Granola - Knuspermüsli

Honey Almond Granola (Honig-Mandel-Knuspermüsli)

Honigmüsli selbst gemacht

Wenn ihr selbst Granola röstet, habt ihr hier ein preiswertes Knuspermüsli mit leichter Zimtwürze. Es schmeckt auch sehr gut mit getrockneten Apfelstückchen oder Cranberries statt Rosinen. Die Haltbarkeit ist wegen der leicht verderblichen Nüsse nicht so gut – aber erfahrungsgemäß ist das Müsli eh in ein, zwei Wochen verzehrt.

Mein Tipp: Ich verringere die Zuckermenge bis auf 25 g. Dann ist das Müsli nicht so süß, allerdings auch nicht so knusprig. Ein  gesundes Müsli (zuckerarm, vegan und glutenfrei) findet ihr auch hier: Healthy Peanut Butter Granola. Oder probiert das sündige Peanut Butter Chocolate Granola!

Honey Almond Granola (Honig-Mandel-Knuspermüsli)

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Serves: 16 Portionen

Ein preiswertes Knuspermüsli mit leichter Zimtwürze - schmeckt auch sehr gut mit getrockneten Apfelstückchen statt Rosinen. Die Haltbarkeit ist nicht so gut - aber erfahrungsgemäß ist das Müsli eh in ein, zwei Wochen verzehrt!

Zutaten

  • Trockene Zutaten:
  • 500 Gramm Haferflocken, kernig
  • 100 Gramm Mandelblättchen
  • 100 Gramm Kokosraspeln
  • 150 Gramm Wal- oder Pecannüsse, grob gehackt
  • Flüssige Zutaten:
  • 100 ml Honig
  • 100 Gramm Zucker, braun
  • 100 ml Sonnenblumenöl
  • 75 ml Wasser
  • 1 Teel. Zimt
  • 1/4 Teel. Salz
  • Zusätzlich:
  • 250 Gramm Rosinen
  • 25 Gramm Weizenkleie

Zubereitung

1

Die trockenen Zutaten im Crockpot-Einsatz vermischen. Feuchte Zutaten in eine Schüssel oder einen Topf geben und auf dem Herd oder in der Mikrowelle bis zum Siedepunkt erhitzen. Über die Flocken geben und gründlich durchrühren, bis alles befeuchtet ist.

2

Slowcooker auf HIGH stellen, Deckel etwas schräg aufsetzen, so dass noch Feuchtigkeit entweichen kann. Zwei bis drei Stunden garen, dabei alle halbe Stunde gut durchrühren.

3

Bitte beachten: Gerade zum Ende der Garzeit häufiger rühren, alle 15 Minuten. Das Müsli ist fertig, wenn die Mandelblättchen und die Nüsse leicht gebräunt sind. Die Masse wird nicht im Slowcooker knusprig, sondern erst später beim Auskühlen!

4

Rosinen sowie Weizenkleie erst nach dem vollständigen Erkalten untermischen. In luftdicht schließenden Behältern aufbewahren.

Notizen

Zubereitung im Backofen: Masse auf ein (oder zwei) gefettete Backbleche geben und bei 140 Grad etwa 50 bis 60 Minuten rösten, häufiger durchrühren.

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5 Comments

  • Reply
    Honig-Mandel-Müsli |
    10. Juni 2014 at 13:44

    […] Rezeptinspiration […]

  • Reply
    Hollister1986
    8. April 2012 at 15:11

    Mhm… Lecker!
    Habe nur 1/5 der Menge gemacht, zum Kosten. Sehr gut! Habe Hälfte Rosinen/Getrocknete Äpfel genommen. statt den Nüssen Haselnuss und Cashewnuss.
    Das nächste Mal nimm ich etwas weniger Zucker oder tue noch Weizenkleie dazu!

  • Reply
    treehugger
    19. März 2012 at 9:30

    Ich liebe dieses Rezept! Mache jede Woche die doppelte Menge, das reicht dann genau eine Woche. Schmeckt genauso wie so manches Granola in den USA. Kann ich nur empfehlen*****

  • Reply
    Sunni
    25. November 2009 at 8:45

    Was kann man anstelle eines in Deutschland nicht erhaeltlichen Crock Pot nehmen??

    • Reply
      gfra
      19. März 2012 at 10:39

      Doch, Crockpots gibt es auch in Deutschland zu kaufen 🙂 Aber das Rösten funktioniert auch im Backofen – bei 180 Grad, eine guten halbe Stunden und sehr regelmäßig rühren und nicht aus den Augen lassen!

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