Pfannkuchen

Buttermilk Pancakes (Buttermilch-Pfannkuchen)

Buttermilk Pancakes with blueberries

Die ganze Welt kennt Pfannkuchen – dicke, dünne, große, kleine, süße, salzige. Was amerikanische Pfannkuchen zu Pancakes macht, ist die Tatsache, dass sie ziemlich dick, fluffig und kreisrund sind. Vom Geschmack sind sie eher – naja, nennen wir es neutral. Also weder süß noch salzig – was ich grandios finde, denn dann kann man mit seinen Lieblingsbeigaben seine Lieblingsgeschmacksrichtung basteln! Die US-Amerikaner mögen die Kombination süß-salzig, also zum Beispiel Ahornsirup PLUS Speck. Mir schmeckt auch Apple Butter ausgesprochen gut oder ein paar Beeren im Teig. Eine ordentliches Stück Butter obenauf schadet in keinem Fall.

Buttermilk Pancakes

Buttermilk Pancakes (Buttermilch-Pfannkuchen)

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Ergibt: 4 (kleine) Portionen

Diese Buttermilk Pancakes ziehe ich den "normalen" Pancakes vor, weil ich den Teig durch die leicht säuerliche Note irgendwie interessanter finde. Zudem treibt das Natron durch die Säure besser - sprich: Die Pfannkuchen werden fluffiger. In jedem Fall muss der Teig wesentlich zähflüssiger angerührt werden als bei deutschen Pfannkuchen und erst recht französischen Crepes. Die Pfanne wird nur schwach eingeölt und nicht zu hoch erhitzt. Erst wenn die Oberseite der Pancakes von Bläschen übersät ist, wird der Pfannkuchen gewendet.

Zutaten

  • 2 Eier
  • 4 EL geschmolzene Butter
  • 225 - 250 ml Buttermilch
  • 175 g Mehl
  • je 1/2 TL Natron und Backpulver
  • 1 TL Zucker, 1/2 TL Salz
  • Öl zum Braten

Zubereitung

1

Die flüssigen Zutaten gut verschlagen, anschließend in einer extra Schüssel Mehl, Backpulver, Natron, Zucker und Salz vermengen. Das Mehl in die Eimischung geben und schnell durchrühren, es dürfen ruhig noch einige Klümpchen im Teig verbleiben. Den Teig einige Minuten quellen lassen, aber nicht sehr lange lagern - auch nicht im Kühlschrank, das Natron verliert seine Triebkraft.

2

Eine Non-Stick-Pfanne mit möglichst wenig Öl ausstreichen und auf mittlerer Hitze vorheizen. Den Teig mit einer kleinen Schöpfkelle hinein geben und kreisrund verstreichen - etwa sieben bis acht Zentimeter Durchmesser. Die Pancakes von beiden Seiten goldbraun backen - aber erst wenden, wenn die Oberseite von Bläschen durchzogen ist.

3

Mit Butter und Ahornsirup servieren.

Notizen

Meine liebste Variation im Sommer: Blueberry Pancakes. Dazu einige Blaubeeren auf die teigige, ungebackene Seite streuen und mit etwas weiterem Teig abdecken. Obenauf Blaubeersirup oder Blaubeersauce geben - das beste Sonntagsfrühstück überhaupt!

Pancakes in der Pfanne

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19 Kommentare

  • Antworten
    Biamel
    25. März 2019 um 22:45

    Das ist DAS Rezept für Pancakes! So flufflig und genau due richtige Menge für 2 Personen.
    Ich nehme aber nur Natron und gar kein Backpulver.
    Liebe Grüße aus Wien

    • Antworten
      gfra-admin
      26. März 2019 um 7:37

      Danke 🙂

  • Antworten
    Iris Farmer
    12. Juli 2018 um 8:45

    Bin zufällig auf diese Seite gestoßen beim Suchen nach einem Pancake Rezept. GÖTTLICH! Da schmeckt man Amerika! Danke – ist unser neues Montagsfrühstücksrezept (um die Kinder zu motivieren aufzustehen). Muss sofort alle Cheesecake/Bagel/Doughnut Rezepte ausprobieren…

    • Antworten
      gfra-admin
      12. Juli 2018 um 9:18

      Oh, da hast du ne Menge zu tun 😉 Viel Spaß dabei – Gabi

  • Antworten
    Peter
    4. Februar 2018 um 19:18

    Pancakes schmeckten wirklich original. Sind herrlich gelungen. Allerdings kann ich für 4 Personen auch die doppelte Menge empfehlen. Die hat bei mir mir für genau 20 Pancakes (Größe eines normalen Kaffetassenuntertellers) ausgereicht.Jeder hat 4 geschafft, 4 blieben über, aber auch die haben den Abend nicht erlebt…..;-)

    • Antworten
      gfra-admin
      4. Februar 2018 um 19:35

      Ja, stimmt – ich habe das wohl etwas knapp berechnet 😉

  • Antworten
    claudi
    13. Oktober 2017 um 19:34

    Ich habe die Pancakes heute gemacht. Es hat uns allen gut geschmeckt. Nur nach dem ersten Schwung, als ich zwischendurch mal probiert habe, waren die mir nicht süß genug. Ich musste dann leider noch etwas nach süßen 😉

  • Antworten
    Carmen
    21. September 2017 um 9:35

    2 El Leinsamen mahlen, mit etwas Wasser verrühren und kurz quellen lassen = Eiersatz
    220ml Sojamilch mit 1 EL Essig verrühren und kurz stehen lassen, bis sie gerinnt = Buttermilchersatz.
    Für alle, die auf tierische Zutaten verzichten.

    Danke für das Rezept mitsamt der Backanleitung!

  • Antworten
    Renate
    6. Juni 2016 um 18:41

    Super lecker! In der gusseisernen Pfanne ohne Fett gebacken und sind absolut perfekt geworden. So wie wir sie bei den USA Besuchen kennen und lieben gelernt haben ?

  • Antworten
    conny
    14. Februar 2016 um 18:12

    Das erste mal und escht lecker

  • Antworten
    Nina
    8. November 2015 um 23:13

    Whow! Das Rezept ist genial! Die Pancakes sind schön fluffig und geschmackig. Geht wunderbar auch ohne geschmolzene Butter.

    • Antworten
      gfra-admin
      9. November 2015 um 8:30

      Danke für das Lob, Nina 🙂

  • Antworten
    Julia
    19. Oktober 2014 um 9:18

    ich mache diese pancakes so gut wie jeden Sonntag, mal mit Buttermilch, mal mit Kokosmilch, mit Banane oder Blueberries und oben drauf immer maple syrup und peanutbutter… einfach immer lecker!

  • Antworten
    Betsy
    5. Juni 2014 um 7:28

    Super einfach und schnell und dazu noch total lecker. Die wird es öfter geben.

  • Antworten
    Nicole
    25. November 2012 um 11:01

    Diese leckeren fluffigen Pancakes sind zu unserem Sonntagsritual geworden. Ohne fehlt einfach was und es ist kein perfekter Sonntag 😉

  • Antworten
    Clea
    5. Juni 2012 um 5:09

    Wenn ich mich nicht täusche,ist das Rezept eigentlich ungefähr dasselbe wie Kaiserschmarrn.Und einfach ist es auch!!

  • Antworten
    Uschi76
    30. Mai 2012 um 12:49

    Die besten die ich je gemacht habe, einfach nur lecker…..;)

  • Antworten
    Kaffee14
    20. Oktober 2011 um 16:53

    Ich habe das Eiweiß vorher noch zu Eischnee geschlagen und dann untergerührt.

    Die Pancakes waren einfach nur lecker, die hälfte hab ich mit Salamistücken und Gewürzmischung herzhaft gebacken, die andere Hälfte süß… beides wunderbar!

    Aber ich habe die doppelte Menge zubereitet, damit wir vier satt wurden.

  • Antworten
    Lena
    10. August 2011 um 20:55

    Allerbestes Rezept :)))

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