Pumpkin Muffins (Kürbis-Muffins)

von gfra-admin | veröffentlicht am 12. 01. 2004

Diese Kürbismuffins sind superschnell gemacht, da man hier endlich mal kein Kürbispüree herstellen muss. Wer keinen Kürbis hat oder mag: Auch TK-Blaubeeren oder Apfelstückchen lassen sich verwenden.

Zutaten

1 Stück Kürbis (am besten Hokkaido oder Butternut, letzterer geschält), etwa 250 g
225 g Mehl
je 1/2 TL Backpulver und Natron
125 g brauner Zucker
je 1/4 TL Muskatnuss und gem. Ingwer, Prise Salz
6 EL ÖL
125 g saure Sahne oder Schmand
2 Eier
Streusel aus: 100 g Mehl, 60 g brauner Zucker, 1 TL Zimt, 50 g geschmolzener Butter

ergibt 12 Stück

Zubereitung

Backofen auf 200 Grad (Heißluft 170 Grad) vorheizen. Kürbis säubern, entkernen und von groben Fasern befreien, fein raffeln, 150 g abwiegen. Streuselzutaten mit einer Gabel zu groben Krümeln vermischen, beiseite stellen. Trockene Zutaten und Gewürze in einer Schüssel mischen, in einer weiteren Schüssel Zucker, Eier, Öl und saure Sahne verquirlen. Kürbisraffeln unterheben.

Feuchte Zutaten schnell mit der Mehlmischung vermengen, Muffinteig zu 2/3 Höhe in gefettete oder mit Papiermanschetten ausgelegte Muffinformen geben. Je einen TL der Streuselmischung über dem Teig verteilen. Muffins etwa 25 Minuten backen.
 
ausgedruckt von www.usa-kulinarisch.de / © Gabriele Frankemölle