Cranberries/ Kuchen

Cranberry Orange Bundt Cake (Cranberry-Gugelhupf)

Rezept für Orange Bundt Cake with Cranberries

Dieser hübsche Rührkuchen mit Orangenaroma enthält feingehackte Cranberry-Stückchen – saure Sprenkel im saftig-süßen Teig. Der Kuchen bleibt gut frisch.

Heute ist Tag des Gugelhupfes – und in den USA National Bundt Day.  Beide Namen finde ich irgendwie komisch und  musste erst mal recherchieren, woher sie kommen: Der Tagesspiegel liefert hier einen langen Abriss über die Geschichte des Gugelhupfes und seine Ursprünge in Polen, Frankreich und Österreich. Ganz anders sind die us-amerikanischen Hintergründe:  Die gehen auf die 50er Jahre zurück, als H. David Dalquist (der Eigentümer von Nordic Ware in Minnesota) für einen Verband jüdischer Frauen eine besondere Alumium-Backform schuf. Die sollte in der Tradition klassischer europäischer Gugelhupf-Formen stehen – also ringförmig sein. Was im Laufe der Jahrzehnte daraus wurde, seht ihr unten – ich finde, Nordic Ware macht die aller-allerschönsten Napfkuchenformen. Leider besitze ich keine, bewundere sie aber regelmäßig auf der Ambiente Verbrauchermesse Frankfurt!

Gugelhupf-Formen von Nordic Ware

Woher kommt der Name „Bundt Cake“ für Gugelhupf?

Besagter H. David Dalquist  nannte seine Kuchenformen „Bundt Cake Pans“ nach dem deutschen Wort „Bund“, also Zusammenschluß, Allianz. Warum aber das „T“ am Ende? Hier gehen die Meinungen der Historiker auseinander – die einen sehen es einfach als Markenzeichen. Die anderen sagen, Dalquist habe sich damit auch orthografisch absetzen wollen vom „German-American Bund“, einer us-amerikanischen Naziorganisation der 30er und 40er Jahre.

Rezept für Orange Bundt Cake with Cranberries

Zum Tag des Gugelhupfes: Ein Bundt Cake mit Cranberries

Mein Kuchen zum heutigen Tag des Gugelhupfes, den Tina von Food & Co ausrichtet, ist leider nicht in einer Nordic Ware Bundt Cake Form entstanden. Stattdessen habe ich meine Uralt-Napfkuchenform genommen, aber darin zumindest ein Rezept mit einer uramerikanischen Zutat gebacken: Cranberries. Die habe ich im Zerhacker ganz fein zerhackt und in den orangigen Mascarpone-Teig gerührt. Das klappte wunderbar – sauer-saftige rote Sprenkel im süßen, weichen Orangenkuchen. Der hält sich übrigens wunderbar: Ich bewahre ihn unter einer Glasglocke auf  und  schneide mir seit vier Tagen immer mal wieder eine Scheibe herunter.

Rezept für Orange Bundt Cake with Cranberries

Cranberry Orange Bundt Cake (Cranberry-Gugelhupf)

1 Stern2 Sterne3 Sterne4 Sterne5 Sterne (mit 4,67/5 Sternen von 3 Besucher/n bewertet)
Loading...
Backen American
Von gfra Serves: 16 Scheiben

Dieser hübsche Rührkuchen mit Orangenaroma enthält feingehackte Cranberry-Stückchen - saure Sprenkel im saftig-süßen Teig. Der Kuchen bleibt gut einige Tage frisch.

Zutaten

  • Für den Teig:
  • 250 g Butter, weich
  • 225 g Zucker
  • 4 Eier, Raumtemperatur
  • 250 g Mascarpone
  • 1 - 2 Bio-Orangen, Schale abgerieben und Saft ausgepresst (2 EL zurück behalten)
  • 100 g frische Cranberries
  • 350 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • Für den Guss:
  • 100 g Puderzucker
  • 2 - 3 EL Orangensaft
  • Zum Verzieren:
  • einige frische Cranberries, halbiert
  • einige Orangenfilets
  • einige Rosmarinnadeln

Zubereitung

1

Alle Zutaten rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen, auch die Eier. Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze (oder 160 Grad Heißluft) vorheizen. Eine Gugelhupf-Form fetten und mit Mehl bestäuben. Die frischen Cranberries in einem Zerhacker fein hacken, beiseite stellen.

2

Die weiche Butter mit dem Zucker in der Küchenmaschine oder mit dem Mixer sehr schaumig rühren, dabei die Eier nach und nach zugeben.

3

Mascarpone, Orangenschale und -saft zugeben, kurz verrühren. Mehl mit Backpulver sieben und nur kurz unterrühren. Zuletzt die Cranberry-Stückchen vorsichtig unterheben.

4

Teig in die vorbereitete Form geben und etwa 50 bis 60 Minuten (je nach Füllhöhe) backen. Nach 50 Minuten schon einmal eine Stäbchenprobe machen.

5

Kuchen aus dem Ofen nehmen, etwa 15 Minuten in der Form ruhen lassen, dann stürzen. Puderzucker mit Saft zu einem Guss rühren und auf dem abgekühlten Kuchen verteilen. Mit halbierten Cranberries, Orangenstückchen und Rosmarinnadeln verzieren.

Notizen

Unter einer Glasglocke aufbewahrt (oder anderweitig luftdicht verpackt) hält sich der Kuchen gut einige Tage lang.

Zutaten für Orange Bundt Cake with Cranberries

Noch mehr tolle Gugelhupf-Rezepte findet ihr hier:

foodundco.de Orangen-Gugelhupf mit Zimtglasur | Linal’s Backhimmel Amarenakirsch-Gugelhupf | Ina Is(s)tSaftiger Gugelhupf mit Schokostückchen und Schokoglasur | krimiundkeks Pflaumen-Rotwein-Gugelhupf | SalzigSüssLecker Orangen-Brioche Gugelhupf | Jahreszeit Gugelhupf mit Maronencreme | zimtkringel Erdnuss-Marmor-Gugelhupf | evchenkocht Marmor-Gugelhupf mit Kastanien | Meine Torteria Schoko-Walnuss-Gugelhupf | 1x umrühren bitte aka kochtopf Bananen-Erdnuss-Schoko-Gugelhupf mit Karamellsauce | Cookie und Co Marzipan Gugelhupf | Marzipankuchen mit Gewürzen | Kleid & Kuchen Lebkuchen-Guglhupf | Lindenthalerin.com Rote-Bete-Walnuss-Gugelhupf | ninamanie Apfel-Schoko-Gugelhupf | Küchenmomente Orangen-Gugelhupf mit Pistazien | Mein wunderbares Chaos Minigugel mit Grapefruit und Rosmarin | kohlenpottgourmet Super saftige Mini-Guglhupfe | Whatinaloves glutenfreier-Marzipan-Nuss-Gugelhupf | Gernekochen Spekulatius Gugelhupf  | Jessis Schlemmerkitchen Apfel Gugelhupf mit Walnüssen und Karamellglasur | Coffee2Stay Zitronen-Hupf mit Rosmarin | Jankes*Soulfood Gewürzkuchen-Gugel mit Birnen | Turbohausfrau Zitronen-Olivenöl-Gugelhupf | Loui Bakery Weihnachtlicher Stollen-Gugelhupf | Volkermampft Klassischer Gugelhupf mit süßem Sauerteig | food for the soul Schokoladen-Eierlikör-Gugelhupf | Wienerbrød Klassischer Elsässer Kougelhopf mit Blaubeeeren | Küchenliebelei Kaffee-Schokoladen-Gugelhupf | Homemade & baked Walnuss Birnen Gugelhupf mit weißer Schokoglasur | Obers trifft Sahne Mini-Gugelhupfe | spiceundice Marmorgugelhupf mit Rumkirschenfüllung und dunklem Schokoüberzug | Tinnis Zuckerwelt Schoko Mandel Guglhupf | Backmaedchen 1967 Orangen-Frischkäse Gugelhupf mit Schokoglasur | Holladiekochfee Saftiger Nutella Gugelhupf | CorumBlog 2.0 Fluffige Schoko-Yuzu-Gugelhupfe | Pearl’s Harbor Kreativblog Zuckersüßer Minigugel als Geschenk aus meiner Küche

47 Comments

Leave a Reply