Dips & Chips/ Finger Food

Chicken Nachos (überbackene Tortilla-Chips)

Chicken Nachos - Nachos mit Huhn

Chicken Nachos sind ein toller Snack: Pulled Chicken wird auf Tortillachips gegeben und mit viel Käse überbacken. Wer mag, stellt auch noch rote oder grüne Salsa dazu. 

Das ist Finger Food – aber kein Fast Food. Denn es dauert schon eine ganze Weile, erst das Pulled Chicken vorzubereiten und dann noch die Nachos zu überbacken. Im Ergebnis habt ihr einen köstlichen Snack, der ernährungsphysiologisch – naja – eher bedenklich ist. Aber man kann ja einen schönen grünen Salat dazu servieren! Die Menge ist reichlich bemessen (sonst lohnt sich die ganze Arbeit nicht) und ihr serviert die Nachos am besten in einer größeren Pfanne gleich einer ganzen Runde von Freunden.

Wer hat die Nachos erfunden?

Nachos sind ein mexikanischer oder Tex-Mex-Snack. Er besteht aus Tortilla-Chips, die mit Käse überbacken und häufig mit Jalapeños serviert werden. Darüber hinaus sind weitere Garnierungen mit verschiedenen Salsas, Schmand, Guacamole und auch Hackfleisch, Hühnerfleisch üblich.

Das Wort Nachos wird oft mit Tortillachips gleich gesetzt. Diese werden traditionell aus Maismehl-Tortillas hergestellt und in Dreiecke, Quadrate oder anderen Formen geschnitten. Als Vorspeise oder Snack überbackt man sie als Nachos mit Käse – in den USA ist das der gut schmelzende und aromatische Cheddar-Käse, aber auch andere Käsesorten wie Mozzarella funktionieren gut.

Wer die Nachos erfunden hat, ist nicht eindeutig belegt. Eine Variante der Geschichte besagt, dass es in den 1940er Jahren ein gewisser Ignacio „Nacho“ Anaya gewesen sei. Anaya arbeitete damals als Kellner im mexikanischen Piedras Negras, als eine Gruppe von Amerikanern von der nahegelegenen Air Base zum Essen ins Restaurant kam. Weil der Koch nicht auffindbar war, improvisierte Anaya ein Gericht aus Tortilla-Chips, Käse und Jalapeños. Es wurde ein großer Erfolg und erhielt denselben Spitznamen wie der Erfinder – Nacho!

Chicken Nachos (überbackene Tortilla- Chips)

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Snack American
Von gfra Serves: 12 Portionen

Tortilla-Chips werden mit Pulled Chicken und viel Käse überbacken. Dazu gibt es natürlich Salsa und Sour Cream.

Zutaten

  • 4 Hähnchenbrust-Filets
  • 2 EL Taco-Gewürz (fertig gekauft oder selbst gemixt)
  • 2 EL Öl
  • Salz und Pfeffer
  • 150 ml Salsa (fertig gekauft)
  • 2 EL Tomatenmark
  • 50 ml Wasser
  • Tabasco, Sriracha oder andere Sauce nach Geschmack
  • 1 - 2 Tüten Tortilla-Chips (natur, gesalzen)
  • 200 - 300 g Cheddar, gerieben
  • Als Toppings:
  • Oliven, in Ringen
  • saure Sahne
  • gehackter Koriander
  • Jalapenos in Scheiben
  • Guacamole
  • Pico de Gallo
  • Frühlingszwiebeln, gehackt

Zubereitung

1

Die Hähnchenbrust mit dem Tacogewürz einreiben, nach Wunsch salzen und pfeffern. In dem Öl in einer Pfanne bei mittlerer Hitze von beiden Seiten hellbraun braten. Salsa, Tomatenmark, Wasser und scharfe Sauce (nach Geschmack) zugeben, Deckel aufsetzen und alles etwa 20 bis 30 Minuten bei sanfter Hitze garen, bis sich das Fleisch mit zwei Gabeln ganz leicht in der Sauce zu feinen Streifchen zerzupfen lässt. Durchmischen und kurz ziehen lassen.

2

Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die Tortillachips auf eine feuerfeste Platte / Auflaufform / Backblech geben. Die Hühnchenmischung teelöffelweise obenauf geben, mit Käse bestreuen und alles kurz im Backofen erhitzen, bis der Käse geschmolzen ist.

3

Sofort servieren und die Toppings (ich finde, nur saure Sahne und Koriander müssen wirklich sein) separat in Schüsselchen dazu stellen.

Notizen

Statt den Backofen anzuheizen, kann man das Gericht auch in kleineren Formen vorbereiten und dann einfach eine Minute in die Mikrowelle geben.

6 Comments

  • Reply
    Ilka
    27. März 2020 at 18:39

    Saulecker!!!!!!!!

  • Reply
    anne kissner
    18. November 2017 at 12:07

    Heute Abend steht ein Filmabend mit Freunden an und ich fahre gleich noch zum einkaufen. *welch Zufall*
    Würde sagen, dass ich mich gerade auf einen Snack festgelegt habe 🙂
    Danke für die Inspiration! Bin zwar eigentlich grad auf Diät aber bei dem Anblick kann ich nicht wiederstehen. Naja, dann mach ich morgen wohl noch ein bisschen Sport 😉
    Danke & LG
    Anne

  • Reply
    Carolin
    17. November 2017 at 13:30

    Den Koriander lass ich mal weg, aber sonst klingt das echt toll! Ich hab vor einigen Wochen das erste Mal Pulled Chicken gemacht und es hat mir echt gut geschmeckt. Mit deinem Gewürzvorschlag probier ichs auch mal aus!
    Liebe Grüße
    Caro

    • Reply
      gfra-admin
      18. November 2017 at 13:39

      Hast du auch dieses Anti-Koriander-Gen, bei dem das Kraut wie Seife schmeckt? Mein Mann hats auch und ich könnte mich in Koriander rein legen 🙂

      • Reply
        Carolin
        25. November 2017 at 11:43

        Extra für dich werd ichs jetzt nicht nochmal testen, um herauszufinden, ob es für mich wie Seife ist oder doch anders 😉
        Aber ja: Irgendwas ist da zwischen mir und Koriander nicht in Ordnung …

        • Reply
          Gabi
          25. November 2017 at 13:30

          Ein bedauernswertes Schicksal 😉

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