Dieser hübsche Rührkuchen mit Orangenaroma enthält feingehackte Cranberry-Stückchen – saure Sprenkel im saftig-süßen Teig. Der Kuchen bleibt gut frisch.
Heute ist Tag des Gugelhupfes – und in den USA National Bundt Day. Beide Namen finde ich irgendwie komisch und musste erst mal recherchieren, woher sie kommen: Der Tagesspiegel liefert hier einen langen Abriss über die Geschichte des Gugelhupfes und seine Ursprünge in Polen, Frankreich und Österreich. Ganz anders sind die us-amerikanischen Hintergründe: Die gehen auf die 50er Jahre zurück, als H. David Dalquist (der Eigentümer von Nordic Ware in Minnesota) für einen Verband jüdischer Frauen eine besondere Alumium-Backform schuf. Die sollte in der Tradition klassischer europäischer Gugelhupf-Formen stehen – also ringförmig sein. Was im Laufe der Jahrzehnte daraus wurde, seht ihr unten – ich finde, Nordic Ware macht die aller-allerschönsten Napfkuchenformen. Leider besitze ich keine, bewundere sie aber regelmäßig auf der Ambiente Verbrauchermesse Frankfurt!
Woher kommt der Name „Bundt Cake“ für Gugelhupf?
Besagter H. David Dalquist nannte seine Kuchenformen „Bundt Cake Pans“ nach dem deutschen Wort „Bund“, also Zusammenschluß, Allianz. Warum aber das „T“ am Ende? Hier gehen die Meinungen der Historiker auseinander – die einen sehen es einfach als Markenzeichen. Die anderen sagen, Dalquist habe sich damit auch orthografisch absetzen wollen vom „German-American Bund“, einer us-amerikanischen Naziorganisation der 30er und 40er Jahre.
Zum Tag des Gugelhupfes: Ein Bundt Cake mit Cranberries
Mein Kuchen zum heutigen Tag des Gugelhupfes, den Tina von Food & Co ausrichtet, ist leider nicht in einer Nordic Ware Bundt Cake Form entstanden. Stattdessen habe ich meine Uralt-Napfkuchenform genommen, aber darin zumindest ein Rezept mit einer uramerikanischen Zutat gebacken: Cranberries. Die habe ich im Zerhacker ganz fein zerhackt und in den orangigen Mascarpone-Teig gerührt. Das klappte wunderbar – sauer-saftige rote Sprenkel im süßen, weichen Orangenkuchen. Der hält sich übrigens wunderbar: Ich bewahre ihn unter einer Glasglocke auf und schneide mir seit vier Tagen immer mal wieder eine Scheibe herunter.
Cranberry Orange Bundt Cake (Cranberry-Gugelhupf)
Dieser hübsche Rührkuchen mit Orangenaroma enthält feingehackte Cranberry-Stückchen - saure Sprenkel im saftig-süßen Teig. Der Kuchen bleibt gut einige Tage frisch.
Zutaten
- Für den Teig:
- 250 g Butter, weich
- 225 g Zucker
- 4 Eier, Raumtemperatur
- 250 g Mascarpone
- 1 - 2 Bio-Orangen, Schale abgerieben und Saft ausgepresst (2 EL zurück behalten)
- 100 g frische Cranberries
- 350 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- Für den Guss:
- 100 g Puderzucker
- 2 - 3 EL Orangensaft
- Zum Verzieren:
- einige frische Cranberries, halbiert
- einige Orangenfilets
- einige Rosmarinnadeln
Zubereitung
Alle Zutaten rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen, auch die Eier. Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze (oder 160 Grad Heißluft) vorheizen. Eine Gugelhupf-Form fetten und mit Mehl bestäuben. Die frischen Cranberries in einem Zerhacker fein hacken, beiseite stellen.
Die weiche Butter mit dem Zucker in der Küchenmaschine oder mit dem Mixer sehr schaumig rühren, dabei die Eier nach und nach zugeben.
Mascarpone, Orangenschale und -saft zugeben, kurz verrühren. Mehl mit Backpulver sieben und nur kurz unterrühren. Zuletzt die Cranberry-Stückchen vorsichtig unterheben.
Teig in die vorbereitete Form geben und etwa 50 bis 60 Minuten (je nach Füllhöhe) backen. Nach 50 Minuten schon einmal eine Stäbchenprobe machen.
Kuchen aus dem Ofen nehmen, etwa 15 Minuten in der Form ruhen lassen, dann stürzen. Puderzucker mit Saft zu einem Guss rühren und auf dem abgekühlten Kuchen verteilen. Mit halbierten Cranberries, Orangenstückchen und Rosmarinnadeln verzieren.
Notizen
Unter einer Glasglocke aufbewahrt (oder anderweitig luftdicht verpackt) hält sich der Kuchen gut einige Tage lang.
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47 Comments
Schoko-Walnuss-Gugelhupf für den "Tag des Gugelhupfs" - Meine Torteria
28. November 2023 at 13:29[…] USA kulinarisch Cranberry-Orangen-Gugelhupf […]
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5. Oktober 2021 at 13:16[…] USA kulinarisch Cranberry-Orangen-Gugelhupf […]
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14. März 2021 at 10:59[…] Zitronen-Hupf mit Rosmarin Jankes*Soulfood Gewürzkuchen-Gugel mit Birnen USA kulinarisch Cranberry-Orangen-Gugelhupf Turbohausfrau Zitronen-Olivenöl-Gugelhupf Loui Bakery Weihnachtlicher Stollen-Gugelhupf […]
Mareike
19. November 2020 at 10:54Mhhhh – der klingt ja lecker 🙂
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Ina
17. November 2020 at 10:25Wie köstlich! Die Kombination finde ich klasse und der Kuchen sieht so wunderbar saftig aus. Da würde ich gerne probieren.
Lieben Gruß,
Ina
Zitronen-Hupf mit Rosmarin | Coffee to stay
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zorra vom kochtopf
16. November 2020 at 11:51Ich besitze auch keine solche Form, aber wie man bei deinem Gugel sehen kann, braucht man die auch nicht um köstliche Gugel zu backen. 😉
Marmor-Gugelhupf mit Kastanien - zartflaumiger Marmorkuchen
16. November 2020 at 10:19[…] Zitronen-Hupf mit Rosmarin I Jankes*Soulfood Gewürzkuchen-Gugel mit Birnen I USA kulinarisch Cranberry-Orangen-Gugelhupf I Turbohausfrau Zitronen-Olivenöl-Gugelhupf I Loui Bakery Weihnachtlicher Stollen-Gugelhupf I […]
Eva von evchenkocht
16. November 2020 at 9:53Hallo liebe Gaby,
oha, ich wusste gar nicht woher der „Bundt“ kommt. Und dazu noch so ein schönes Hupfrezept. Gerade die frischen Cranberries im Teig – das klingt nach einer tollen Idee!
Liebe Grüße,
Eva
Tina von foodundco.de
16. November 2020 at 9:04Wie lecker dein Gugelhupf aussieht. Der erinnert mich sofort an Weihnachten!
Bettina von homemade & baked
15. November 2020 at 20:27Vielen Dank für das interessante Hintergrundwissen! Und dein Gugelhupf sieht richtig lecker saftig aus 🙂
Liebe Grüße, Bettina
Kougelhopf mit Blaubeereen - Wienerbrød - skandinavisch backen
15. November 2020 at 20:23[…] USA kulinarisch Cranberry-Orangen-Gugelhupf […]
Caroline | Linal's Backhimmel
15. November 2020 at 19:53Oh, was für ein leckerer Gugelhupf!
Ich liebe die Nordic Ware Backformen auch sehr und habe mir da vor einiger Zeit tatsächlich auch mal eine gegönnt 🙂
Liebe Grüße
Caroline
Stephie
15. November 2020 at 19:22Was für eine herrlich fruchtig-saftige Kombi ! Ich nehm bitte einmal einen ganzen Gugl, ja ?
Lieben Gruß,
Stephie
gfra-admin
15. November 2020 at 19:52Den ganzen? Ob ich soviel abgebe???
Orangen-Brioche Gugelhupf - ein saftiger Genuss - Salzig, Süß und Lecker
15. November 2020 at 17:54[…] USA kulinarisch Cranberry-Orangen-Gugelhupf […]
Martina
15. November 2020 at 16:53Der sieht zum Anbeißen lecker aus! Bekomme ich ein Stück?
Liebste Grüße von Martina
gfra-admin
15. November 2020 at 19:52Eins habe ich noch, ist aber nicht mehr so ganz taufrisch 😉
Apfel-Schoko-Gugelhupf zum Tag des Gugelhupfs 2020 - Ninamanie
15. November 2020 at 16:30[…] USA kulinarisch Cranberry-Orangen-Gugelhupf […]
Sonja
15. November 2020 at 15:54Was für ein leckerer Bundt Cake, die Kombi finde ich mega toll!
Viele Grüße,
Sonja
gfra-admin
15. November 2020 at 19:53Danke, Sonja!
Tina von Küchenmomente
15. November 2020 at 15:14Hallo Gabi,
Orangen-Gugel sind generell immer eine super Idee 😉 , aber deine Kombination ist ja auch genial und kann nur gut schmecken. Optisch ist dein Schätzchen hier übrigens auch ganz weit vorne ♥!
Liebe Grüße und noch einen schönen Sonntag
Tina
Orangen-Frischkäse Gugelhupf mit Schokoglasur - Backmaedchen 1967
15. November 2020 at 14:14[…] USA kulinarisch Cranberry-Orangen-Gugelhupf […]
Jessi | Jessis SchlemmerKitchen
15. November 2020 at 13:32Hach dein Gugelhupf sieht so schön nach Weihnachten aus…klasse Idee!
Liebe Grüße
Jessi
gfra-admin
15. November 2020 at 14:53Danke, Jessi!
Simone von zimtkringel
15. November 2020 at 13:29Hi Gabi, ich sehe, wir sind uns mal wieder einig: Ein wenig Sauer im Süß ist immer gut! Bei den Nordic Ware-Formen bin ich übrigens auch ganz bei dir. Die sind so schön!
Herzliche Sonntagsgrüße
Simone
gfra-admin
15. November 2020 at 14:53Hast du denn eine, Simone???
Spekulatius Gugelhupf - Rezept von Gernekochen.de
15. November 2020 at 13:16[…] mit Rosmarin Jankes*SoulfoodGewürzkuchen-Gugel mit Birnen USA kulinarisch Cranberry-Orangen-Gugelhupf […]
Bananen-Erdnuss-Schoko-Gugelhupf mit Karamellsauce – 1x umrühren bitte aka kochtopf
15. November 2020 at 12:00[…] mit Rosmarin | Jankes*SoulfoodGewürzkuchen-Gugel mit Birnen | USA kulinarisch Cranberry-Orangen-Gugelhupf | Turbohausfrau Zitronen-Olivenöl-Gugelhupf | Loui Bakery Weihnachtlicher Stollen-Gugelhupf | […]
Conny
15. November 2020 at 11:59Wie es der Zufall will, habe ich Cranberries im Kühlschrank und Orangen in der Obstschale. Ein Zeichen! Ich glaube allerdings, dass sich ein Gugel nach Deinem Rezept bei uns nicht ganz so lange halten wird. 😉 Hab Dank für das tolle Rezept!
Herzlichst, Conny
gfra-admin
15. November 2020 at 14:53Natürlich ist das ein Zeichen 😉
Susan
15. November 2020 at 11:40Happy Bundt Cake Day ❤ Ich greif mal zu :‘)
Gefällt mir sehr <3
Herzliche Grüße
Susan
Zitronen-Joghurt-Gugelhupf mit Pistazien - Labsalliebe
15. November 2020 at 10:57[…] USA kulinarisch Cranberry-Orangen-Gugelhupf […]
Susanne Heiser
15. November 2020 at 10:55Einfach nur zum reinbeißen lecker! Liebe Grüße, Susanne
Klassischer Gugelhupf – Rezept für den leckeren Kuchen | volkermampft
15. November 2020 at 9:56[…] mit Rosmarin Jankes*SoulfoodGewürzkuchen-Gugel mit Birnen USA kulinarisch Cranberry-Orangen-Gugelhupf Turbohausfrau Zitronen-Olivenöl-Gugelhupf Loui Bakery Weihnachtlicher Stollen-Gugelhupf food for […]
ina whatinaloves.com
15. November 2020 at 9:37ohhh wow dein kuchen sieht wunderbar aus 😀 da wünsche ich mir gerade ein stück als Probiererle hierher zu meinem kaffee. Sehr schöne bilder.
LG Ina
gfra-admin
15. November 2020 at 14:54Danke, Ina – „Probiererle“ ist ein süßer Ausdruck (süddeutsch?)…
Orangen-Gugelhupf mit Pistazien - Küchenmomente
15. November 2020 at 8:46[…] USA kulinarisch Cranberry-Orangen-Gugelhupf […]
Anja v. Meine Torteria
15. November 2020 at 8:45Der sieht sooo saftig aus. Lecker.
Super saftige Mini-Guglhupfe -
15. November 2020 at 8:44[…] USA kulinarisch Cranberry-Orangen-Gugelhupf […]
Rote-Bete-Walnuss-Gugelhupf - Koch & Back-Blog • Thermomix®
15. November 2020 at 8:22[…] USA kulinarisch Cranberry-Orangen-Gugelhupf […]
Lebkuchen-Gugelhupf mit perfekter Schokoglasur | Kleid & Kuchen
15. November 2020 at 8:04[…] Zitronen-Hupf mit Rosmarin Jankes*SoulfoodGewürzkuchen-Gugel mit Birnen USA kulinarisch Cranberry-Orangen-Gugelhupf Turbohausfrau Zitronen-Olivenöl-Gugelhupf Loui Bakery Weihnachtlicher Stollen-Gugelhupf […]
Rote-Bete-Walnuss-Gugelhupf - Koch & Back-Blog • Thermomix®
15. November 2020 at 8:01[…] Zitronen-Hupf mit Rosmarin Jankes*Soulfood Gewürzkuchen-Gugel mit Birnen USA kulinarisch Cranberry-Orangen-Gugelhupf Turbohausfrau Zitronen-Olivenöl-Gugelhupf Loui Bakery Weihnachtlicher Stollen-Gugelhupf […]
WEIHNACHTLICHER STOLLEN-GUGELHUPF - LOUI BAKERY
15. November 2020 at 8:01[…] Cranberry-Orangen-Gugelhupf von USA kulinarisch […]
Schokoladen-Eierlikör-Gugelhupf - food for the soul
15. November 2020 at 8:01[…] USA kulinarisch Cranberry-Orangen-Gugelhupf […]
Pflaumen-Rotwein-Gugelhupf im Kleinformat {Tag des Gugelhupfs} -
15. November 2020 at 8:00[…] USA kulinarisch Cranberry-Orangen-Gugelhupf […]