Cupcakes

Chocolate Chocolate Cupcakes (Grundrezept)

Rezept für Chocolate Cupcakes

Dieses Grundrezept für Chocolate Cupcakes stammt (angeblich) aus der New Yorker In-Bäckerei von Billy Reece. Dort holen sich dem Vernehmen nach Tom Cruise und Katie Holmes ihre Cupcakes, wenn sie der süße Hunger packt – inzwischen gehen sie da aber wohl nicht mehr zusammen, sondern getrennt hin 😉

Die Chocolate Cupcakes sind schön saftig und unkompliziert zu backen. Zu Chocolate Chocolate Cupcakes werden sie aber erst durch die Haube aus Chocolate Buttercream. Kleine Warnung: Das ist eine extrem mächtige Angelegenheit! Ich spritze also oft auch fruchtige Himbeercreme obenauf oder greife auf mein allerliebstes Frosting zurück: Truffle Frosting mit weißer Schokolade und Cream Cheese.

Chocolate Cupcakes with Frosting / Cupcakes mti Cremehaube

Chocolate Chocolate Cupcakes

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Backen American
Von gfra Serves: 24 Stück

Dieses Grundrezept für Chocolate Muffins wird schön locker und saftig. Zum Chocolate Chocolate Cupcake wird es erst durch das richtige Frosting - die Chocolate Buttercream. Andere Frosting-Alternativen findet ihr im Artikel.

Zutaten

  • 225 g Butter
  • 150 g weißer Zucker
  • 150 g brauner Zucker
  • 4 Eier
  • 175 g Edelbitter-Schokolade
  • 275 g Mehl
  • 1 TL Natron
  • 150 ml Buttermilch
  • 1 Paket Vanillezucker

Zubereitung

1

Zwei Muffinbleche mit Papierförmchen auslegen. Backofen auf 175 Grad vorheizen.

2

Edelbitter-Schokolade in einem Topf im Wasserbad schmelzen und wieder etwas abkühlen lassen. Butter, die beiden Zuckersorten und den Vanillezucker in einer Schüssel mit dem Mixer oder in der Küchenmaschine sehr schaumig rühren, Eier nach und nach dazugeben und sehr gut unterschlagen. Die Schokolade untermischen, dann abwechselnd das mit dem Natron gemischte Mehl und die Buttermilch.

3

Teig in die Muffinformen geben (zu höchstens zwei Dritteln füllen) und etwa 20 bis 25 Minuten backen. Mit Schoko-Buttercreme bestreichen und mit Zuckerblüten dekorieren.

Notizen

Formen bitte wirklich nicht zu voll füllen - der Teig steigt gewaltig hoch und dann läufts über - ich spreche da aus Erfahrung!

20 Comments

  • Reply
    morgan
    9. Juni 2014 at 21:27

    HAMMER!!! Hatte leider keine Buttercreme im Haus, statt dessen saure Sahne genommen.
    SUPERFLUFFIG. Hab noch nie nie nie irgendwas hingekriegt, was so megafluffig war.
    UND LECKER… yummm…

    Habe dieses hier als Verzierung obenauf:
    https://www.usa-kulinarisch.de/rezept/chocolate-buttercream-schoko-buttercreme

  • Reply
    Vame
    14. März 2014 at 19:10

    Wow das Rezept ist der hammer:-D
    Ich habe heute das allererste mal cupcakes gemacht (einmal muffins versucht, versuch gescheitert) und ich bin mehr als begeistert und meine Familie liebt sie auch (Haushalt 7 Personen)
    Vielen vielen danke für die super Seite hier, werde mich jetzt durch die rezepte arbeiten:-D

  • Reply
    NodPhoenix
    24. Oktober 2013 at 6:56

    Was kann man zu diesem Rezept sagen……
    Sau Geil!!!

    Super Schokoladig!

    Für meine Mädels mache ich den Creme Cheese Frosting in der Schoko Variante.

    Zu Geburtstage oder wenn mal was besonderes anliegt machen wir die immer.

    Morgen wird meine Große 6 Jahre und was wünscht sie sich……. Chocolate Chocolate Cupcakes 🙂

    Werde diesmal den Frosting in eine Erdbeervariante ausprobieren.

    Danke für dieses Rezept und diese SUPER SEITE!

    Weiter so

    Da vergeb ich 10 von 5 mögliche Sterne 😉

  • Reply
    Marie
    30. März 2013 at 12:38

    Die muffins klingen richtig lecker! Ich hab nur eine frage kann ich statt der buttermilch auch normale milch verwenden?

    • Reply
      gfra
      2. April 2013 at 7:37

      Nein, die Säure braucht es, damit das Natron richtig treibt. Du kannst aber die normale Milch mit einigen Teelöffeln Zitronensaft ganz einfach zu Buttermilch machen 🙂

  • Reply
    moustache
    4. August 2012 at 11:43

    mmmhhmhmm klingt fantastisch *.*
    aber wie macht man die Schokobuttercreme?

  • Reply
    Markus
    10. August 2011 at 23:06

    super geile Cupcakes!
    Ich habe aber noch 100 Gramm etwa Erbsen groß gehackte Blockschokolade in den Teig gegeben sowie einen ordentlichen Schluck Rum. Vor dem Backen haben ich oben noch Schokotropfen (ich hoffe die Dinger heißen so, gibts im Supermarkt bei den Backzutaten)darauf gegeben, die sollten ehr der Opik als dem Geschmack dienen.

  • Reply
    Alina
    30. Juli 2011 at 20:52

    Diese Cupcakes sind einfach DER HAMMER!

  • Reply
    Susi68
    26. April 2011 at 14:52

    sehr lecker, hatte allerdings keine Buttermilch, hab dafür dann Himbeeractimel genommen, super lecker. Danke für dieses super Rezept.

  • Reply
    keks
    16. August 2010 at 20:14

    Ich hab diese Cupcakes mit dem Frosting der Secret Cupcakes gemacht. Superlecker! Allerdings ist das Frischkäse Frosting nicht jedermanns Geschmack. Die Deutschen sind eher der Buttercremetyp. Ich finds allerdings lecker

  • Reply
    Kleines
    22. Juli 2010 at 15:27

    schmeckt einfach köstlich aber kann man auch alpenmilch schokolade nehemn anstatt edelbitter?

    • Reply
      Penny
      4. November 2011 at 13:21

      Ja, kannst du!
      Eigentlich ist es egal, welche Schokolade du nimmst, es wird halt dann eher süßer oder herber. Ich nehme immer eine Mischung aus Edelbitter und Nougat.

      Liebe Grüße,
      Penny

  • Reply
    Stella
    8. Juli 2010 at 12:26

    This is just what I like 🙂 Super lecker geworden und echt einfach zu machen, damits leichter zum rühren geht, hab ich die Butter in der Mikrowelle 2 min bei mittlerer Stufe schmelzen lassen… Ich hab auch Backpulver und Joghurt genommen, schmeckt eins A, hab schon die Info gekriegt, mach einen Stand auf :)!! Im Büro waren die innerhalb von 15 min weg…
    Bei der Creme, nehmt echt weniger es reicht locker die Hälfte, die Cupcakes erst auskühlen lassen, bei mir ist es zuerst verlaufen 🙂 Wenn man ein bisschen Zimt in die Creme macht, schmeckts fast noch besser 🙂 Viel Spaß! Cheers,Stella

  • Reply
    Cupcakelove
    20. Juni 2010 at 23:49

    SCHOKOHOLICs Dream – ich bin echt total verliebt in diese Cakes!

    Darf ich die in meinem Blog vorstellen?

    LG Cupcakelove

  • Reply
    MaryAlice
    14. Mai 2010 at 15:40

    habe statt 1TL Natron, 1 1/2 TL Backpulver genommen, dann gehen sie etwas besser auf. Und es funktioniert auch gut mit 150g Naturjoghurt anstatt Buttermilch.
    Schmecken Perfekt und sind nicht trocken.
    Ein wirklich gutes Rezept!

  • Reply
    Chelle
    7. April 2010 at 0:04

    klingt sehr gut aber aus irgendeinem Gund sind sie bei uns einfach nichts geworden. Die Cupcakes waren überhaupt nicht aufgegangen. Obwohl wir das Rezept GENAUSTENS! befolgt haben. Liegt villeicht auch einfach an meinen miserablen Kochkünsten :-/

    lg 🙂

  • Reply
    haeschenbunny
    5. November 2009 at 15:33

    Die besten Cupcakes überhaupt!!!!

  • Reply
    lesekater
    2. Februar 2009 at 8:02

    Wäre es nicht sinnvoll, jeweils einen Teil der geschmolzenen Schokoloade sowie der Butter zu Schoko-Buttercreme zu verarbeiten und die gebackenen Cupcakes damit zu bestreichen? Das ergibt dann vielleicht in der Menge etwas weniger, spart aber ein paar Kalorien.

    • Reply
      gfra
      4. November 2011 at 16:46

      Kalorien sparen bei Cupcakes??? Lach – nein, wer Cupcakes isst, finde ich, muss sich damit abfinden, dass er/sie Hüftgold zu sich nimmt!

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