen Strang (25 - 30 cm) rollen. Dann die Enden fest zusammen drücken und den Doppelstrang zu einer Spirale verdrehen. Teigspirale drehen

4

Die "Twists" mit ausreichendem Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und abgedeckt weitere 20 Minuten gehen lassen. Das Fritierfett auf 175 bis 180 Grad erhitzen.

5

Backpapier unter den Teiglingen in Stücke schneiden und mit der Hilfe des Papiers immer zwei Stück "kopfüber" in das Fritierfett geben. Von jeder Seite gut eine Minuten fritieren, dann mit einer Schaumkelle aus dem Fett heben.

6

Cinnamon Twists fritieren

7

Kurz auf einem Gitter abtropfen lassen und dann im Zimtzucker wälzen.

Und noch mehr grandiose Donutrezepte findet ihr hier:

1x umrühren bitte aka kochtopf: Kokos-Schoko-Donuts
Dynamite Cakes: Whisky-Bacon-Donuts
The Apricot Lady: Pizza-Donuts
Cuisine Violette: Zitronen-Donuts aus dem Ofen
danielas foodblog: Brandteig-Donuts

8 Comments

  • Reply
    Kulter 7 – DeCamp – Der Blog Deutsch 102-003 Herbst 2018
    18. September 2018 at 4:25

    […] #doughnutday: Cinnamon Twists […]

  • Reply
    Sivie
    1. Juni 2018 at 23:15

    Der Tip mit dem essen bis schlecht ist super. ,-)) So wie die Donuts ausschauen gerne. LG

  • Reply
    danielas foodblog
    1. Juni 2018 at 10:39

    Deine Twists sehen superfluffig aus – zum anbeißen! Und da man kein Donutblech dafür braucht, werde ich die sicherlich mal testen.

    Happy doughnutday!

    • Reply
      gfra-admin
      1. Juni 2018 at 11:07

      Kein Donutblech, aber etwas geschickte Hände 😉

  • Reply
    The Apricot Lady
    1. Juni 2018 at 10:21

    Deine Cinnamon Twists sehen so toll aus *sabbert leise*.
    LG
    Christina

    • Reply
      gfra-admin
      1. Juni 2018 at 11:06

      Leider alle schon weg 🙂

  • Reply
    zorra
    1. Juni 2018 at 9:34

    Stimmt, wenn man schon so lange bloggt hat man vieles schon gesehen. Auch die vermeintlichen neuen Trends waren schon mal da. Wiederholt sich alles. 😉 So oder so, deine Twists, mmmh! Bitte schieb einen rüber!

    • Reply
      gfra-admin
      1. Juni 2018 at 11:05

      So ähnlich wie mit allen Moden 😉 Schlaghosen und breite Schultern habe ich in meinem Leben auch schon mehrmals gesehen…

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