Kuchen

New York Style Crumb Cake (US-Streuselkuchen)

So geht Streuselkuchen auf amerikanisch… Der Rührteig-Kuchen mit Zimtaroma schmeckt frisch am besten, aber hält sich auch gut zwei bis drei Tage.

New York Style Crumb Cake (US-Streuselkuchen)

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Ergibt: 12 Stücke

So geht Streuselkuchen auf amerikanisch... Der Rührteig-Kuchen mit Zimtaroma schmeckt frisch am besten, aber hält sich auch gut zwei bis drei Tage.

Zutaten

  • Für die Streusel:
  • 75 Gramm Weißer Zucker
  • 75 Gramm Brauner Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 Teel. Zimt
  • 115 Gramm Margarine oder Butter, geschmolzen
  • 200 Gramm Mehl
  • Für den Teig:
  • 115 Gramm Zucker
  • 115 Gramm Margarine oder Butter
  • 1 Pack. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier
  • 200 Gramm Mehl
  • Je 1/2 TL Backpulver und Natron
  • 50 ml Buttermilch

Zubereitung

1

Eine Backform von 20 mal 30 cm einfetten (oder runde Springform 24

2

cm), Backofen auf 175 Grad (Heißluft 160) vorheizen.

3

Zutaten für die Streusel in einer Schüssel mit einer Gabel

4

vermischen, bis sich Krümel ergeben, beiseite stellen.

5

Für den Kuchenteig Butter und Zucker sehr schaumig rühren,

6

anschließend die Eier gründlich unter schlagen. Mehl mit Natron und

7

Bbackpulver mischen, abwechselnd mit der Buttermilch unter den Teig

8

rühren, bis er glatt ist. In die Form streichen. Mit den Händen die

9

Streusel zusammendrücken und grobe Krümel über den Teig verteilen.

10

Kuchen etwa 35 bis 40 Minuten backen.

(insgesamt 7.681 Besucher)

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9 Kommentare

  • Antworten
    DD
    9. August 2019 um 20:18

    Den Kuchen habe ich jetzt zum zweiten Mal um 5 Uhr morgens gleich nach dem Aufstehen gebacken und noch warm ins Büro bzw. zu Papas Geburtstag mitgenommen. Foolproof und ohne Kaffee im Kreislauf machbar. Die Küche riecht noch am Abend göttlich und die mit dem Kuchen Verwöhnten sind begeistert. DANKE!!!!! 🙂

    • Antworten
      gfra-admin
      9. August 2019 um 21:53

      Freut mich 🙂

  • Antworten
    Peanut Butter
    16. März 2013 um 19:30

    Hey mal ne Frage wie der Name schon sagt steh ich ewig auf peanutbutter 🙂 geht das die Butter einfach durch Erdnussbutter zu ersetzen?

    • Antworten
      gfra
      17. März 2013 um 13:34

      Nee, ich denke, in diesem Rezept passt es nicht… Erdnussbutter-Streuselkuchen????

      • Antworten
        Peanut Butter
        17. März 2013 um 15:46

        Klar mit himbeermarmelade zwischen streußeln und Boden 🙂 also so hatte ich’s mir gedacht 🙂

      • Antworten
        Peanut Butter
        17. März 2013 um 16:08

        Aber es würde klappen?

  • Antworten
    Nicole
    12. Januar 2013 um 12:05

    hallo ich habe mal eine allgemeine Frage zum umrechnen wenn ich jetzt von einer großen Backform zb. 24 in eine 18ner umrechne wie verhält sich das mit der Backzeit und der Temperatur?
    wie bei diesem Rezept nehm ich da nur 20 min Backzeit und lass 160 Grad Heißluft? oder niedriger?

    • Antworten
      gfra
      12. Januar 2013 um 14:20

      Wenn man Mengen verringert, ändert sich normalerweise die Backzeit und Temperatur nicht, sofern man auch eine entsprechend kleinere Form benutzt, in der der Teig ähnlich hoch drin steht. Was anderes ist es natürlich, wenn du statt einer Metall- eine kleinere Glasbackform oder so nimmst – dann dauert es sogar noch länger, bis der Kuchen gar ist.

  • Antworten
    melie
    28. Dezember 2012 um 7:45

    Sau lecker! Ich kann diesen Kuchen nur weiter empfehlen! Meine Oma hat ihn geliebt! Ich hab nur für ein großes Blech die doppelte Menge gemacht

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