Fleisch/ Weihnachten

Prime Rib Roast (Hochrippen-Braten)

Prime Rib Roast (Hochrippen-Braten)

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Serves: 8 - 12 Portionen

Wenn ihr Prime Rib zubereiten wollt, solltet ihr rechtzeitig auf die Suche nach einem Metzger gehen, der euch dieses tolle Stück Fleisch (Hochrippe mit Knochen) passend zuschneidet.

Zutaten

  • 4 Kilo Rinderbraten mit Knochen (Hochrippe am Stück)
  • 1 EL Ingwerpulver
  • 1/2 Glas Orangenmarmelade
  • 3 TL Soja-Sauce
  • 2 TL brauner Zucker
  • 4 Knoblauchzehen, gehackt
  • 1/4 TL Tabasco
  • 1 TL Senf
  • 1 Tasse Bier
  • 1/4 Tasse Olivenöl
  • schwarzer Pfeffer

Zubereitung

1

Alle Zutaten für die Soße verrühren. Fleisch mit einer langen Fleischgabel mehrmals einstechen, mit der Marinade übergießen und mindestens zwei Stunden lang im Kühlschrank ziehen lassen.

2

Ofen auf 200 Grad vorheizen, Fleisch abtropfen lassen und auf einen Rost in eine Fettpfanne setzen. Braten mit dem Öl übergießen, etwas pfeffern, eine Tasse der Soße in die Fettpfanne geben. Form dicht mit Alufolie verschließen. Eine Stunde braten - dann Folie entfernen, den Ofen auf 165 Grad heruntersetzen und mindestens eine weitere Stunde braten - dann ist der Rib Roast etwa medium durch. Das beste Ergebnis erzielt ihr mit einem Fleischthermometer: Es sollte eine Kerntemperatur von 55 Grad anzeigen.

3

Vor dem Anschneiden das Fleisch fünf Minuten ruhen lassen, die restliche Soße dazu servieren.

Notizen

Möchtet ihr Prime Rib "low and slow" auf dem Grill zubereiten: BBQ Pit hat dazu ein sehr gutes Rezept. Foto: © Ann Thibeault - Fotolia.com

9 Comments

  • Reply
    Steffy
    9. November 2016 at 13:32

    Ich habe Hochrippe ohne Knochen beim Metzger bekommen, das hat wunderbar geklappt, ich mag das Fleisch eh lieber durchgeschmort und so habe ich den Braten nach einer Stunde auf 100 Grad gestellt für 2 Stunden und dann noch eine Stunde auf 165 Grad ohne Folie, es war wie ein Schmorbraten und ein Gedicht.

  • Reply
    Kalla
    17. Juli 2016 at 14:27

    Habe das Fleisch immer aus USA mitgebracht war ist ein Super Fest ?

  • Reply
    Rother Gisela
    22. Dezember 2015 at 11:32

    Ich habe das Prime Rib letztes Jahr an Sylvester gemacht. Das war so gut dass ich es dieses Mal wieder mache. Super Sosse, selbstgemachtes Kartoffelpürree und Buttererbsen dazu, für mich unübertrefflich.

    • Reply
      gfra-admin
      22. Dezember 2015 at 11:43

      Ich kriege leider bei uns nirgendwo ordentliches Fleisch dafür 🙁 Euch aber „guten Appetit“ und dann gleichzeitig „guten Rutsch“ 🙂

  • Reply
    Ele
    4. Dezember 2014 at 18:49

    Hallo,, ich habe meinen Mann und seine 3 Brüder mit Familien am letzten Weihnachtsfest nach diesem Rezept bekocht. Es kam fantastisch an, es war superlecker.

    • Reply
      gfra
      5. Dezember 2014 at 8:17

      Das freut mich, dass es gut geklappt hat – dann hattest du vermutlich auch gutes Fleisch, denn ganz einfach zuzubereiten ist das nicht 🙂

  • Reply
    HaJo
    27. Oktober 2014 at 19:39

    Das Rezept hat aber nichts mit der richtigen Zubereitung zu tun. Prime-Rib wird nach der „slow cook“ Methode zubereitet. Lange Zeit bei Niedertemperatur.

    • Reply
      gfra
      28. Oktober 2014 at 6:46

      Man ++kann++ Prime Rib selbstverständlich nach der Slowcook-Methode zubereiten, genau wie Pulled Pork oder Steaks. Genauso geht’s aber auch mit der heiß&heftig-Methode 🙂 Das ist weder richtig noch falsch, nur anders…

  • Reply
    Nina
    9. Dezember 2008 at 22:08

    Mhhhhh!! Genial! Den Braten gabs bei uns letztes Weihnachten. Die Soße ist zum reinlegen. *g* Wirklich sehr, sehr lecker. Nur muss man wirlich sehr darauf aufpassen, dass das Fleisch nicht zu lange im Ofen ist. Sonst wird es sehr schnell zäh. Vom Geschmack her aber immer noch toll.

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