Red Velvet Cupcakes zum 4th of July

von gfra-admin | veröffentlicht am 29. 06. 2015

Ganz einfach zu machen und sehen dabei sehr beeindruckend aus: Rot gefärbte Schokocupcakes (nichts anderes ist "Red Velvet") mit schneeweißer Trüffelcreme-Haube und blauen Zuckerperlen. Diese hübschen Happen lassen sich prima vorbereiten und mit zur Party nehmen.

Zutaten

Für die Cupcakes:
300 g Mehl
je 1 TL Natron und Backpulver
1/4 TL Salz
25 g Kakaopulver
2 Eier
200 g Zucker
1 EL Vanillesirup
125 ml Öl
175 ml Buttermilch
1 TL rote Speisefarbe (am besten Gelfarbe aus den USA, die andere färbt nicht genug)

Für das Frosting:
200 Gramm weiße Schokolade
300 Gramm Philadelphia (nicht Joghurt oder Lowfat), Zimmertemperatur
75 Gramm Butter, sehr weich

ergibt 16 große oder 48 Mini-Muffins

Zubereitung

Für den Teig Muffinformen (entweder normal oder mini) mit Papierförmchen auslegen. Beiseite stellen. Ofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

Mehl, Backpulver, Natron, Salz und Kakao in einem Schüsselchen vermischen und beiseite stellen.

Eier mit dem Zucker und dem Vanillesirup mit dem Mixer oder der Küchenmaschine sehr schaumig schlagen, vorsichtig Öl, Buttermilch und Speisefarbe einrühren. Mehl-Kakaomischung aufsieben und alles mit dem Schneebesen durchrühren, bis sich ein glatter Teig ergibt.

Teig in die Papierförmchen portionieren und Formen auf das mittlere Rost stellen. Backzeit: 13 bis 15 Minuten für die Mini-Muffins, 20 bis 22 Minuten für die normalgroßen Muffins.

Gebäck aus den Mulden nehmen und auf einem Rost auskühlen lassen.

Für das Frosting die weiße Schokolade in einem Töpfchen über dem Wasserbad bei sanfter Hitze schmelzen, danach wieder etwas abkühlen lassen. Den Frischkäse in einer Schüssel mit dem Mixer nur kurz cremig rühren, in kleineren Portionen die geschmolzene Schokolade und die weiche Butter einarbeiten, bis sich ein glattes Frosting ergibt.

Für eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen, damit es etwas fester wird.

Mit einem Spritzbeutel entweder Cremetupfen (Mini-Muffins) oder Cremehauben (große Muffins) auf die Cupcakes spritzen. Mit Gebäckschmuck verzieren.

Ich finde in diesem Fall die Mini-Muffinform viel besser geeignet: So erhalten Sie handliche, süße Kuchenhäppchen, die auch nach üppigen Grillfesten immer noch einen Platz im Magen finden. Ein ganzer Cupcake mit Cremehaube ist dagegen sehr mächtig.

 
ausgedruckt von www.usa-kulinarisch.de / © Gabriele Frankemölle