Cranberries/ Kuchen

Cranberry Orange Bundt Cake (Cranberry-Gugelhupf)

Rezept für Orange Bundt Cake with Cranberries

Dieser hübsche Rührkuchen mit Orangenaroma enthält feingehackte Cranberry-Stückchen – saure Sprenkel im saftig-süßen Teig. Der Kuchen bleibt gut frisch.

Heute ist Tag des Gugelhupfes – und in den USA National Bundt Day.  Beide Namen finde ich irgendwie komisch und  musste erst mal recherchieren, woher sie kommen: Der Tagesspiegel liefert hier einen langen Abriss über die Geschichte des Gugelhupfes und seine Ursprünge in Polen, Frankreich und Österreich. Ganz anders sind die us-amerikanischen Hintergründe:  Die gehen auf die 50er Jahre zurück, als H. David Dalquist (der Eigentümer von Nordic Ware in Minnesota) für einen Verband jüdischer Frauen eine besondere Alumium-Backform schuf. Die sollte in der Tradition klassischer europäischer Gugelhupf-Formen stehen – also ringförmig sein. Was im Laufe der Jahrzehnte daraus wurde, seht ihr unten – ich finde, Nordic Ware macht die aller-allerschönsten Napfkuchenformen. Leider besitze ich keine, bewundere sie aber regelmäßig auf der Ambiente Verbrauchermesse Frankfurt!


Gugelhupf-Formen von Nordic Ware

Woher kommt der Name „Bundt Cake“ für Gugelhupf?

Besagter H. David Dalquist  nannte seine Kuchenformen „Bundt Cake Pans“ nach dem deutschen Wort „Bund“, also Zusammenschluß, Allianz. Warum aber das „T“ am Ende? Hier gehen die Meinungen der Historiker auseinander – die einen sehen es einfach als Markenzeichen. Die anderen sagen, Dalquist habe sich damit auch orthografisch absetzen wollen vom „German-American Bund“, einer us-amerikanischen Naziorganisation der 30er und 40er Jahre.

Rezept für Orange Bundt Cake with Cranberries

Zum Tag des Gugelhupfes: Ein Bundt Cake mit Cranberries

Mein Kuchen zum heutigen Tag des Gugelhupfes, den Tina von Food & Co ausrichtet, ist leider nicht in einer Nordic Ware Bundt Cake Form entstanden. Stattdessen habe ich meine Uralt-Napfkuchenform genommen, aber darin zumindest ein Rezept mit einer uramerikanischen Zutat gebacken: Cranberries. Die habe ich im Zerhacker ganz fein zerhackt und in den orangigen Mascarpone-Teig gerührt. Das klappte wunderbar – sauer-saftige rote Sprenkel im süßen, weichen Orangenkuchen. Der hält sich übrigens wunderbar: Ich bewahre ihn unter einer Glasglocke auf  und  schneide mir seit vier Tagen immer mal wieder eine Scheibe herunter.


Rezept für Orange Bundt Cake with Cranberries

Cranberry Orange Bundt Cake (Cranberry-Gugelhupf)

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Backen American
Von gfra Ergibt: 16 Scheiben

Dieser hübsche Rührkuchen mit Orangenaroma enthält feingehackte Cranberry-Stückchen - saure Sprenkel im saftig-süßen Teig. Der Kuchen bleibt gut einige Tage frisch.

Zutaten

  • Für den Teig:
  • 250 g Butter, weich
  • 225 g Zucker
  • 4 Eier, Raumtemperatur
  • 250 g Mascarpone
  • 1 - 2 Bio-Orangen, Schale abgerieben und Saft ausgepresst (2 EL zurück behalten)
  • 100 g frische Cranberries
  • 350 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • Für den Guss:
  • 100 g Puderzucker
  • 2 - 3 EL Orangensaft
  • Zum Verzieren:
  • einige frische Cranberries, halbiert
  • einige Orangenfilets
  • einige Rosmarinnadeln

Zubereitung

1

Alle Zutaten rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen, auch die Eier. Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze (oder 160 Grad Heißluft) vorheizen. Eine Gugelhupf-Form fetten und mit Mehl bestäuben. Die frischen Cranberries in einem Zerhacker fein hacken, beiseite stellen.

2

Die weiche Butter mit dem Zucker in der Küchenmaschine oder mit dem Mixer sehr schaumig rühren, dabei die Eier nach und nach zugeben.

3

Mascarpone, Orangenschale und -saft zugeben, kurz verrühren. Mehl mit Backpulver sieben und nur kurz unterrühren. Zuletzt die Cranberry-Stückchen vorsichtig unterheben.

4

Teig in die vorbereitete Form geben und etwa 50 bis 60 Minuten (je nach Füllhöhe) backen. Nach 50 Minuten schon einmal eine Stäbchenprobe machen.

5

Kuchen aus dem Ofen nehmen, etwa 15 Minuten in der Form ruhen lassen, dann stürzen. Puderzucker mit Saft zu einem Guss rühren und auf dem abgekühlten Kuchen verteilen. Mit halbierten Cranberries, Orangenstückchen und Rosmarinnadeln verzieren.

Notizen

Unter einer Glasglocke aufbewahrt (oder anderweitig luftdicht verpackt) hält sich der Kuchen gut einige Tage lang.

Zutaten für Orange Bundt Cake with Cranberries

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44 Kommentare

  • Antworten
    Mareike
    19. November 2020 um 10:54

    Mhhhh – der klingt ja lecker 🙂

  • Antworten
    Minigugel mit Grapefruit und Rosmarin | Mein wunderbares Chaos
    17. November 2020 um 11:51

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  • Antworten
    Ina
    17. November 2020 um 10:25

    Wie köstlich! Die Kombination finde ich klasse und der Kuchen sieht so wunderbar saftig aus. Da würde ich gerne probieren.
    Lieben Gruß,
    Ina

  • Antworten
    Zitronen-Hupf mit Rosmarin | Coffee to stay
    16. November 2020 um 12:20

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  • Antworten
    zorra vom kochtopf
    16. November 2020 um 11:51

    Ich besitze auch keine solche Form, aber wie man bei deinem Gugel sehen kann, braucht man die auch nicht um köstliche Gugel zu backen. 😉

  • Antworten
    Marmor-Gugelhupf mit Kastanien - zartflaumiger Marmorkuchen
    16. November 2020 um 10:19

    […] Zitronen-Hupf mit Rosmarin I Jankes*Soulfood Gewürzkuchen-Gugel mit Birnen I USA kulinarisch Cranberry-Orangen-Gugelhupf I Turbohausfrau Zitronen-Olivenöl-Gugelhupf I Loui Bakery Weihnachtlicher Stollen-Gugelhupf I […]

  • Antworten
    Eva von evchenkocht
    16. November 2020 um 9:53

    Hallo liebe Gaby,
    oha, ich wusste gar nicht woher der „Bundt“ kommt. Und dazu noch so ein schönes Hupfrezept. Gerade die frischen Cranberries im Teig – das klingt nach einer tollen Idee!
    Liebe Grüße,
    Eva

  • Antworten
    Tina von foodundco.de
    16. November 2020 um 9:04

    Wie lecker dein Gugelhupf aussieht. Der erinnert mich sofort an Weihnachten!

  • Antworten
    Bettina von homemade & baked
    15. November 2020 um 20:27

    Vielen Dank für das interessante Hintergrundwissen! Und dein Gugelhupf sieht richtig lecker saftig aus 🙂
    Liebe Grüße, Bettina

  • Antworten
    Kougelhopf mit Blaubeereen - Wienerbrød - skandinavisch backen
    15. November 2020 um 20:23

    […] USA kulinarisch Cranberry-Orangen-Gugelhupf […]

  • Antworten
    Caroline | Linal's Backhimmel
    15. November 2020 um 19:53

    Oh, was für ein leckerer Gugelhupf!
    Ich liebe die Nordic Ware Backformen auch sehr und habe mir da vor einiger Zeit tatsächlich auch mal eine gegönnt 🙂
    Liebe Grüße
    Caroline

  • Antworten
    Stephie
    15. November 2020 um 19:22

    Was für eine herrlich fruchtig-saftige Kombi ! Ich nehm bitte einmal einen ganzen Gugl, ja ?

    Lieben Gruß,
    Stephie

    • Antworten
      gfra-admin
      15. November 2020 um 19:52

      Den ganzen? Ob ich soviel abgebe???

  • Antworten
    Orangen-Brioche Gugelhupf - ein saftiger Genuss - Salzig, Süß und Lecker
    15. November 2020 um 17:54

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  • Antworten
    Martina
    15. November 2020 um 16:53

    Der sieht zum Anbeißen lecker aus! Bekomme ich ein Stück?
    Liebste Grüße von Martina

    • Antworten
      gfra-admin
      15. November 2020 um 19:52

      Eins habe ich noch, ist aber nicht mehr so ganz taufrisch 😉

  • Antworten
    Apfel-Schoko-Gugelhupf zum Tag des Gugelhupfs 2020 - Ninamanie
    15. November 2020 um 16:30

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  • Antworten
    Sonja
    15. November 2020 um 15:54

    Was für ein leckerer Bundt Cake, die Kombi finde ich mega toll!

    Viele Grüße,
    Sonja

    • Antworten
      gfra-admin
      15. November 2020 um 19:53

      Danke, Sonja!

  • Antworten
    Tina von Küchenmomente
    15. November 2020 um 15:14

    Hallo Gabi,
    Orangen-Gugel sind generell immer eine super Idee 😉 , aber deine Kombination ist ja auch genial und kann nur gut schmecken. Optisch ist dein Schätzchen hier übrigens auch ganz weit vorne ♥!
    Liebe Grüße und noch einen schönen Sonntag
    Tina

  • Antworten
    Orangen-Frischkäse Gugelhupf mit Schokoglasur - Backmaedchen 1967
    15. November 2020 um 14:14

    […] USA kulinarisch Cranberry-Orangen-Gugelhupf […]

  • Antworten
    Jessi | Jessis SchlemmerKitchen
    15. November 2020 um 13:32

    Hach dein Gugelhupf sieht so schön nach Weihnachten aus…klasse Idee!

    Liebe Grüße
    Jessi

    • Antworten
      gfra-admin
      15. November 2020 um 14:53

      Danke, Jessi!

  • Antworten
    Simone von zimtkringel
    15. November 2020 um 13:29

    Hi Gabi, ich sehe, wir sind uns mal wieder einig: Ein wenig Sauer im Süß ist immer gut! Bei den Nordic Ware-Formen bin ich übrigens auch ganz bei dir. Die sind so schön!
    Herzliche Sonntagsgrüße
    Simone

    • Antworten
      gfra-admin
      15. November 2020 um 14:53

      Hast du denn eine, Simone???

  • Antworten
    Spekulatius Gugelhupf - Rezept von Gernekochen.de
    15. November 2020 um 13:16

    […] mit Rosmarin Jankes*SoulfoodGewürzkuchen-Gugel mit Birnen USA kulinarisch Cranberry-Orangen-Gugelhupf […]

  • Antworten
    Bananen-Erdnuss-Schoko-Gugelhupf mit Karamellsauce – 1x umrühren bitte aka kochtopf
    15. November 2020 um 12:00

    […] mit Rosmarin | Jankes*SoulfoodGewürzkuchen-Gugel mit Birnen | USA kulinarisch Cranberry-Orangen-Gugelhupf | Turbohausfrau Zitronen-Olivenöl-Gugelhupf | Loui Bakery Weihnachtlicher Stollen-Gugelhupf | […]

  • Antworten
    Conny
    15. November 2020 um 11:59

    Wie es der Zufall will, habe ich Cranberries im Kühlschrank und Orangen in der Obstschale. Ein Zeichen! Ich glaube allerdings, dass sich ein Gugel nach Deinem Rezept bei uns nicht ganz so lange halten wird. 😉 Hab Dank für das tolle Rezept!
    Herzlichst, Conny

    • Antworten
      gfra-admin
      15. November 2020 um 14:53

      Natürlich ist das ein Zeichen 😉

  • Antworten
    Susan
    15. November 2020 um 11:40

    Happy Bundt Cake Day ❤ Ich greif mal zu :‘)
    Gefällt mir sehr <3

    Herzliche Grüße

    Susan

  • Antworten
    Zitronen-Joghurt-Gugelhupf mit Pistazien - Labsalliebe
    15. November 2020 um 10:57

    […] USA kulinarisch Cranberry-Orangen-Gugelhupf […]

  • Antworten
    Susanne Heiser
    15. November 2020 um 10:55

    Einfach nur zum reinbeißen lecker! Liebe Grüße, Susanne

  • Antworten
    Klassischer Gugelhupf – Rezept für den leckeren Kuchen | volkermampft
    15. November 2020 um 9:56

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  • Antworten
    ina whatinaloves.com
    15. November 2020 um 9:37

    ohhh wow dein kuchen sieht wunderbar aus 😀 da wünsche ich mir gerade ein stück als Probiererle hierher zu meinem kaffee. Sehr schöne bilder.
    LG Ina

    • Antworten
      gfra-admin
      15. November 2020 um 14:54

      Danke, Ina – „Probiererle“ ist ein süßer Ausdruck (süddeutsch?)…

  • Antworten
    Orangen-Gugelhupf mit Pistazien - Küchenmomente
    15. November 2020 um 8:46

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  • Antworten
    Anja v. Meine Torteria
    15. November 2020 um 8:45

    Der sieht sooo saftig aus. Lecker.

  • Antworten
    Super saftige Mini-Guglhupfe -
    15. November 2020 um 8:44

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