Watermelon Basket (Wassermelonen-Korb)

von gfra-admin | veröffentlicht am 28. 07. 2018

Kauft beim türkischen Gemüsehändler eine überdimensionale Wassermelone, schnitzt einen Korb daraus und füllt ihn mit frischem Obst. Dank unserer Anleitung ist das gar nicht schwer - und der tolle Nachtisch für die nächste Party ist gesichert. Natürlich geht das Ganze auch in kleineren Portionen mit einer kleinen Wasser- oder Honigmelone...
Wassermelonenkorb - Anleitung Schritt für Schritt Dieses Rezept kommt bei mir immer zum Einsatz, wenn ich viele Gäste bewirten möchte. So gab es eine monstermäßig große Melone mit vier Kilo Obstsalat darin zu meinem 40sten Geburtstag. Das gruselige Fotos (siehe hier) hatte ich fast 15 Jahre in diesem Blog, nun wurde es aber sowas von Zeit, das Ganze neu zu fotografieren. Ein kleines Video, wie man den Zackenrand schnitzt, gibt es auch - via YouTube.

Zutaten

1 Wassermelone (Größe je nach gewünschter Personenzahl)
Birnen, Erdbeeren, Trauben, Bananen, Äpfel, Kiwis, Brombeeren - also Obst nach Jahreszeit, in kleinen Stücken
2 - 6 EL Zitronensaft, Zucker nach Geschmack

ergibt 12 -24 Portionen

Zubereitung

Zu Beginn die Melone auf die breite Seite legen und unten ein kleines Stück Schale abschneiden. So entsteht ein Boden, auf dem der "Korb" später steht - dabei nicht bis ins Fruchtfleisch schneiden, sonst läuft später der leckere Saft aus.

Die Melone hinstellen und mit einem Messer oder Stift (Edding) die Mitte markieren. Über die Mitte nach oben einen "Henkel" markieren, etwa fünf Zentimeter breit. Von oben nach unten entlang dieses Henkels einschneiden, dann von den Außenseiten bis zu diesem Henkel. Vorsichtig die "Seitenteile" abnehmen. So entsteht grob die Korbform.

Wassermelonenkorb - Dessert für viele Gäste, Step 1

Mit einem Messer die gerade Schnittkante mit v-förmigen Einschnitten verzieren so bekommt der Korb einen gezackten Rand. Jetzt den Korb aushöhlen - am besten mit einem Melonenausstecher. Das Fruchtfleisch beiseite stellen. Mit einem Löffel restliches Fruchtfleisch abschaben.

Wassermelonenkorb - Dessert für viele Gäste, Step 2

Die Melonenkugeln mit anderen Obststückchen mischen, zuckern und etwas Zitronensaft darüber geben. Obstsalat getrennt aufbewahren und erst kurz vor dem Servieren in die (am besten gut gekühlte) Melone füllen - sonst wir das Konstrukt möglicherweise zu schwer und zerbricht.
Die Bastelei macht ein wenig Arbeit, ist aber nicht schwer und sieht toll aus. Auch Dosenobst wie Pfirsiche, Ananas usw. lässt sich verwenden. Und wer mag, aromatisiert mit Rum, Orangenlikör oder Limes - auch lecker!

 
ausgedruckt von www.usa-kulinarisch.de / © Gabriele Frankemölle