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Was ist „cream of tartar“ und womit ersetzen?

Was ist Cream of tartar? Baiser auf Tarte

Cream of tartar ist eine Zutat, die man oft in amerikanischen Rezepten sieht. Was ist das, bekommt man es in Deutschland oder wie ersetzt man es?

Eine Leserfrage von vor 15 Jahren, aber immer noch aktuell: „Hallo zusammen, ich möchte SnoBalls (http://bakingbites.com/2008/08/homemade-sno-ball-cupcakes/) selbst machen und das Rezept verlangt nach „Creme of Tartar“. Ich habe schon rausgefunden, das „Cream of Tartar“ etwas mit Weinstein (was auch immer das ist) zu tun hat, was man wohl auch in der Apotheke kaufen kann, aber gibt es keine „im normalen Supermarkt“ erhältliche Alternative?

Einerseits wird auch gesagt, man kann Backpulver nehmen oder man kann es mit Zitronensaft oder Essig (Cream of tartar 1/2 teaspoon = 1 1/2 teaspoon lemon juice or vinegar) ersetzen. Eiweiss mit Essig oder Backpulver kommt mir aber nicht ganz so richtig vor? Kann man nicht einfach Sahnesteif nehmen?

Danke schon mal im Voraus, Emma

Was ist cream of tartar? Das habe ich heraus gefunden

Cream of Tartar („Weinstein“, vereinfacht für Salze der Weinsteinsäure, siehe Wikipedia) ist ein Backtriebmittel. Im Fall der meisten US-Backrezepte wird es aber in Eiweiß /Baiser verwendet und dient darin als Stabilisator für die empfindliche Masse. In Großbritannien und den USA ist Cream of Tartar eigentlich in jedem Supermarkt erhältlich, hierzulande inzwischen bei Versandhändlern wie zB. REWE online, wo sechs Tütchen vom Dr. Ö etwa 3 Euro kosten. Weinstein bekommst du aber auch in der Apotheke – oder nimm tatsächlich einfach einen Teelöffel Zitronensaft.

Mischt man einen Teil Weinstein mit zwei Teilen Natron (Baking Soda) erhält man Weinsteinbackpulver – das wird aber normalerweise für die Baisermassen nicht benötigt, egal was einige Kommentartoren unten behaupten 😉 .

Welche Rezepte mit Cream of Tartar gibt es?

Auf dem Blog hier? Keine. Denn ich hatte dasselbe Problem wie die Fragestellerin: Wo kriegt man das? Wenn ich Rezepte mit Baiser entwickele (zum Beispiel Lemon Meringue Pie oder Blueberry Pavlovas), dann nehme ich besagten Löffel Zitronensaft und achte peinlich genau darauf, dass Schüssel, Mixer und Schlagbesen fettfrei sind. Das erreicht man übrigens auch, wenn man die Gegenstände mit etwas Zitronensaft abreibt – man hat dann zwei Fliegen mit einer Klappe geschlagen.  In Nikkis Angel Food Cake, den sie mir im Rahmen des Travel Tuesday „geschenkt“ hat, ist Cream of tartar aber wohl unverzichtbar – dafür müsst ihr ihn tatsächlich besorgen.

22 Comments

  • Reply
    Barbara Solle
    26. Januar 2018 at 1:41

    Nur mal so am Rande … Cream of tartar gibt es von Dr, Ö…. und wenn nicht beim örtlichen Händler dann sicher bei dem Versandhändler mit dem lachenden „a“

    • Reply
      Uwe1
      29. Dezember 2020 at 17:21

      Und bei 1, 2,3 die Plattform mit dem „E“ kann man auch „bayen“ →“Funcakes Weinstein Salz Cream of Tartar“. Aber sehr beschränktes Angebot aus D. Aus UK gibt es zahlreich mehr. Der Stübener Kräutergarten bietet aber auch Online recht preiswert (ist sonst sehr teuer) 500gramm an.
      https://www.hinterauer.info/shop/Weinstein-Cream-of-tatar-Grossmenge-05-KG

      Weinstein, Cream of tatar ist = E336 ! Nichts dazwischen und vermischt, was z.B. beim „Weinstein Bio Backpulver der Fall ist.

      • Reply
        gfra-admin
        29. Dezember 2020 at 19:26

        Guter Tipp, danke, Uwe!

  • Reply
    Christoph Dörflinger
    21. Januar 2018 at 12:43

    Die Früchte des Baobabbaumes haben einen weissen, leicht säuerlichen Pulver in der harten grün-pelzigen Schale worin sich die glänzigen, dunkelbraun bis schwarzen Kernenen befinden.
    Dieser Fruchtmark kann als Ersatzt für „cream of tartar“ (Weinstein) genommen werden. Daher der zweite englische Name „cream of tartar tree“ für den Baobab.

  • Reply
    Elisabeth
    2. Dezember 2017 at 9:14

    Ich veruche schon seit Jaaaahren einen bestimmten super fluffgen Kuchen zu dem cream of tartar und Backsoda gemischt werden, nach zu backen. Ich kann bestätigen, dass man es NICHT ersetzen kann! Die Konsistenz des fertigen Kuchens ist völlig ansers !

  • Reply
    Ina
    30. Mai 2017 at 13:49

    muss man das ⅛ TL Cream of Tartar mit ins Rezept tun oder kann man es weglassen?

    • Reply
      gfra-admin
      31. Mai 2017 at 12:52

      Wenn es da steht, sollte man es verwenden 😉

    • Reply
      Misty
      20. August 2017 at 10:01

      Man kanns auch weg lassen. Bin Ami. Ich weiß bescheid

  • Reply
    Amina
    26. April 2016 at 16:43

    Ich hab heute im DM Laden Reinweinstein Backpulver gekauft und die Zusammensetzung gelesen. Und da steht es schön geschrieben das es monokaliumtartrat enzhält, was auch ein anderer Begriff für cream of tartar ist.

  • Reply
    Nidi
    4. Juni 2015 at 1:56

    Wenn es ganz und gar nicht das Weinsteinbackpulver ist, warum kommen denn hier so viele falsche Kommentare zusammen? Begreifen die Falschaussager nicht, dass die Leute dann die falschen Sachen kaufen? Fast alle Blogs und Foren sind voller Falschaussagen von Leuten die stumof behaupten was wie zu ersetzen ist und fast niemand liegt damit richtig. Gut wäre da ein Einschreiten der Seitenbetreiber die diese Posts löschen. Z.B. in der Weihnachtsbäckerei wo jedes Jahr neue Falschaussagen zum Thema Hirschhornsalz, Pottasche und Backpulver zusammen kommen, die Sachen haben arttypische Eigenschaften und Backpulver hat nur eine Funktion, kann also nicht alles ersetzen.

    Im Bio Sortiment ist fast jedes Backpulver aus Reinweinstein und demnach nicht das Cream oder? Warum eigentlich Cream of Tartar?

    Brauche ich das echte Produkt für Snackerdoodles und wofür genau?

  • Reply
    JaneDoe
    21. April 2014 at 7:06

    Weinsteinpulver kann man im dm kaufen.

  • Reply
    Raphael
    10. Februar 2014 at 16:28

    Cream of Tartar und Weinsteinbackpulver sind NICHT das gleiche !

    Weinstein(Kaliumbitatrat)/Cream of Tartar wird benutzt um Eiweiß zu stabilisieren oder das kristallisieren von Zucker zu verhindern.
    Die ganzen Backtriebmittel im Weinsteinpackpulver sind vollkommen unnütz für euer Rezept. Zumal im Weinsteinpackpulver kein Reinweinstein enthalten ist, sondern nur Kaliumtartrat.
    Ehrlicherweise muss man sagen das die meisten Eiweißrezepte auch schlichtweg ohne Cream of Tartar funktionieren. Bei der Herstellung von Karamell ist es dann doch wieder sehr hilfreich.

    Cream of Tartar = Kaliumbitartrat, nicht „Weinsteinbackpulver“ !!

    Und Kaliumbitartrat gibt es überall extrem günstig im Internet zu kaufen. 100g ca. 3-4€

    Viele Grüße.

  • Reply
    Olivia
    25. Juli 2013 at 10:25

    Backpulver und Co.: Kleine, feine Unterschiede:
    http://www.topagrar.com/news/Familie-Kochen-Backen-Kuechentipps-583116.html

  • Reply
    Thomas
    27. September 2012 at 14:15

    Das ist chemisch gesehen Kaliumhydrogentartrat oder Kaliumbitartrat als solches solltest Du es billig in der Apotheke bekommen. Man nennt es auch einfach „Weinstein“. Ob und welchen Unterschied das geschmacklich beim Backen mit normalen Backpulver macht – keine Ahnung.

  • Reply
    Jac
    3. August 2012 at 8:12

    Das Original gibt es bei Amazon-Deutschland zum bestellen 😉

  • Reply
    popcakelady
    27. März 2012 at 14:58

    schau mal, diese Seite erklärt was es mit dem Zitronensaft und Essig auf sich hat: http://www.roche.de/pharma/indikation/nephrologie/pages/forum_niere_dialyse/pdf/backpulver.pdf

  • Reply
    SweetLeonia
    13. Februar 2012 at 20:23

    Bei uns gibt es Weinstein-Backpulver von Dr. Oetker im Supermarkt. Wo du es aber auch sehr einfach und günstig bekommst, ist in einer Apotheke! Wir wohnen auf dem land ud unsere hat es immer vorrätig!
    LG

  • Reply
    Ianee
    4. Februar 2012 at 13:07

    Hallo Emma,
    ich habe auch schon nach Weinsteinbackpulver gesucht und kann bestätigen, dass du es auch in den meisten Supermärkten erhälst, direkt in der Nähe des Backpulvers. Solltest du es nicht finden, gebe ich Melanie recht, man kann auch normales Backpulver nutzen.
    Lieben Gruß
    Ianee

  • Reply
    VEB
    3. Februar 2012 at 19:05

    Hallo Emma!

    Hab die Frage vor ein paar Monaten auch schon gestellt.
    Leider hat es das alter Forum irgendwie nicht auf die neue Seite geschafft.

    Cream of Tatar ist Weinsteinbackpulver.
    Das hab ich hier im Supermarkt bekommen.

    VG
    VEB

    • Reply
      rupert
      3. Januar 2014 at 18:14

      cream of Tartar ist kein Backpulver !!!!! es ist ein Weinstein !!! Natron mit Säure z.b. Weinstein oder Zitronensäure wird es zum Backpulver !!

  • Reply
    Melanie
    3. Februar 2012 at 16:17

    Habe eben mal gegoogelt. Weinsteinbackpulver bedeutet es und ist eins zu eins mit normalen Backpulver zu tauschen.

    Liebe Grüße

    • Reply
      Dimity
      11. Februar 2012 at 16:39

      Weinsteinbackpulver kannst du auch im Bioladen kaufen.

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