Diese reichhaltige Suppe mit Kartoffeln, Karotten, Huhn und Speck schmeckt sehr aromatisch-winterlich und macht wenig Arbeit. Ich habe sie im Slowcooker zubereitet.
Chowder sind ganz typisch für die us-amerikanischen Küche. Man versteht darunter dicke Suppen, oft mit Milch und Brühe als Basis. Das Wort Chowder stammt angeblich vom französischen „Chaudiere“, auf deutsch Kessel. Und in dem wurde diese Art Suppe seinerzeit gekocht – heute nehmen wir einen Wunderkessel*, den 3,5 l Slowcooker vom gleichnamigen Forum. Für alle die keinen Slowcooker besitzen, gebe ich die herkömmliche Zubereitung natürlich auch an.
In jedem Fall ist das eine sehr leckere Mahlzeit-Suppe, die wenig Arbeit macht. Mit etwas Brot dazu (bei uns selbst gemachte Laugenbrezeln) ein tolles, winterliches Abendessen – und ein passender Beitrag für die Januar-Aktion von Leckeres für jeden Tag. Schaut mal in die Liste ganz unten, welche Suppen und Eintöpfe die anderen gezaubert haben.
Bacon Chicken Chowder
Diese reichhaltige Suppe mit Kartoffeln, Karotten, Huhn und Speck schmeckt sehr aromatisch-winterlich und macht wenig Arbeit. Ich habe sie im 2,4 l -Slowcooker zubereitet, für den 3,5er verdoppelt ihr die Mengen einfach.
Zutaten
- 250 g Hühnerbrustfilet, in Würfeln
- 1 Zwiebel, gehackt
- 1 Knoblauchzehe, zerdrückt
- 300 g Kartoffeln, in 1x1 cm Würfeln
- 150 g Möhren, in schmalen Scheiben
- Salz, Pfeffer
- Prise Thymian und Oregano
- 500 ml Hühnerbrühe (bevorzugt) oder Wasser
- 100 g Frühstücksspeck, gewürfelt
- 60 g Frischkäse (vollfett)
- 50 g Sahne
- 1 TL Speisestärke
Zubereitung
Alle Zutaten von Hühnerbrustfilet bis Brühe in den Slowcookereinsatz geben, die Hälfte des Specks dazu geben. Auf Stufe LOW 6 bis 7 Stunden garen, auf HIGH sind es 3 bis 3,5.
Währenddessen den Rest des Specks in einer Pfanne knusprig ausbraten, beiseite stellen.
Nach Ende der Garzeit den Frischkäse in die Suppe einrühren. Die Speisestärke in der Sahne auflösen und ebenfalls dazu geben. Weitere 30 Minuten auf HIGH erhitzen.
Suppe abschmecken und mit Speck bestreut servieren.
Notizen
Wer keinen Slowcooker besitzt: In Schritt eins alle Zutaten von Hühnerbrustfilet bis Brühe bei sehr sanfter Hitze auf dem Herd etwa 45 Minuten garen, andicken in Schritt 3 etwa fünf Minuten.
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20 Comments
Julia Kiehn
20. März 2021 at 14:15Danke für dieses tolle Rezept!
Bacon- Chicken Chowder!
Liebe Grüße
Julia und Lotte
Sabrina
17. Januar 2021 at 21:38Hallo Zusammen
Ich habe mir ganz neu einen Crock Pot Express gekauft und bin verschiedenste Rezepte am ausprobieren.
Nun bei diesem Rezept stellt sich mir die Frage: Muss ich kein Wasser dazu geben?
Muss ich das Druckfentil schliessen? Arbeitet das Gerät 6-7 Stunden unter Druck?
Besten Dank für euere Hilfe
Gruss Sabrina
gfra-admin
18. Januar 2021 at 9:17Hallo, Sabrina – der CP Express hat verschiedene Modi: u.a. Druckgaren und Slowcooking. Du redest vom Druckgaren, ich habe in einem normalen Slowcooker langsam gegart. Das sind zwei verschiedene Dinge. Es ist ja Brühe bzw. Wasser im Rezept – was meinst du mit „Wasser zugeben“? Und das Druckventil schließt du nur beim Druckgarne, aber da brauchst du für so ein Rezept nur Minuten.
Irmgard Spitzbart
10. Januar 2021 at 14:01Diese „Suppe“ kommt bei mir morgen auf den Tisch !!!!!!!!!
gfra-admin
10. Januar 2021 at 17:02Lohnt sich 😉
Marie-Louise
9. Januar 2021 at 21:01Mhhh, das klingt wirklich nach einer guten Kombination voller toller Aromen! Das muss ich unbedingt mal ausprobieren!
Liebe Grüße
Marie-Louise
gfra-admin
10. Januar 2021 at 9:15Muss ja nicht unbedingt zum Frühstück sein 😉
Kathrina
4. Januar 2021 at 11:06Deine Suppe klingt super lecker. Die muss ich unbedingt mal ausprobieren. Das ist mal eine ganz andere und neue Version einer Kartoffelsuppe.
Liebe Grüße
Volker
3. Januar 2021 at 16:48Hallo Gaby,
ein feines Süppchen hast Du da. Die könnte mir auch gefallen.
Schöne Grüße Volker
Sylvia von Brotwein
3. Januar 2021 at 10:51Die Bacon Chicken Suppe kann ich mir jetzt im Winter sehr gut vorstellen. Herzhaft, wärmend, sättigend. So liebe ich es.
Lieben Gruß Sylvia
gfra-admin
3. Januar 2021 at 13:34Ja, genau richtig für kalte Tage 🙂
Silke
3. Januar 2021 at 18:17Das hört sich nach Soulfood an , eine echt leckere Kombi! Liebe Grüße Silke
Ina Apple
3. Januar 2021 at 9:39Hey,
also ich finde ja schon immer alleine den Namen „Chowder“ total genial. Der beschreibt einfach total genial, dieses Gefühl beim Kauen. Deine Variante hört sich sehr, sehr gut und perfekt für den Winter an!
Liebe Grüße, Ina
gfra-admin
3. Januar 2021 at 13:34Liebe Grüße zurück 🙂
Chorizo & weiße Bohnen in Rotwein – spanischer Eintopf
3. Januar 2021 at 9:09[…] von USA kulinarisch mit Bacon Chicken Chowder Ina von Applethree mit Kichererbsensuppe vegan Rezept Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum […]
Manurla
14. Januar 2021 at 16:14Die Suppe habe ich heute das erste Mal gekocht, ist super lecker, habe noch ein paar Stangenbohnen dazugeschnippelt und nach nicht Mal 50 min war sie fertig. Die steht ab heute öfters auf meinem Speiseplan.
gfra-admin
14. Januar 2021 at 16:32Freut mich, Manuela!
Badische Kartoffelsuppe | Blackforestkitchenblog
3. Januar 2021 at 9:05[…] von Applethree mit Kichererbsensuppe vegan Rezept Gabi von USA kulinarisch mit Bacon Chicken Chowder Volker von Volkermampft mit Chorizo & weiße Bohnen in Rotwein – spanischer Eintopf […]
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