Bourbon Muffins

von gfra-admin | veröffentlicht am 12. 02. 2009

Diese alkoholische Muffinversion mit us-amerikanischem Whiskey ist prima als Nachtisch geeignet. Als Dekoration eignen sich Schokoflocken oder -stäbchen.

Zutaten

125 g Blockschokolade
100 g Butter oder Margerine
250 g Weizenmehl
2 TL Backpulver
125 g Zucker
1 Paket Vanille-Zucker
1 Prise Salz
2 Eier
4 EL starker Kaffee
4 EL Bourbon
50 g Raspelschokolade
Topping: 200 g Crème Double, 1 EL Zucker, 2 EL Bourbon

ergibt 12 Stück

Zubereitung

Die Blockschokolade in Stücke brechen, mit Butter oder Margarine in einem kleinen Topf bei schwacher Hitze zu einer geschmeidigen Masse rühren. Mehl und Backpulver in eine Rührschüssel sieben, mit Zucker, Vanille-Zucker und Salz mischen. Eier, Kaffee, Whisky und die Schokoladen-Fett-Mischung hinzufügen. Schnell mit einem Holzlöffel zu einem glatten Teig verarbeiten. Zuletzt die Raspelschokolade unterrühren. Den Teig in 12 gefettete oder mit Papier ausgelegte Muffin-Förmchen geben und die Form auf dem Rost in den Backofen schieben. Bei 180 Grad etwa 20 Minuten backen.
Für das Topping die Creme Double mit dem Mixer anschlagen, den Whisky unterheben und Zucker abschmecken. Die Creme auf die Muffins geben, mit Schokotäfelchen verzieren.
 
ausgedruckt von www.usa-kulinarisch.de / © Gabriele Frankemölle