Womit kann ich … ersetzen? Oft ist es nicht nötig, für teures Geld importierte US-Produkte zu erstehen oder extra einkaufen zu gehen, um “the real American taste” zu erzielen. Viele Zutaten, die Sie in US-Rezepten finden, lassen sich beim Backen und Kochen problemlos ersetzen. Weil im Forum so oft nach “Substitutes” gefragt wird, stelle ich hier die wichtigsten vor.

Produkt

ersetzen durch

Baking Soda Natron bekommen Sie in jedem Supermarkt – haben Sie gerade keines zur Hand, können Sie auch normales Backpulver verwenden. –> Oder bestellen Sie das original Arm & Hammer Baking Soda.
Bisquick Eine Universal-Fertigmischung für Gebäck jeder Art. Ein Rezept finden Sie bei den süßen Mixes unter Specials links. –> Oder bestellen Sie Betty Crockers original Bisquick.
Brown Sugar gibt es eigentlich in jedem Supermarkt. Wer gerade keinen da hat, verwendet die entsprechende Menge weißen Zucker plus etwas Zuckerrübensirup oder dunklen Honig. –> Oder bestellen Sie Shop Rites Dark Brown Sugar.
Buttermilk Wenn Sie gerade keine Buttermilch im Haus haben, 225 ml Milch mit 2 EL Zitronensaft oder Essig mischen, fünf Minuten stehen lassen. Ergibt 250 ml.
Cheddar Cheese durch pikanteren, älteren Käse ersetzen, evtl. einige Tropfen gelbe Speisefarbe zugeben.
Cheez Whiz Käse aus der Sprühdose. Wenn Sie mich fragen: Igitt ;-) Ersetzen lässt er sich durch Schmelzkäse oder einen Käsedipp.
Chocolate Chips Schokotropfen zum Einbacken gibt es inzwischen auch von Schwartau. Günstiger ist es, Blockschokolade selbst grob zu hacken.
Cool Whip auch “Whipped Topping”, eine Art pflanzliche Ersatzsahne, gibt es neuerdings als “Rama Cremefine”. Manche haben auch “Schlagfit” verwendet.
Corn Syrup, dark Durch Zuckersirup plus etwas dunklen Honig bzw. einige Tropfen Zuckerkulör ersetzen.
Corn Syrup, light 225 g Zucker mit 75 ml Wasser aufkochen. Hält sich fast unbegrenzt.
Cream-of-Soup In amerikanischen Rezepten sehen Sie als Zutat sehr häufig Cremesuppen – Broccoli, Huhn, Mais. Pilzcremesuppe gibt es hierzulande auch, die meisten andere Sorten meist nicht. Mit diesem Allzweckrezept können Sie Ihre “Grundsuppe” selbst herstellen.
Graham Cracker Eine Art Vollkorn-Butterkeks, der häufig für Krümel-Kuchenböden benutzt wird. Durch eben diese Kekse oder normale Butterkese ersetzen, auch Zwieback und Löffelbisquits gehen. Oder backen Sie selbst!
Molasses Durch dunklen Honig oder Zuckerrübensirup ersetzen.
Self-rising flour Mehl und Backpulver bereits fertig gemischt. Können Sie ganz einfach selbst machen – 500 g Mehl und ein Tütchen Backpulver :-)
Shortening Palmin Soft kommt amerikanischem Shortening und “Crisco” am nächsten. Vor allem bei Pie-Teigen sollten Sie lieber Palmin als Butter oder Margarine verwenden. –> Oder bestellen Sie das original Crisco.
Sour Cream Saure Sahne, 10 Prozent Fett, in jedem Kühlregal erhältlich, oder Schmand (20 Prozent Fett) verwenden. Bereits gewürzte Sour Creams passen gut zu Backkartoffeln, sind aber nicht typisch amerikanisch! Ein Rezept für hausgemachte, pure Sour Cream finden Sie hier.
Sweetened Condensed Milk Gesüßte Kondensmilch in Dosen ist in Deutschland in gutsortierten Supermärkten als “Milchmädchen” erhältlich. Oder vermischen Sie 225 ml Kondensmilch (10 Prozent Fett) mit 250 g Zucker (ja, sooo viel!) und erhitzen Sie alles unter Rühren in einem Topf, bis sich alles gelöst hat. In russischen und spanischen Spezialitätenläden gibt es ebenfalls gezuckerte Kondensmilch, meist sogar recht günstig.
Vanilla Extract In den USA wird kein Vanillezucker benutzt, sondern flüssiger Vanilla Extract. Einen Ersatz stellen Sie her, indem Sie fünf aufgeschlitzte Vanilleschoten in etwa 0,5 l Wodka mindestens drei Wochen an einem kühlen, dunklen Ort ziehen lassen. Wenn ein Teil des Wodkas aufgebraucht ist, können Sie weiteren nachschütten.