Chinatown/ Fischgerichte

Sweet and Sour Fish (süßsaurer Fisch)

Rezept für Sweet and Sour Chicken

Sweet and Sour Fish ist mein all-time-favorite aus einem Hawaii-Kochbuch: Dieses Gericht geht schnell und schmeckt grandios. Die süßsaure Soße ist wirklich wie beim Chinesen und passt auch gut zu Hühnchen oder Shrimps.

Banner Blog-Event CXCV - Essen voller Erinnerungen (Einsendeschluss 15. April 2023)Essen voller Erinnungen“ sammelt Ole vom Blog Nimmersatt beim Monats-Blogevent in Zorras Kochtopf. Da habe ich doch was: Sweet and Sour Fish. Dieses Gericht koche ich seit, ähem, gut drei Jahrzehnten und verbinde es unweigerlich mit einer der schönsten, erinnerungswürdigsten Zeiten in meinem Leben: Sechs Monate im Rahmen meines USA-Stipendiums  auf Hawaii.

So in der Rückschau bin ich mir ziemlich sicher: Auf Hawaii erwachte 1986 meine Liebe zur amerikanischen Küche. Die sechs Monate zuvor war ich auf einem Journalism College in Wyoming, verpflegte mich in der College Cafeteria und fand dort eigentlich alles – selbst als anspruchslose 22-jährige Studentin – ziemlich ungenießbar. Ich sag nur „Jell-O-Salad“ aus Götterspeisenbröckchen und Mayonnaise oder „Sloppy Joe“, eine Art Tüten-Bolo auf Hamburgerbrötchen!

Gabi am Backofen in Honolulu
Kochen in meinem Apartment in Honolulu: Hier gabs wohl Teriyaki-Rindfleischstreifen, dazu in der Regel leftover Fried Rice, den meine Mitbewohnerin von ihrem Job in einem Benihana Steakhaus mitbrachte. 

Aber dann Hawaii: Ein Bevölkerungsmix aus Asiaten, Polynesiern, Weißen und jedweder Kombination davon. Genauso die Küche: Asia meets Polynesia meets Portugal meets McDonalds. Diese Gemüseauswahl! Diese Früchte! Diese unendlich vielen Möglichkeiten, sich an irgendwelchen Lunch Wagons (die Begriffe Street Food oder Food Truck mussten noch erfunden werden) köstliches Essen zu holen und dann draußen zu verzehren. Meist mit Stäbchen. Besteck gabs nicht – höchstens einen Plastiklöffel für Kleinkinder. Die Blöße wollte ich mir allerdings nicht geben, also übte ich abends mit Erbsen. Wenn man es dann erstmal kann, ist es wie Radfahren: Man verlernt es nicht mehr!

Mein Hawaii-Abschiedsessen: Ja, zu dem Zeitpunkt konnte ich problemlos die Kirsche mit Stäbchen von der Torte nehmen!

Was vor allen Dingen meinen kulinarischen Horizont erweiterte, waren meine Gastfamilien, bei denen ich wohnte, bevor ich ein eigenes Apartment gefunden hatte: Einmal „haole“ (weiß und  uralter Missionarsadel) und einmal koreanisch-chinesischer Herkunft. Wie schön: Alle genossen Essen genauso wie ich. Ich wurde in Restaurants eingeladen, lernte TGI Fridays und Auberginen Parmigiana genauso kennen wie asiatische Regionalküchen oder chinesische Bäckereien.

Widmung

Tausche Gulasch gegen süß-sauren Fisch!

Weil ich wegen extrem knapper Finanzen (Hawaii war und ist superteuer, und ich bekam als Junior Reporter beim Honolulu Advertiser nur Praktikantengehalt) niemanden ins Restaurant einladen konnte, revanchierte ich mich mit Gastkochen: Gulasch, Rotkohl, Reibeplätzchen und „Bolo deutscher Art“ kamen offenbar gut an, siehe Foto oben… Jedenfalls schenkten mir Francine und Ed zum Abschied ein asiatisches Kochbuch – und damit komme ich endlich zum Sweet and Sour Fish. Das Rezept war eines der wenigen, das ich nach meiner Rückkehr nach Deutschland tatsächlich meinen deutschen Freunden und Familienmitgliedern präsentieren konnte – hallo, es war 1986 und in Westfalen gestaltete sich selbst die Beschaffung von Sojasauce schwierig. Von fermentierten schwarzen Bohnen, Erdnussbutter, Kokosblütenzucker, Klebreis oder Misopaste wollen wir gar nicht erst reden.

Orientalisches Kochbuch aus Hawaii

Wie man das Sweet Sour Fish Rezept abwandeln kann

In Hawaii damals mochte ich diese Gericht auch gerne als Sweet’n’Sour Pork – das wäre heute nicht mehr meins. Aber man kann auch gut auf den Fritier-Schritt verzichten und einfach Shrimps oder marinierte Hühnerbrust kurz pfannenrühr-anbraten, um dann das Gemüse und die Sauce wie im Rezept beschrieben fertigzustellen. Auch Tofu funktioniert gut.

Rezept für Sweet and Sour Chicken

Beim Gemüse habt ihr ebenso freie Wahl: Wie wäre es mit Frühlingszwiebeln statt Zwiebeln, Broccoliröschen oder Pak Choy zusätzlich? Achtet nur darauf, dass ihr die „harten“ Gemüsesorten entsprechend kleiner schneidet oder die „weichen“ einfach etwas später zugebt.

Sweet and Sour-Fish (süßsaurer Fisch)

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Fisch American
Von gfra Serves: 4 Portionen

Mein all-time-favorite aus einem Hawaii-Kochbuch: Dieses Gericht geht schnell und schmeckt super. Die süßsaure Soße ist wirklich wie beim Chinesen und passt auch gut zu Hühnchen oder Shrimps.

Zutaten

  • 500 g Fischfilet (Seelachs, Kabeljau), in 1,5cm gr. Würfeln
  • 200 ml Öl zum Ausbacken
  • 1 gr. Zwiebel, geachtelt
  • 1 Knoblauchzehe, gestiftelt
  • 2 Möhren, in Scheibchen
  • je 1 rote und grüne Paprikaschote, in Streifen
  • 150 g Ananasstücke aus der Dose (Saft abgegossen und aufgefangen)
  • Für den "Backteig"
  • 1 Ei
  • 75 g Speisestärke
  • 1 EL Sojasauce
  • Für die Sauce:
  • 300 ml Wasser
  • 90 g Zucker
  • 90 g heller Essig
  • 100 g Ketchup
  • 1 EL Sojasauce
  • 30 g Speisestärke
  • Sambal Oelek oder Sweet Chili Sauce nach Geschmack

Zubereitung

1

Zunächst den Backteig herstellen: Mondamin, Ei und etwas Wasser zu einem dickflüssigen Teig rühren, mit etwas Sojasauce würzen. Ebenso in einer separaten Schüssel alle Zutaten für die Süßsauer-Sauce verquirlen. Backofen auf 90 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

2

Das Öl in einem Wok oder einer tiefen Pfanne hoch erhitzen. Fischstücke in den Backteig geben, gut abtropfen lassen und iml Öl portionsweise schnell braun backen. Herausnehmen und im Ofen warmstellen.

3

Das Öl bis auf 2 EL aus der Pfanne abgießen. Bei hoher Hitze Zwiebeln, Knoblauch und Möhren zwei Minuten rührbraten, dann auch die Paprikaschoten dazu geben und zwei weitere Minuten braten. Saucenansatz dazu schütten.

4

Wenn die Sauce kocht und andickt, auch die Ananas miterhitzen. Ist die Sauce zu dick, mit Ananassaft aus der Dose verdünnen. Erst ganz zuletzt den Fisch hinzugeben oder ganz separat servieren.

Notizen

Dazu passt natürlich Reis und zusätzliche scharfe Sauce.

Rezept für Sweet and Sour Fish
Seit 2004 habe ich das Rezept für Sweet and Sour Fish auf dem Blog und dass es kaum jemand klickte, wundert mich nicht, wenn ich mir das damalige Foodfoto so anschaue 😉 

8 Comments

  • Reply
    zorra vom kochtopf
    3. Mai 2023 at 11:30

    Gabi, was für ein cooler Beitrag und nebst dem Rezept noch gespickt mit Fotos von dir! Toll und danke für die Zeitreise.

  • Reply
    Sarah von Kinder, kommt essen!
    20. April 2023 at 17:08

    Tolle Geschichte und das Gericht sieht klasse aus.
    Mit Fisch kriegt man mich ja leider nicht… aber ganz eventuell google ich gerade schon nach Hawaii-Reisen 😉

    Liebe Grüße, Sarah

  • Reply
    Julia
    11. April 2023 at 15:35

    Was für ein schöner Beitrag. Ist es nicht wunderbar, wie uns das Essen rund um den Globus mit Menschen verbinden kann?

    • Reply
      gfra-admin
      11. April 2023 at 15:50

      So ist es 🙂

  • Reply
    OLE
    7. April 2023 at 11:16

    Was für eine besondere Geschichte. Und welch fabelhaftes Gericht. Wie toll, dass Du dabei bist!

  • Reply
    Regina
    7. April 2023 at 10:11

    Liebe Gabi, deine Geschichte zum „Sweet-and-Sour Fish“ ist einfach fabelhaft. Und das Kochbuch sieht echt „erkocht“ aus. Viele Grüße, Regina

  • Reply
    Christian
    8. Mai 2013 at 11:46

    habe heute das Gericht gekocht, in den Teig noch 2 El Maismehl gegeben und wie immer – einfach lecker. So kann man auch Kinder an Fischgerichte heranführen und von Fisch überzeugen. Nochmals-einfach super.

  • Reply
    Osteria
    20. November 2007 at 15:03

    In den Ausbackteig kann man auch sehr gut noch Sesam geben, das gibt nach dem Backen einen schön nussigen Geschmack!

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