Wie rechnet man die Angabe „sticks of butter“ in amerikanischen Rezepten in Gramm um? Hier findet ihr Informationen und Eselsbrücken für weitere Maßeinheiten.
An die Cup-Größen in US-Rezepten – egal ob nun beim Kochen oder Backen – habe ich mich inzwischen gewöhnt. Und zumindest für Flüssigkeiten, Mehl und Zucker habe ich auch die jeweiligen Werte imperial zu metrisch verinnerlicht. Völlig aus dem Konzept bringt mich aber, wenn ich irgendwo „sticks of butter“ lese.
Dabei ist das gar nicht so schwer: Ein „Stab Butter“ ist etwa dasselbe, als wenn ihr ein deutsches Stück Butter längs durchschneidet und damit einen „Stick“ von 125 Gramm erhaltet. Das ist die grobe, schnelle Umrechnung – wer’s genau nimmt, wiegt etwa 115 Gramm ab. So ergeben zwei Sticks Butter genau einen US-Cup mit 230 Gramm. Unten findet ihr das Ganze in Tabellenform, gleich mit den Angaben für Tablespoons dazu. Eine grafische Übersicht dazu gibt es auch von „Ditch the Carbs“ auf Facebook.
Sticks & tablespoons of butter in Gramm umrechnen
Sticks of Butter | Gramm | Tablespoons of Butter |
1/2 | 60 g | 4 |
1 | 115 g | 8 |
1 1/2 | 175 g | 12 |
2 | 230 g | 16 |
Eselsbrücken für us-amerikanische Masseinheiten
Damit ich mir Temperaturwerte besser merken kann, stelle ich mir in Gedanken bei der „Standardtemperatur“ 375 Grad Fahrenheit für 190 Grad Ober- und Unterhitze ein Brathähnchen (die „9“ sieht mit etwas Phantasie aus wie eine Keule) vor. 350 Grad Fahrenheit werden zu 175 Grad und in meinem Kopf zu einem Rührkuchen, der unterhalb des Hähnchens gart. Nicht nachmachen, nur als Bild abspeichern!
Beim englischen Wort Pound fehlt das „f“ des deutschen Wortes Pfund. Auch beim Gewicht fehlt etwas: Das britische/US-Pfund wiegt 450 Gramm, unser Pfund bekanntlich 500…
Wenn jemand noch andere Eselsbrücken kennt, immer man her damit! Vielleicht schaffe ich es dann, mir etwas unter Wohnungen mit 900 Square Feet vorzustellen oder zu wissen, wieviel der Mietwagen denn nun verbraucht, wenn er mit einer Gallone Sprit 27 Meilen weit kommt!
16 Comments
Jackie Bell
15. Dezember 2018 at 22:00A litre of water is a pint and three quarter. Hilft mir immer!!
Sigrid Bousman
8. Dezember 2018 at 17:53Die Frage warum ein halber Stick Butter 60 Gramm wiegt und ein ganzer 115 Gramm liegt am Gewicht. Wir gehen von einem deutschen Pfund (500 Gramm) aus. Während in den Rezepten das amerikanische Pound (453 Gramm) gemeint ist. 453:4=113 1/4 (115 Gramm)
Daniela
4. November 2017 at 13:28Fahrenheit in °C
Minus 30, dann geteilt durch 2.
Ist nicht 100% genau, daher nicht für’s Fieberthermometer geeignet ? aber zum Backen super!
LeLo
6. September 2016 at 10:08sehr genial. Danke !!!
Werda
7. September 2018 at 13:59Plus 10%
230F-30=200
200:2+10=110C
Tina
20. März 2016 at 12:51Mal eine Frage. Wieso ist ein halber Stick Butter 60g, aber ein Stick 120??
gfra-admin
20. März 2016 at 12:53Weil ein Stick das doppelte eines halben Sticks ist??? 🙂
Bine
4. September 2016 at 8:29Ich glaub, Tina hat sich verschrieben. Sie meinte sicher „wieso ist ein halber Stick 60g, ein ganzer aber 115g?“ Denn SO steht es oben. Von 120g steht da nichts. Ich hab mich deswegen nämlich auch etwas gewundert… 😉
Ana
8. Dezember 2018 at 3:07Weil 60 die Hälfte von 120 ist vielleicht ???
Mimizu
27. April 2015 at 9:46Was für eine fantastische Seite habe hier viel Nützliches gefunden. Die Bücherempfehlungen sind klasse!!!
Wer in München wohnt kann gerne beim American Heritage vorbeischauen die haben US Kochmaße als kleine Metallplatten A6 format die magnetisch sind und man sie an die abzugshaube oder den kühlschrank anbringen kann. Meine „pans“ und „baking dishes“ habe ich auch alle von dort. Onlineshop ist klein aber der Laden selber sehr süß und authentisch wie ich finde. Ein Hauch USA mitten in Bayern.
gfra-admin
27. April 2015 at 17:09Danke für das Lob, mimizu 🙂
Marlen
2. November 2013 at 12:21Danke für die Seite. Cups brauche ich ja nicht umrechnen, weil ich die zu Hause habe, allerdings kritisch, die Butter immer erst in einen Cup zu drücken. Also danke für die Umrechnungen.
Eselsbrücken habe ich leider keine zu bieten. Muss ja nicht so oft mit amerikanischen Einheiten rechnen. Ansonsten schaue ich immer wieder gerne hier nach! 🙂
Thanks.
Gudrun
6. September 2013 at 8:00Ich backe viel mit us Rezepten ….. Die tollste Seite bezüglich maße und Gewichte!
Danke! Aus Österreich
Anastasio Bieberhausen
25. April 2012 at 9:52Bei der Temperatur halbier ich immer ausgehend von 400 F(so grob wie ich bin).
400 F sind ja 200 C…so wird ein 50F-Schritt von da aus zu einem 25C-Schritt:
350 F ergibt dann bei mir 175 C und
450 F ca. 225 C
Das ist meine Komfortzone aus der ich mich nicht rausbewegen mag beim backen! 😉
Und 1 Stick Butter ist bei mir ein halbes Paket hier.
Martina
20. April 2012 at 5:02Als Eselsbrücke für Square Feet: einfach hinten eine „Null“ entfernen.
900 sqft = 90 qm
Okay, stimmt nicht ganz, eigentlich sind’s nur 83,5 qm, aber so ganz grob als Eselsbrücke mache ich das immer so 🙂
gfra
21. April 2012 at 7:25Danke, Martina – das hilft wirklich!